НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
3/5 - (6 голосов)

На просторах интернета «гуляет» информация, что в автолавки «Столиноптторг» Столинского райпо сгружают всю просрочку из городских магазинов, а потом без зазрения совести торгуют этими продуктами на селе и хуторах.

«Перчинкой» в этих слухах стала жалоба жительницы нашего района, которая 27 февраля купила в автолавке «Грудинку» Брестского мясокомбината со сроком годности, истёкшим ещё 9 февраля. Герметичность вакуумной упаковки не нарушена, а вот внешний вид оставляет желать лучшего: потёртые этикетки, да и сама грудинка виднеется желтоватым оттенком. Но сроки годности видны чётко – 45 суток с даты изготовления.
Проигнорировать такой сигнал редакция «НП» не могла. Последний раз с автолавкой корреспонденты выезжали по маршруту прошлым летом. Все жители обслуживаемых деревень были не то что довольны, а в восторге! Продукция привозилась вся свежая и согласно графику. Если душа желает чего-нибудь «этакого» можно было дозаказать у продавца-водителя по телефону.
Что же вдруг случилось с переездными магазинами? Выяснить причины такого «провала» корреспонденту не составило труда. Просим в райпо график передвижения автолавок и выбираем маршрут автомагазина № 2 в сторону д. Копани и д. Узляжье.
Путь начинается с загрузки товаров на самом «Столиноптторг», далее – на «Столинзаготпромторг» запасаются мясными изделиями, а последними догружают хлеб на Столинском «Хлебозаводе», после чего машина отправляется в деревню Копани.
На территории «Столинзаготпромторг» на загрузке мы встретили водителя-продавца автолавки № 1 Михаила Литвинко. Он в этот день держал маршрут в сторону д. Коробье. Уже 16 лет он работает на автолавках, знает все маршруты и население деревень.
Берёт ящик и аккуратно ставит его в машину. Сразу перекладывает все товары по местам: что-то на витрину, что-то в холодильник, а что-то в морозильную камеру. Пока Михаил занимается своими делами, оцениваю ассортимент товаров. Всё есть, сроки в порядке. Видно, что мужчина ас в своём деле.
– Раскладываю сразу, чтобы по прибытии в Коробье не тратить на это время. Вот, казалось бы, самый отдалённый населённый пункт, и обслуживаю там всего три дома, но выручку они делают хорошую. Часто заказывают товары наперёд. Поэтому к ним и по плохой дороге 50 километром не жалко ехать.
– Чем руководствуетесь, когда заказываете товары? – интересуюсь.
– Так я уже всех своих людей знаю. Столько лет работаю… Запомнил уже, кто какую колбасу и молочку покупает. Сейчас, например, пост, поэтому акцент на соответствующие продукты. А вообще, на селе берут что подешевле, но при этом и качество не должно быть плохим.
Задерживать водителя мы не стали, ведь впереди у него тяжёлый рабочий день. К этому времени на загрузку уже должна была подъехать автолавка № 2, которая и была нашей целью. Ждали – не дождались! Подумали, что разминулись с передвижным магазином и решили дождаться его на месте первой остановки в д. Копани. На подъезде к деревне понимаем, что уже догнали нашу автолавку, но до прибытия её на место ещё целый час. По графику, в это время они должны были только загружаться на хлебозаводе. Но, как видим, график не для всех. автолавка остановилась рядом с бывшим магазином, из неё вышел водитель и женщина-продавец. Странно, ведь ранее водителем-продавцом на этой Автолавке был всем известный Алексей Сыса. Его то местные жители и боготворили ранее на страницах нашей газеты. Как оказалось, он в отпуске, а сейчас работает подмена. Разговор не заладился с самого начала.
– А почему вы на час раньше приехали в населённый пункт? – задаю первый вопрос.
– График у нас такой, – отмахнулась женщина.
– Так согласно графику, вы сейчас должны загружаться на Столинском хлебозаводе, а здесь должны быть только через час.
– Мы взяли, что нам нужно. Тем более мы вчера тут уже были, – недовольно отвечает мне продавец.
– А почему вы вчера тут были? По графику у вас стоит среда и приехали вы не в то время.
– Какой график дали, так и едем.
Не сразу продавец поняла, что происходит. С аналогичным вопросом подошла и местная жительница:
– А что это вы второй день подряд приехали?
Ответа ей не поступило. Пока мы разговаривали с бабушкой, узнала, что в последнее время автолавка часто отклоняется от передвижного графика. По ассортименту всё устраивает – пожилым много не нужно. Но по секрету поделилась, что скорее бы Алексей из отпуска вышел.
Подслушивая наш разговор, продавец, наконец, поняла, в чём дело, и стала оправдываться:
– Я знаю, что вы приехали, потому что на меня поступила жалоба. Давайте свои бумаги, я подпишу. Штраф так штраф. Ну не видела я, что товар просрочен.
Даже попыталась дать ответы на мои предыдущие вопросы. Ассортимент автолавки № 2 очень отличается от автолавки № 1. Объяснили это тем, что в этот день по расписанию только два населённых пункта. Из фруктов и овощей: мандарины, пара яблок и ящик «уставших» лимонов.
Молочная и мясная продукция в хорошем качестве. Как так получилось, что женщина продала некачественный товар?
– Не знаю! – стала рассказывать продавец. – Не уследила просто. Моя вина, что не посмотрела на сроки годности. Вот попался один такой кусочек мяса.
Допустим, что среди всех грудинок общим весом в более чем три килограмма только одна просроченная, и продавец по своей рассеянности этого не заметила. Допустим, что, когда товар распродался и остался один-два кусочка, женщина заметила, что сроки годности вышли. А дальше? А дальше человеческий фактор! Позволит совесть продавцу «втюхать» такой товар бабушке где-нибудь в глухой деревне ради выручки или же нет…
Опять же, мы видим колоссальную разницу между людьми и их отношением к своей работе. К постоянным водителям-продавцам у населения претензий не было. Наоборот, все хвалили и благодарили! Работают они честно и к людям относятся с душой. Особенно, учитывая, что основной контингент обслуживаемого населения – пожилые люди. Ещё от этого зависит их выручка, зарплата и, конечно, личная репутация. А вот подменные работники… не всегда владеют ситуацией.
На данный момент с пролблемой разбирается руководство Столинского райпо. А редакция «НП» ещё раз настоятельно просит наших читателей: смотрите на сроки годности. Поэтому в первую очередь следите самостоятельно, за что отдаёте свои кровные.
Надежда ГРЕЧКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости