НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Не верится, что на календаре только конец августа, а уборка кукурузы на силос у аграриев в полном разгаре. И неудивительно, так как повсеместно «царица полей» набирает всё больше желтоватого оттенка. Хотя по срокам должна быть ещё зелёной.
– Еще неделька – и можно уже на зерно убирать, – сетует заместитель директора ОАО «Новая Припять» Иван Лемеза. – Такой ранней уборки кукурузы, наверное, и не было никогда. Сказалась длительная засуха и рекордная жара. Сначала кукуруза показала хороший рост, но потом остановилась. Это ещё нужно учитывать, что культура одна из наименее привередливых к высоким температурам.
Чтобы убедиться в словах молодого заместителя, проехали с ним в поле за Семигостичами, где работали два кормоуборочных комбайна и шесть автомобилей на отвозке. Только съехали с подсыпной щебёночной дороги, разделяющей полевые карты, пыль под колёсами поднялась настолько сильно, что сзади ничего видно не было. И это после легкового автомобиля. О пылевом следе, оставляемом большегрузным «МАЗом», и говорить не приходится. Чернота такая, как на пожаре.
– Земля как порох, – говорит Иван Лемеза. – Прогуляться по такому сейчас минут 30 – и за шахтёра можно сойти. Представьте, каково приходится механизаторам и водителям. К тому же временами происходят небольшие поломки, которые устранять в поле в жару вдвойне сложнее.
Ближе к полудню 26 августа столбик термометра уверенно брал планку в 30 градусов по Цельсию. А труженики ОАО «Новая Припять» уверенно преодолевали стройные ряды кукурузы, которая в большинстве радует, но не везде.

– Есть поля, где урожайность доходит и более 350 центнеров с гектара, продолжает заместитель директора Иван Лемеза. – Радует, что таких полей большинство.
Из 19,5 тысяч гектаров кукурузы на силос в районе на долю ОАО «Новая Припять» приходится 3,2 тыс. га. А это практически шестая часть. Убрано 290 га, получено более шести тысяч тонн зелёной массы при урожайности 209 ц/га.
В хозяйстве уже не впервые посеяны районированные гибриды, используют проверенные сорта, которые из года в год демонстрируют отличный результат. Фирмы, которые занимаются поставкой высококачественных семян кукурузы, учитывают особенности почв, их балльность, погодные условия самого южного региона Беларуси, а также целевое направление: на зерно или зелёную массу на силос.
Кроме того, урожайность предопределяет и своевременный вывоз на поля органики, и внесение минеральных удобрений. На результатах сказывается и постоянный уход за культурой – это и подкормка, и химпрополка. Нарушишь технологию и сроки – хорошего результата не жди. Особенно важно не упустить это в самом начале формирования стебля, когда закладывается вся база. Понятное дело, что на больном и чахлом растении хорошего початка не вырастет.
Во время нашей беседы с Иваном Лемезой на поле образовалась какая-то заминка. Кормоуборочный комбайн стоял без движения, вокруг остановились «МАЗы», а мужчины, подняв капот агрегата «Krone», что-то обсуждали. Сразу становится понятно – поломался. Ехать – едет, но убирать тяжёлую массу кукурузы не может
– Возможно, гидравлика страдает, – предположил один из водителей. – Может, попробуем подручными средствами устранить?
– Да что ты тут устранишь? – возмущается опытный механизатор Михаил Андрейчук. – Это в нашем агрегате можно «деревяшкой заткнуть» и дальше работай, пока запчасть не подвезут. В противном случае только на мехдвор ехать.
К счастью, небольшую поломку удалось устранить в течение часа – необходимая запчасть была в наличии, которую привёз главный инженер Александр Андрейчук. Оказалось, что он – сын этого механизатора и пришёл в ОАО «Новая Припять» по стопам отца, который здесь с 1991 года. Оба – родом из Семигостичей.
– Пришёл в хозяйство я сразу после армии, – говорит Андрейчук-старший. – Тогда ещё было отдельное хозяйство в нашей деревне. Потом присоединили к Ольшанам. Понятное дело, мы, работники, сразу немного негодовали, какую-то ревность испытывали. Но, как показала практика – тогда это было единственно правильное решение. С тех пор и работаю здесь на различной технике. Рад, что по моим стопам пошёл мой сын, который выбрал эту нелёгкую стезю.
– Когда я был ещё совсем пацаном, то часто бывал с отцом в поле, – подключился к беседе Андрейчук-младший. – Наверное, у многих мальчишек в детстве есть тяга к технике. Нравилось смотреть на работу комбайнов, тракторов. Потом нравилось уже ездить на них. Думаю, что это и сыграло определяющую роль в выборе профессии. Нельзя полюбить то, чего не видишь или не ощущаешь.
После окончания Белорусского государственного аграрного технического университета, и получив диплом инженера, молодой специалист пришёл на работу в ОАО «Новая Припять». Начинал механиком, а уже несколько месяцев в должности главного инженера. Как видим, и здесь ставку делают на молодёжь. И она не подводит!
После нескольких проходов кормоуборочных комбайнов подошло время обеда. Доставка горячей пищи – сразу в поле! Но работа в одночасье не останавливается – кто раньше закончил, тот первым обедает и таким же образом первым начинает.
Следует отметить, что в каждом хозяйстве района позаботились о тех, кто занят на кормозаготовке весь световой день. Для них организовано горячее питание, большую часть стоимости которого возмещают сельхозпредприятия.
В ОАО «Новая Припять» в период уборочной кампании организовывается двухразовое питание по желанию механизаторов, а в период заготовки кормов или сева – одноразовое. Стоимость обеда чисто символическая – 2,5 рубля. И большинство механизаторов с удовольствием пользуются этой опцией, так как кормят «как дома», да ещё и с доставкой. А ещё одним плюсом к выбору данной опции стало то, что в этом году столовая сельхозпредприятия, базирующаяся в г. Давид-Городке, была признана лучшей в районе.
Вчера убирали кукурузу на силос не только в районе д. Семигостичи, но и возле аг. Ольшаны, где расположены три наиболее продуктивные молочнотоварные фермы хозяйства. Так сказать, оплот экономической стабильности – «Лодыч», «Семигостичи» и «Цегельня». Именно здесь размещены самые вместительные силосно-сенажные траншеи, где работа так же кипит. В активной фазе заготовки кормов задействованы четыре кормоуборочных комбайна и около двух десятков автомобилей и тракторов на отвозке.
Хорошую продуктивность показывает молодой тракторист-машинист Владислав Пенчик, который на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022» за один рейс перевозит около 22-23 тонн зелёной массы. Повстречали молодого механизатора как раз после выгрузки на ферме «Семигостичи»:
– Жара такая, что трактор быстро нагревается, – говорит Владислав. – Радиатор быстро забивается пылью, и не так охлаждается двигатель. Напасть какая-то с этой жарой, в поле пыль столбом, ничего не видно. Буду смотреть по ситуации и если уже будет критично, то поеду на мехдвор. Но денег заработать хочется же.
Сейчас у аграриев одной проблемой больше – нужно и корма заготовить, которых никогда не бывает много, и технику не угробить на жаре. А это всё отражается на себестоимости конечной продукции – молока. Поэтому и вынуждены работники полей искать золотую середину. Но, как уверили в ОАО «Новая Припять», резервов пока достаточно, чтобы пережить незаметно любую поломку.
В завершение нашей небольшой поездки по полям ОАО «Новая Припять» ходом заготовки кормов поделился и директор Андрей Засимович:
– Кукурузу на силос важно не только убрать в лучшие агротехнические сроки, что мы сейчас и делаем, ориентируясь на погодные условия и степень созревания, но и обеспечить надлежащее качество корма, который будет использоваться длительное время. Качество силоса зависит от таких технологических параметров, как уборка кукурузы в оптимальные фазы вегетации, правильная заготовка сырья (измельчение, укладка и трамбовка массы), а также надлежащая герметизация силосных траншей. На всех этапах заготовки кормов работу контролируют наши специалисты, выезжая на места, помогают в организации работы и строгом соблюдении технологии.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости