НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (4 голоса)

Женщина-мать – укутает своим теплом и заботой. Женщина-друг – можно довериться, внимательно выслушает, и словом, и делом поддержит. Женщина-руководитель – выстроит план действий и легко справится с любой ситуацией. Женщина, которая не боится меняться внутренне и внешне, признаёт свои сильные и слабые стороны. Всё это о председателе Хоромского сельского исполнительного комитета Юлии Стрибулевич.
Юлия Николаевна родилась и выросла в д. Хорск. Окончила филологический факультет Белорусского государственного университета, а после – Белорусскую высшую народную школу по иностранному языку. Вернувшись домой, устроилась на работу секретарём в колхоз «17 Сентября». За это время впервые стала мамой. Устроиться на работу в школу тогда было практически невозможно. Все педагогические коллективы были укомплектованы, оставалось лишь надеяться на удачный случай.
Так и получилось! Только этот «случай» подсказал, что работу ей нужно искать не в сфере образования, а в органах местного самоуправления.
– Когда мой декретный отпуск подходил к концу, я решила в последний раз съездить в отдел по образованию, чтобы попросить работу учителя, – вспоминает Юлия Николаевна. – Мне снова отказали. И вот сижу я, расстроенная, на остановке общественного транспорта возле кинотеатра в Столине. Подходит ко мне женщина и говорит: «Девушка, вы в очках. Может подскажете, где в городе находится «Оптика»? Я предложила провести её. Так у нас и завязался разговор. Я рассказала, что мне снова отказали в работе. И она предложила мне попробовать свои силы в Велемичском сельисполкоме. Тогда мне казалось, что в Совете должен работать человек, как минимум, с юридическим образованием. Но меня приглашали лишь на время подмены декретного отпуска, решила рискнуть.
Вот так Юлия Николаевна и познакомилась со спецификой работы с населением. Несколько лет ездила на велосипеде из Давид-Городка в Велемичи на работу. Рассказывает, что большой вклад в её личностное развитие сделала председатель Светлана Пашкевич. Она научила молодую и совсем неопытную девушку стойкости, тактичности и самодисциплине.
Проработав некоторое время, Юлия Николаевна снова ушла в декретный отпуск. Дожидаться его окончания она не стала. Ведь в Ольшанскую СШ № 1 срочно требовался учитель русского языка и литературы.
– Для меня Ольшаны стали «школой выживания» в хорошем смысле, – рассказывает Юлия Стрибулевич. – Образ сельской школы, который был до этого момента в моей голове, разрушился напрочь. В то время там работал мощнейший педагогический коллектив под руководством Анны Владимировны Мозоль. Тогда работало не 2-4 учителя языковеда, а целая кафедра филологов! Около 40 классов учащихся! Во время перемен между уроками я только и успевала, что зайти в учительскую, взять нужный мне журнал и бежала в поисках своего кабинета.
Спустя две учебные четверти Юлию Николаевну назначили завучем по воспитательной работе. Женщина с восхищением и трепетом вспоминает коллектив и свою педагогическую деятельность. Помнит, что основной проблемой в те времена было не поступление в ссузы и вузы выпускников и какие меры они предпринимали, чтобы исправить эту ситуацию.
Несмотря на свою любовь к коллективу и школе, женщине снова пришлось сменить место работы. Она стала работать заместителем председателя Ольшанского сельисполкома.
– Если бы могла собрать в охапку всех жителей Ольшан, я бы их всех обняла, – с улыбкой рассказывает Юлия Николаевна. – Если в Велемичах меня научили дисциплине, то в Ольшанах – терпению. Всегда восхищалась, как они умеют владеть ситуацией, как строят свой быт. Есть такой стереотип, что ольшанцы – не самые образованные люди. Совершенно не согласна! Может, не у всех есть высшее образование, но все они талантливые. Многие навыки им действительно даны от Бога. Среди них множество швей, поваров, кондитеров и т.д. Они сами учатся, а потом выполняют работу лучше, чем некоторые с «крутым» образованием. Посмотрите, как они быстро подхватывают нововведения. Пока до Столина дойдёт, то Ольшаны в этом деле уже профессионалы. Они проще относятся к своим жизненным неудачам. Не боятся начинать всё заново и двигаться вперёд. Эти факторы очень воодушевляют. В большинстве – это люди богобоязненные. Они не ищут компромиссов с совестью – что думают, то и говорят. Эти люди помогли мне сформировать моё внутреннее мировоззрение.
– Уже два года Вы являетесь председателем Хоромского сельского исполнительного комитета. Какие нюансы работы с населением есть на этой территории?
– Здесь мне работать немного сложнее, – делится Юлия Николаевна. – Я выросла в Хорске. Здесь мои родные, учителя, бывшие коллеги и т.д. И почему-то чувствую перед ними совершенно другой уровень ответственности. Хочется оправдать их ожидания, не подвести. То, что здесь тоже совершенно другой менталитет – это факт. Но, наверно, благодаря тому опыту, который я получила в Ольшанах, мне уже легче перестроиться и вклиниться в эту атмосферу.
Второй фактор, который порой затрудняет работу, – это отсутствие организаций, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей на территории Совета, к которым можно было бы иногда обращаться за помощью. Поэтому довольно часто приходится опять возвращаться к старым знакомым из Ольшан. Точно быстрее среагируют, чем районные организации. Они своей техникой летом помогают обкашивать траву, зимой – прочистить улицы от снега. Перед большими праздниками с удовольствием принимают участие в благотворительных поездках к пенсионерам, инвалидам и другим категориям нуждающихся.
– Какими принцами вы руководствуетесь в работе и личной жизни?
– Во-первых, у каждого руководителя должен присутствовать деловой риск, чтобы чего-то добиться, – отвечает Юлия Николаевна. – Чем старше становлюсь, тем больше хочется избегать негатива. Но если в твоей деятельности есть тот самый риск, то негатива не избежать. Для многих я неудобный человек! Задаю много вопросов. Если чем-то недовольна, говорю об этом прямо. Но при этом понимаю, что в жизни и работе нужно быть дипломатом. Всегда нужно искать компромиссы и договариваться!
Второе правило моей жизни – это делиться. Опять же, научилась этому в Ольшанах. Не важно: материальное, личное время, какая-то взаимовыручка. Есть возможность – поделись: вернётся вдвойне. Поэтому, если я могу кому-то помочь, то сделаю всё, что в моих силах.
Третье: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе! Кто-то скажет, что от этого легко выгореть эмоционально. Возможно! Но если делать свою работу качественно, то и жить потом легче. Нельзя делить людей на богатых и бедных, выгодных и бесполезных. Если к тебе пришли, значит нужно выслушать и помочь принять правильное решение.
Юлия Николаевна – тот редкий пример, где «неудобный» руководитель умудряется сохранять в себе духовные ценности и человеческие принципы. Особенно радует, когда слова подкрепляются действиями. И пусть человек она публичный, но любит оставаться в тени. За свою работу ей точно не приходится краснеть!
Надежда ГРЕЧКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости