НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

У государства и православной церкви много точек соприкосновения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 марта на встрече с Синодом Белорусской православной церкви.
По прибытии в Минское епархиальное управление Александр Лукашенко вместе с митрополитом Вениамином посетил храм Собора Всех Белорусских святых, где зажёг свечу.
Митрополит Вениамин пригласил Александра Лукашенко в библиотеку, где ему показали различные раритетные книги. Затем Президент побывал в кабинете, где работал митрополит Филарет, почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси. Это помещение в епархиальном управлении сохраняют в изначальном виде.
Президент с сожалением отметил, что мировое православие сейчас переживает непростые времена: «Мы это вынуждены признать. Невозможно без боли смотреть на религиозное противостояние в нашей братской Украине: захват храмов, уголовное преследование священников, борьба за главную святыню нашего православия – Киево-Печерскую лавру».
«Трагедия разгорается и на Святой Земле, которая имеет сакральное значение для всех мировых религий. К сожалению, мы видим попытки втянуть в этот конфликт как можно больше других стран и народов», – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание: особенностью Беларуси является то, что центры управления традиционных конфессий расположены за пределами страны.
Президент подчеркнул, что сложный внешнеполитический контекст, к счастью, не отразился на традициях добрососедства и веротерпимости белорусов. Этноконфессиональные отношения в стране характеризуются устойчивостью и стабильностью.
В то же время белорусское общество испытывает беспрецедентное давление на уровне идей и ценностей, заявил Президент.
Общество не успевает вырабатывать общепринятые нормы поведения, человеку сложнее сделать правильный моральный выбор, заметил Глава государства. «Многие ищут и не находят ответы на вечные вопросы: кто я, зачем я, каково вообще моё предназначение. К сожалению, всё реже за этими ответами люди идут в церковь», – сказал Президент.
«Церковь ждёт, что люди сами придут к Богу. Но, мне кажется, это процесс встречный, и церковь должна сделать шаг навстречу простому человеку. Надо учиться нести слово Божье так, чтобы оно было понятно каждому. В обществе выражен запрос на живое действенное слово пастыря, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Государство высоко ценит общепризнанный авторитет наших православных иерархов. К вам прислушиваются миллионы наших соотечественников».
Президент обратил внимание на то, что нынешняя встреча имеет большое значение в современных геополитических условиях и накануне важных политических событий внутри страны.
Глава государства, обращаясь к участникам Синода, предложил сосредоточиться на следующих вопросах: всё ли делается для того, чтобы чужие люди с недобрыми мыслями не ступили в белорусские храмы, не стали менять устои, диктовать, как жить.
Александр Лукашенко призвал всех присутствующих к откровенному, обстоятельному общению: «Главное, чтобы наш разговор, как всегда, был честным, искренним и откровенным».
С сайта Президента
Республики Беларусь

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости