НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
1/5 - (1 голос)

В минувшее воскресенье, 25 августа, 500-летний юбилей отметил агрогородок Федоры – малая родина для многих трудолюбивых полешуков. В старинных документах, составляющих летопись Полесья, Федоры впервые упоминаются в 1524 году в одной из «привилегий», подписанных королевой Боной Сфорцой, как собственность шляхтича Богдана Велетицкого.

Сегодня добраться до Федор совсем не сложно. Расположился агрогородок на дороге, соединяющей Столин с Пинском. До каждого из этих райцентров около 30 километров. Неплохое «геополитическое» положение, если хотите, выгодное. Хорошие асфальтированные улицы, украшенные малыми архитектурными формами, яркие изгороди, цветы на клумбах, обновленные дома… Современный агрогородок, где проживают более 850 человек. Здесь есть торговый центр, гостиница, банный комплекс, детсад и средняя школа, Дом культуры, кафе, амбулатория, отделения почтовой связи и банка.


На празднике агрогородка Федоры, на котором присутствовали председатель рай-исполкома Григорий Протосовицкий и председатель райсовета депутатов Александр Ярошевич, отметили долгожителя, единственного оставшегося в районе участника Великой Отечественной войны Василия Захаровича Ключенко, который отметил 99-летие. Также на празднике отметили самого маленького жителя Владислава Вороха, молодожёнов Владислава и Викторию Личевских, семейных юбиляров Михаила и Раису Адамовских, Николая и Елену Лузько (рубиновая свадьба), Степана и Людмилу Мельниковичей (сапфировая свадьба), Григория и Раису Мельниковичей (золотая свадьба).
Перед праздником деревни был объявлен конкурс на «Лучшее подворье». Лучшими в этой номинации отмечены подворья Жанны Есько и Светланы Мельникович.
В завершение торжественной части председатель Федорского сельисполкома Инна Шуканова выразила надежду, что праздник деревни станет доброй традицией и каждый год жители и гости будут собираться вместе в большом составе.
Что касается Федор сегодняшних, то хорошая социальная база была заложена ещё в 1985 году. Тогда, по программе освоения Полесья, на землях, прилегающих к деревням Бережцы и Гольцы, решили построить новый совхоз «Бережцы». Через три года новосёлов принял благоустроенный жилой посёлок на 136 квартир, а в строй ввели крупный животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота.


Федорам, первой деревне на Столинщине, придали статус агрогородка более 20 лет назад. За это время здесь обновились все объекты соцкультбыта. А ещё выросла целая новая улица Граничная, где по Государственной программе возрождения и развития села возвели более двадцати новеньких домов усадебного типа.
Одной из первых новосёлов на Граничной стала семья коренного федорца Дениса Совецкого. Ныне главный инженер СПК «Федорский», отработал в хозяйстве механизатором, окончил индустриальный педагогический колледж в Пинске, потом трудился начальником мехотряда. Сегодня у Дениса Совецкого – многодетная семья. В благоустроенном доме живут жена, две дочери и сын.
– С жильём нам повезло: дом теплый, три жилые комнаты. Нам хватает, – говорят супруги Совецкие. – Для детей здесь и школа, и детсад. А если нам нужно семьёй отдохнуть, едем в Столин или Пинск. На рынок за покупками – туда же. Чего хотелось бы ещё? Чтобы времени после работы оставалось больше…
Столь удачно судьба Федор, справедливости ради, сложилась во многом благодаря крепкому хозяйству – СПК «Федорский», специализирующемуся на производстве мяса и молока. Хозяйство сумело выстоять в 90-е годы, а в XXI веке вырваться в лидеры не только в районе, но и области, республики.


Так откуда же пошло название Федор? На этот счёт существуют три легенды. Первая – на этой территории давным-давно будто бы располагался хутор, который принадлежал богатой женщине по имени Федора. Через какое-то время близ него начали селиться люди, и местность «окрестили» Федорами. Второе предание повествует о трёх братьях Фёдорах. А третья такова: через деревню (была здесь болотистая местность) пролегала дорога на Пинск. И из селения путники шли пешком, отчего и прозвали их Ходорами, от слова ходить – так поначалу деревню и назвали. С течением времени имя это сменили на более звучное – получились Федоры.
Ну а историки настаивают на научной версии – деревня издавна называлась Хведоры. Местный краевед Михаил Корсеко, ссылаясь на запись в книге Радчицкого церковного прихода, датированной 1884 годом, писал: «В этом году по распоряжению начальства были открыты церковно-приходские школы грамотности… в деревне Хведорах с 12 мальчиками, коих обучал Константин Туцкий…» С течением времени начальное «х» отпало и получились Федоры.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Список из 35 запрещенных к распространению в Беларуси печатных изданий
Несовершеннолетним не продаём?!
Символы моей страны

Символы моей страны

22 ноября, 2024
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости