20 февраля своё 95-летие отпраздновала жительница д. Деревная Вера Леоновец.
В адрес юбилярши прозвучало много поздравлений и искренних пожеланий от родных и близких. Поздравили Веру Андреевну и представители местной власти.
– Пусть здоровье Вас не подводит, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякают, а близкие люди радуют своей заботой и вниманием, – пожелала председатель Городнянского сельсовета Анна Серко. – Вера Андреевна, Вы для нас являетесь примером трудолюбия, порядочности, доброты и отзывчивости. Вместе с мужем достойно воспитали своих детей, имеете продолжение во внуках и правнуках. Ещё долго радуйте всех нас своим присутствием, давайте мудрые
советы.
95… Как много пережито, сколько событий и преодолённых преград! Солидный возраст, несомненно заслуживающий уважения. Вера Андреевна встретила гостей в своём небольшом домике в родной Деревной в окружении дочерей и близких родственников, которые отпраздновали вместе с ней этот торжественный момент.
Женщина рассказала о своей непростой судьбе. Война разделила её жизнь на «до» и «после». В довоенное время Вера воспитывалась в многодетной семье. Все жили дружно и счастливо, пока на нашу землю не ступили захватчики. В подростковом возрасте девушка узнала все тяготы военного времени, осиротела. Отец подорвался на мине, мать заболела брюшным тифом и умерла.
Вспоминает Вера Андреевна момент из тех лет, как всех жителей деревни согнали к церкви, фашисты планировали сжечь людей.
– Был среди них один в белой кроличьей шапке, – рассказывает женщина. – Он понимал и говорил по-русски. Видно, пожалел людей, приказал всем расходиться кто куда в соседние деревни. Тогда некоторые ушли в беженцы в Пясово, Луку, Колонию, Кострово… Мы в Радчицк ушли. Позже вернулись в родной дом. Стали жить без родителей, поддерживая друг друга: старшая сестра, я и два младших брата. Очень тяжело приходилось. Испытали и голод, и холод. Собирали лебеду, кислицу и другие растения. Ходили в Тумень (Украина) собирать щавель. Вот из этого варили похлёбку. Старались как-то выживать. Брались за любую работу, а люди расплачивались продуктами. Да, какие тогда продукты были: кто кусочек хлеба даст, кто молочка. Из Колодного люди привозили к нам в деревню что-то из продуктов, продавали, меняли.
Послевоенное время тоже не назовёшь лёгким. Налаживали быт, восстанавливали после разрухи деревню, поднимали с руин хозяйство, помогали друг другу и очень боялись появления в деревне бандеровцев, которые грабили людей.
Вера Андреевна рано пошла работать в местное хозяйство. Не заметила, как время пронеслось, а женщина до выхода на заслуженный отдых так всю жизнь в бригаде и трудилась. Вышла замуж за местного парня, с которым знали друг друга с детства и жили, можно сказать, что по соседству. Молодая семья поначалу выехала в Украину. Там Вера Андреевна вместе с Андреем Павловичем проработали три года. После решили вернуться на родину. Пошли работать в колхоз. В семье родилось пятеро дочерей, но одна умерла во младенчестве. Дети во всём старались помогать родителям.
Времена были нелёгкие. Тяжёлый труд, безденежье. Супруги поддерживали друг друга. Андрей Павлович выезжал на сезонные заработки. Вера Андреевна всегда пекла свой хлеб. А какой он пышный! Не найдёшь другой такой хозяйки, чтобы испекла выше каравай или булку. Юбилярша вспоминает, как порой приходилось печь такие изделия на различные торжества, караваи на свадьбы или просто продавать на рынке, чтобы подзаработать. Её пышный хлебушек помнят многие! И сегодня готова заняться любимым делом, но уже зрение совсем не то.
Рано ушёл из жизни муж, после не стало дочери Раисы. Сейчас рядом с Верой Андреевной дочери Нина, Валентина и Татьяна. Женщина постоянно находится под их присмотром, правда, свой дом покидать не хочет.
– Куда же я из своего дома пойду? – рассуждает юбилярша. – Я здесь всю жизнь прожила. Здесь всё родное. И дети, внуки не оставляют. А что мне ещё нужно?! Никому не пожелаю узнать того, что мы знали. Пусть вас обходят стороной все беды и только бы не было войны. Сегодня, действительно, хорошо все мы живём. Всё есть, что душа пожелает. А нам, старикам, так вообще столько внимания. Наш Президент заботится о каждом. Такую пенсию хорошую дали. В магазинах всего вдоволь, работа есть, только живи и радуйся. Главное – берегите мир, живите в согласии, а остальное всё у вас будет.
Богатство Веры Андреевны – в её крепкой семье, в ласке и заботе родных. Радость для женщины – её восемь внуков, 14 правнуков и две праправнучки. Разве не в этом заключается простое человеческое счастье?!
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора