НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (3 голоса)

Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Это прописная истина. А при упоминании выражения «пожилой возраст» в отношении женщин, которые посещают отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Столинского территориального центра социального обслуживания населения, становится смешно, ведь их активности позавидует каждый.

Много раз слышала о достоинствах одной из посетительниц ТЦСОНа Галине Гунько, которая очень скромна, поэтому не любит привлекать к себе внимание. Инициатором данной статьи выступила руководитель кружка Алла Васечко и единомышленники прекрасной женщины с большим жизненным, профессиональным опытом, невероятным багажом знаний, которым она привыкла делиться с окружающими.
Галина Михайловна родом из Гродненской области, но уже 60 лет живёт на Столинщине, которую полюбила всем сердцем. Семья переехала в Столин, когда Галина училась ещё в начальных классах. К слову, Столинскую школу (ныне – гимназию) посещали три поколения семьи Гунько.
– За это время для меня Столин стал родным, – подчёркивает Галина Гунько. – Я хорошо знаю историю самого города и других населённых пунктов района. Мне очень нравится краеведение, поэтому постоянно занималась и занимаюсь до сих пор саморазвитием. Стараюсь найти всё новые и новые факты, раскрыть неизвестные страницы истории и прочитать их вместе с другими или поделиться своими знаниями с окружающими.
Интерес к истории родного края у моей собеседницы появился благодаря работе в библиотеке, общению с детьми, их любознательности. Вместе с ними изучала то, что казалось очевидным. Это и названия улиц, и местные достопримечательности, и быт земляков… Галина Гунько старалась встретиться и поговорить с живыми свидетелями тех страшных событий, которые происходили на территории района. Во время бесед с людьми узнавала о периоде оккупации, о тех земляках, которые «жили за польским часом», и постепенно сложилась общая картина событий. Особенно незабываемыми стали рассказы о фашистском гетто, когда люди испытывали страшные муки, умирали, просили кусочек хлеба или одну картошку… Период Великой Отечественной войны стал самой чёрной страницей в биографии наших предков. Поэтому сегодня, когда мировое сообщество подняло такую шумиху и старается переписать историю, по мнению моей собеседницы, это не вписывается ни в какие рамки.
В своё время занималась историей церквей на Столинщине. Открыла для себя историю церкви на Замковой горе, которая считалась главной и сгорела во время пожара. Интересовалась захоронениями, которые были раскрыты на этом месте, происхождением князей, изучила народный строй этой местности и многое другое. И любая исследовательская работа начиналась с читателей.
Галина Михайловна вспоминает, что с детства мечтала стать библиотекарем. Ещё в пятом классе в сочинении написала, что хочет работать в библиотеке. Учитель тогда отметила: «Ну, Галя, какой-то у тебя не романтический склад ума!».
– Когда я научилась читать в школе, передо мной открылась такая вселенная литературы, – отмечает Галина Михайловна. – Я воспринимала литературу как новые знания, которыми хотела со всеми поделиться. И каждое произведение стало настоящим открытием!
Окончив школу, поступила в Гомельский библиотечный колледж, а после молодой специалист заняла должность библиотекаря в Федорах. Деревня «была нечитающей», поэтому Галина Михайловна использовала любую возможность, чтобы привлечь в библиотеку читателей. И постепенно у неё это получилось, но сама Галина везде и всегда была с книгой. Она много выступала, делилась своими знаниями, да так, что все заслушивались. И люди так полюбили библиотекаря, что никто не называл её по-другому, как только «Наша Галка».
В Федорах встретила свою вторую половинку. Муж Василий Михайлович работал в сфере энергетики, всегда увлекался рыбалкой, даже сегодня, на заслуженном отдыхе, старается заниматься любимым делом. В доме всегда было много блюд из рыбы, а вот сейчас здоровье не позволяет.
Из Федор семья переехала в Столин. Галина Михайловна устроилась на работу в детскую библиотеку, после занимала должность заместителя директора центральной библиотеки. В отделе культуры она 40 лет. Любимой работе и своим читателям отдала всё своё время, занималась исследовательской деятельностью, участвовала в общественной жизни города и района. Всегда занимала активную жизненную позицию, входила в состав всех общественных организаций. Выступала с докладами, информационными сообщениями, что всегда нравилось присутствующим благодаря глубине и содержательности материала от местного до мирового масштаба. Подтверждением её профессионализма стали многочисленные награды.
Вместе с мужем воспитали двух дочерей. Наталья пошла по стопам матери и работает библиотекарем, а Инна стала учителем истории. Радуют своими успехами внук и внучка. Единственное, о чём сожалеют супруги, – это то, что не построили свой дом. Несмотря на это, Галина Михайловна много времени уделяет выращиванию цветов, много читает, увлекается мемуарами. В своё время она сотрудничала с районной газетой и много писала, в том числе и о красивых усадьбах наших земляков.
Этой женщине активности не занимать! Выйдя на заслуженный отдых, она определённое время проводила экскурсии, сотрудничала с РФСК, краеведческим музеем, а после нашла себя в Столинском ТЦСОНе. Кажется, что сама судьба её сюда привела, поэтому здесь обрела вторую семью и приглашает людей пенсионного возраста присоединиться к деятельности отделения. Является руководителем клуба «Краевед», каждое занятие которого проходит на одном дыхании. Галина Михайловна уделяет внимание не только краеведению и истории родного края, но приглашает в путешествие по всему миру, затрагивает актуальные вопросы, выступает организатором познавательных экскурсий. Женщина отмечает, что клуб посещают эрудированные, интеллектуально развитые, душевно богатые люди, каждая встреча с которыми превращается в настоящее событие.
Моя собеседница никогда не сидит на месте. Любит вместе с мужем планировать новый день. Для неё движение, общение и саморазвитие – это жизнь. И лучшей характеристики для Галины Михайловны не придумаешь, как слова её супруга: «Если бы она была в армии, то армия постоянно наступала бы!». Что здесь больше добавишь?!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости