НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Михаил Данилович Пищик из д. Лисовичи прошёл трудовой путь длиною в 35 лет от почтальона до начальника отделения почтовой связи д. Хоромск.

– За время работы немало трудностей пришлось перенести, – вспоминает мужчина. – Во времена Советского Союза почтовое дело действительно процветало. Почтальоны доставляли абсолютно всю почту населению домой. То есть приносили не только письма, газеты, телеграммы, открытки, но и большие посылки, и бандероли. Хорошо, что государство тогда обеспечивало нас велосипедами. Хотя… По нашим улицам не всегда можно было на них проехать. Часто приходилось брать с собой резиновые сапоги, надевать сумку через плечо и шагать по грязи. Особенно тяжело было работать зимой: до райцентра порой нельзя было доехать из-за непогоды, уходило семь-восемь часов.
В то время на наш сельский Совет (Лисовичи, Уголец и Хоромск) доводили план: 2.000-2 500 экземпляров газет и журналов. Представляете, какую нужно было провести подписную кампанию? Приходили горы писем и открыток. А все мы – живые люди: и болели, и в командировки уезжали. Корреспонденция могла неделю на почте лежать: так как не было кому её разнести.
Как говорит мой собеседник, труд работника почты нелёгкий. Помимо огромной сумки на плечах на нём ещё лежала, лежит и будет лежать большая ответственность. Но все эти небольшие неурядицы – ничто по сравнению с радостью, которую почтальон несёт людям!
– В советское время ребятам в армию много писем писали, да и они домой не меньше, – продолжает Михаил Данилович. – Иду, бывало, по деревне, а меня из какого-то двора зовут: «Данилович, письма нет?» – «Нет», – говорю. – «Чтобы завтра без письма не приходил». – «Хорошо». На следующий день и в самом деле письмо приходит. Несу его в тот дом, и душа радуется. Были случаи, когда в телеграмме сообщали о смерти близкого родственника. Иду к односельчанину и слова в голове подбираю: как сообщить об этом. Волей-неволей становишься психологом.
Чем же так привлекла Михаила Даниловича эта работа? Зарплату здесь высокой не назовёшь. Да и много ручного труда.
– Пришёл на почту сразу после службы в армии, – рассказывает мужчина. – Втянулся в эту работу и больше не представлял свою жизнь без неё. Позже закончил техникум связи в г. Минске. Женился на местной красавице Ольге Константиновне, построили с ней дом, воспитали детей. Казалось, жизнь прекрасна! Но, как всегда в таких случаях, было своё «но». Я заболел и до пенсии на почте не доработал. Тем не менее ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь почте. До сих пор с теплотой вспоминаю о тех далёких временах, о своих коллегах, многих из которых нет в живых.
Беседуя с Михаилом Даниловичем, поняла, что на почте нет случайных людей. Сюда действительно приходят работать люди порядочные, грамотные, честные, вежливые и ответственные. Может быть, поэтому коллективы в отделениях связи обычно и отличаются своей стабильностью. Здесь, если человек не ушёл сразу, испугавшись трудностей, которых немало, то остаётся работать до пенсионного возраста.
– Став руководителем подразделения, я и сам присматривался к людям, чтобы воспитать себе достойную замену, – делится со мной мужчина. – До сих пор есть специалисты в этой области, которых я обучал. Приятно, когда, открывал районную газету, читал об их достижениях и результатах. Правда огорчает меня тот факт, что отделения почтовой связи стали закрываться. Руководство страны объясняет это тем, что их содержание нерентабельно. Возможно, это и так, ведь сейчас люди все чаще читают не газеты, а сидят в каком-то Интернете (смеётся – от авт.). Пишут не обычные письма, а всё по телефону разговаривают и решают свои проблемы. А когда-то именно почтальоны и другие работники отделений связи были первыми вестниками.
Работа на почте только на первый взгляд может показаться рутинной. Но, обслуживая только одного человека, нужно выполнить пять-шесть операций, которые требуют пристального внимания. А мы даже и не задумываемся над этим, когда подгоняем специалиста за окошком.
– Кануло в прошлое представление о почте лишь как о человеке с сумкой на ремне, – замечает Михаил Данилович. – Меня очень радует, что почта сегодня – это действительно широкая связь с миром. Всё автоматизировано. Хотя, конечно, без почтальона и сейчас не обойтись. Пенсии, письма, газеты, товары для населения доставляет именно он. Я много лет на пенсии, и сам с трепетом высматривал своего почтальона. А как без него на селе! Сейчас газеты не выписываю, так как практически ничего не вижу.
Михаил Данилович отметил, что во все времена у почты особые отношения с пенсионерами. Ведь для пожилых людей почтальон зачастую становится своеобразным социальным работником. Его ждут как родного человека. Поговорят о чём-то, посоветуются, новости обсудят, ведь иному одинокому человеку и поговорить за весь день не с кем. А почтальон – собеседник интересный, все новости знает.
– Конечно, жаль, что почтальон в моём доме – это уже забытый гость, но у меня есть социальный работник – Екатерина Шпиганович, – говорит Михаил Данилович. – И продукты принесёт, и последние новости расскажет, и добрым словом поддержит, когда плохо себя чувствую. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить ей искреннюю благодарность за понимание, доброту и отзывчивость.
За добросовестный труд Михаил Пищик получил очень много грамот и благодарственных писем. Высокую работоспособность и его любовь к работе всегда ценили не только коллеги, но и простые жители Хоромского сельского Совета.
Сейчас Михаил Данилович живёт один. Супруга ушла в мир иной. Нет в живых и сына. Но, как говорит сам мужчина: «Нужно жить дальше… Ведь для радости есть столько причин!» Дочь Жанна, пять внуков и пять правнуков, соседи, родственники и социальный работник рядом в любую минуту.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Изменения ПДД на примере Брестчины
Поддержка семьи

Поддержка семьи

13 сентября, 2025
Единое целое

Единое целое

12 сентября, 2025
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости