НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В Столине работают два дома семейного типа. Вот-вот будет сдан в эксплуатацию и третий дом аналогичного устройства детей, которые остались без родительской опеки.

В первом доме под опекой семьи Конончуков живут 10 детей, во втором заботятся о семи детях муж и жена Лядские. А третий дом семейного типа ищет людей с добрым сердцем, которые готовы подарить своё тепло и заботу деткам, что нуждаются не только в крыше над головой, но и в материнской любви, отцовском строгом слове. Им нужна семья.
Несмотря на большое количество положительного, что может дать работа в доме семейного типа, сейчас не так много желающих на такой вид трудоустройства.
С гостевым визитом заглянула в дом семьи Лядских. Хозяйка Мария Филимоновна с радостью встретила меня в доме, который временно отдыхал от детских голосов – старшие в школе, младший в детском саду. В доме был только один из мальчишек, у которого вторая смена. В клетке шебуршала морская свинка, в гостиной приятно пахло свежезаваренным чаем, а мы разместились за огромным обеденным столом. Просто беседа в большом доме, в котором живёт большая семья. Ну и что, что дети приёмные. Ведь главное, что им тут уютно, хорошо, тепло и сытно.
Ещё будучи 22-летней девушкой Мария работала некоторое время в школе-интернате в Херсоне. Тогда, изучая судьбы детей, она помогала им найти родственников и также рыдала с ними, когда след этих родных терялся. Тогда же она решила, что обязательно возьмёт себе в семью приёмного ребёнка. Хотя бы одного. Судьба занесла Марию на Столинщину. Шли годы. В семье подрастали свои дети и она решила взять малыша к себе. Поехала в кобринский приют и хотела взять каждого, кто смотрел на неё большими глазами, в которых читалась мольба: хочу, чтобы ты была моей мамой. Но она вернулась с одной девочкой, которая росла в семье. А потом специалист Столинского отдела образования Светлана Ярмолич предложила попробовать себя в роли воспитателя в доме семейного типа.
– Я тогда только провела в свой дом в Ольманах газ, закончила благоустройство и уже думала: вот смогу зажить полегче, – вспоминает сейчас женщина. – Мне не хотелось переезжать, бросать то, что у меня было. Но сейчас я всё время благодарю Светлану Алексеевну за то, что подтолкнула меня. И за эти шесть лет ни разу не пожалела, что переехала в дом семейного типа, что так резко изменила жизнь.
Сначала в доме у Марии Филимоновны поселились пятеро деток. Они были мал мала меньше. И она одна – хрупкая женщина. Это сейчас дети постарше и теперь семья полноправная – в ней появился хозяин, который стал примером для мальчишек, твёрдой опорой хозяйке.
Сейчас в этом доме семейного типа воспитываются семеро детей. Восьмая Яна уже получает специальность. Недавно к дружной компании Лядских присоединился ещё один малыш – пятилетний Арсений. Он быстро адаптировался к новым условиям и с радостью называет родителей-воспитателей мамой и папой.
Также быстро и остальные дети привыкли к новой форме устройства. И все совсем через малый промежуток времени стали называть Марию Филимоновну мамой.
– С самого утра люди спешат на работу. А ты тут, дома. В принципе, можно себе позволить даже прилечь и отдохнуть, когда дети отправлены в школу, – говорит родитель-воспитатель.
Конечно, работы хватает. Большой дом, а также дети с разными характерами, разными врождёнными особенностями. Но всё это окупается той атмосферой, радостью, которую они приносят. В семье любят веселиться, смеяться. Они часто включают музыку, чтобы потанцевать, устраивают парад моделей или отправляются на каток, в бассейн вместе.
– Я никогда не ездила на коньках. А потом стала водить детей кататься. Заведу и продрогну, пока они занимаются. Потом решила – научусь и я. И вот которую зиму мы катаемся все вместе, – рассказывает Мария Филимоновна. – С детьми молодеешь сам, чувствуешь себя совсем иначе. Они не дают стареть.
Дети постоянно заняты. У них кружки, секции, походы в кино, бассейн, посещение воскресной школы. Если раньше их приходилось развозить, то теперь они везде сами.
Дети в семье воспитываются в любви к работе. Уборка в доме, совместное приготовление пищи, прополка огорода. То, что они получают тут, они не смогли бы получить в своих биологических семьях. Не смогли бы научиться всему этому и в интернатах…
Живя в доме семейного типа, каждый из них побывал на оздоровлении за границей. В июне они всегда идут в пришкольный лагерь, а в июле уезжают на отдых в санаторий. На это время берёт отпуск и тоже едет отдыхать и сама хозяйка. Да, у родителей-воспитателей есть отпуск.
Забота о младшем проявляется у всех детей. Они переживают, если вдруг Арсений будет без носочков. Консервации на зиму – все заняты делом. Поэтому подвал наполнен всевозможными заготовками. Овощи в основном выращивают сами. И ребята видят весь процесс и учатся жить на примере приёмных родителей. С картошкой на зиму традиционно помогает ОАО «Полесская нива». Если нужны другие овощи, то находятся спонсоры, которые помогают. На Новый год дети «купаются» в подарках. Их приносят общественные организации, руководство района.
Многое изменилось в семье, когда появился мужчина. Мальчишки теперь с ним ремонтируют велосипеды или занимаются мотоблоком, мастерят что-то, да и вообще – для них теперь есть наглядный пример мужского поведения.
– Часто думаю, что было бы с этими детьми, если бы они остались со своими биологическими родителями. И мне становится страшно. Когда я знаю судьбы их родных, когда знаю, как они ведут себя и где они сейчас. Не смогли бы они научиться жизни и в приютах. Детям нужен дом и реальные условия жизни. Для этого и созданы дома семейного типа, – делится Мария Филимоновна.
Старшая Яна ушла из дома семейного типа, умея готовить, умея заботиться о себе. Сейчас младшие девчонки ведут свои кулинарные книги, куда вносят рецепты.
Умничка и правая рука Марии Филимоновны – Юлия. Самостоятельная девочка, хорошая ученица помогает не только по дому, но и с уроками младшим, в воспитании и контроле.
– Не бойтесь сделать выбор и прийти воспитателем в дом семейного типа. Это обычная семья. У нас нет проверок, нет присмотра. Мы просто живём так, как жила бы обычная многодетная семья, – советует хозяйка дома. – С детьми жить весело. Скучать тут не придётся. И стареть тут не будете. Конечно, хорошо иметь педагогический опыт, педобразование. Оно помогает в работе. Но самое главное – любить детей.
Татьяна
СЕГЕН

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости