Более полугода в Столинской ЦРБ ведёт приём врач-психотерапевт. В целом, к такому специалисту наши жители с визитом не спешат, считая данное направление абсолютно ненужным. На самом деле, психотерапевтическая помощь бывает необходима каждому человеку и ничего предосудительного в этом нет. Чем может быть полезен этот врач людям?
Об этом беседуем с психотерапевтом Евгением Шелковичем.
– Евгений Васильевич, чем занимается психотерапия?
– Психотерапевт лечит такие расстройства, как неврозы и пограничные состояния. Если у человека есть трудности, с которыми он не справляется, ему тяжело, нарушен привычный образ жизни, близкие замечают изменения в поведении – это повод обратиться к психотерапевту. Также мы помогаем человеку, если у него тревожные мысли, чувство страха, панические атаки. К нам можно приходить, условно говоря, когда произошла ссора с близким, неприятность на работе или что-то подобное, что беспокоит и не отпускает. Психотерапевт помогает пациенту выйти из подобных состояний.
Надо сказать, что в нашей службе оказания помощи есть психологи, психотерапевты и психиатры. Помощь можно получить анонимно. Человеку важно делиться с кем-то своими проблемами и переживаниями. Не всегда это можно сделать с близкими людьми. В случае, когда ты открываешь свои мысли специалисту, он не просто тебя выслушивает, но и предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации.
У психотерапевта нет учёта. У меня есть карточки, которые я завожу для отслеживания динамики лечения пациента. Они остаются в кабинете. Доступа к ним, кроме меня, никто не имеет. При необходимости назначаю медикаментозную терапию – это, можно сказать, половина лечения.
– Как понять, что нужно обратиться за помощью к такому специалисту, как Вы?
– Если человека одолевает раздражительность, вспыльчивость или, наоборот, он становится замкнутым, у него ничего не вызывает интереса и не радует, нет желания что-либо делать, нарушается сон и аппетит – это поводы обратиться к врачу-психотерапевту.
Хотелось бы, чтобы наше население было более сознательным и обращалось за помощью при первых «тревожных звоночках», а не когда уже совсем всё плохо. «Ну, потерплю, может, само пройдёт…» – так думают многие. На самом деле, своевременное обращение к медработнику может помочь сохранить здоровье и справиться с проблемами наиболее безопасным образом.
– Часто слышим, что современный человек живёт в стрессе и тревожности, режиме многозадачности. Как справляться с насыщенным графиком в жизни?
– Нужно себя ограждать от плохих новостей. Люди очень быстро привыкают переживать, надо останавливаться.
Скажу ещё, что нужно уметь отдыхать! Не поверите, но современному человеку это очень трудно даётся. Он привык быть в движении, куда-то стремиться и что-то достигать, работать, саморазвиваться. При постоянном напряжении в теле может появиться ощущение зажатости, скованности. В этой жизненной гонке человек забывает, что нужно просто жить. Позволять и телу, и душе, и мозгу просто расслабиться, отключиться от всех мыслей.
Нужно искать источники позитива, увлечения и занятия, которые доставляют человеку удовольствие и радость. Если основная деятельность связана с умственной нагрузкой, в свободное время можно уделить внимание физическому труду.
– Если в семье часто происходят ссоры, конфликты и, как следствие, – обиды, что можете посоветовать в такой ситуации?
– Бывают случаи, когда люди ссорятся, потому что друг друга не понимают. Они склонны судить другого по себе, часто не желают или даже боятся общаться. Нужно учиться разговаривать, ясно доносить свою точку зрения и уметь слышать другого человека. Видение семьи в целом у двух людей, как правило, разное. И своё мнение необходимо высказывать, чтобы партнёр понимал, что происходит. Самое важное в семье – наладить контакт, проявляя терпение и доброту. И помнить, что отношения – это труд, причём обоюдный; это постоянный рост, образно говоря, взявшись за руки.
К слову, по вопросам, которые касаются семейных отношений, ко мне чаще обращаются мужчины. Они более активно хотят разобраться в своих проблемах и готовы к решительным действиям.
– Как вести себя, если болеет близкий человек? Как поддержать его и самому сохранить своё здоровье?
– Быть рядом, помогать во всём, говорить ободряющие слова, но и о своём состоянии не забывать – следить за здоровьем, по возможности, отдыхать. Колодец, который отдаёт воду, должен быть наполненным. Что возьмёшь с пустого? Не стоит равнодушно относиться к себе. Рекомендуется поддерживать свой ресурс, чтобы им можно было поделиться с другими.
– Как относиться к конфликтам на работе?
– Спокойно. От нас ждут, что мы всегда будем исполнять все обязанности блестяще, но в жизни, к сожалению, так не получается. Бывают ошибки и промахи. Не стоит относиться к дежурной рабочей ситуации, как к «концу света», а постараться исправить в следующий раз. Негативные эмоции не нужно копить в себе, им необходимо давать выход: заниматься спортом, поплакать, написать прожитое за день на бумаге и уничтожить её.
– Спасибо за беседу!
Светлана МОРОЗ
Фото автора