Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Это прописная истина. А при упоминании выражения «пожилой возраст» в отношении женщин, которые посещают отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Столинского территориального центра социального обслуживания населения, становится смешно, ведь их активности позавидует каждый.
Много раз слышала о достоинствах одной из посетительниц ТЦСОНа Галине Гунько, которая очень скромна, поэтому не любит привлекать к себе внимание. Инициатором данной статьи выступила руководитель кружка Алла Васечко и единомышленники прекрасной женщины с большим жизненным, профессиональным опытом, невероятным багажом знаний, которым она привыкла делиться с окружающими.
Галина Михайловна родом из Гродненской области, но уже 60 лет живёт на Столинщине, которую полюбила всем сердцем. Семья переехала в Столин, когда Галина училась ещё в начальных классах. К слову, Столинскую школу (ныне – гимназию) посещали три поколения семьи Гунько.
– За это время для меня Столин стал родным, – подчёркивает Галина Гунько. – Я хорошо знаю историю самого города и других населённых пунктов района. Мне очень нравится краеведение, поэтому постоянно занималась и занимаюсь до сих пор саморазвитием. Стараюсь найти всё новые и новые факты, раскрыть неизвестные страницы истории и прочитать их вместе с другими или поделиться своими знаниями с окружающими.
Интерес к истории родного края у моей собеседницы появился благодаря работе в библиотеке, общению с детьми, их любознательности. Вместе с ними изучала то, что казалось очевидным. Это и названия улиц, и местные достопримечательности, и быт земляков… Галина Гунько старалась встретиться и поговорить с живыми свидетелями тех страшных событий, которые происходили на территории района. Во время бесед с людьми узнавала о периоде оккупации, о тех земляках, которые «жили за польским часом», и постепенно сложилась общая картина событий. Особенно незабываемыми стали рассказы о фашистском гетто, когда люди испытывали страшные муки, умирали, просили кусочек хлеба или одну картошку… Период Великой Отечественной войны стал самой чёрной страницей в биографии наших предков. Поэтому сегодня, когда мировое сообщество подняло такую шумиху и старается переписать историю, по мнению моей собеседницы, это не вписывается ни в какие рамки.
В своё время занималась историей церквей на Столинщине. Открыла для себя историю церкви на Замковой горе, которая считалась главной и сгорела во время пожара. Интересовалась захоронениями, которые были раскрыты на этом месте, происхождением князей, изучила народный строй этой местности и многое другое. И любая исследовательская работа начиналась с читателей.
Галина Михайловна вспоминает, что с детства мечтала стать библиотекарем. Ещё в пятом классе в сочинении написала, что хочет работать в библиотеке. Учитель тогда отметила: «Ну, Галя, какой-то у тебя не романтический склад ума!».
– Когда я научилась читать в школе, передо мной открылась такая вселенная литературы, – отмечает Галина Михайловна. – Я воспринимала литературу как новые знания, которыми хотела со всеми поделиться. И каждое произведение стало настоящим открытием!
Окончив школу, поступила в Гомельский библиотечный колледж, а после молодой специалист заняла должность библиотекаря в Федорах. Деревня «была нечитающей», поэтому Галина Михайловна использовала любую возможность, чтобы привлечь в библиотеку читателей. И постепенно у неё это получилось, но сама Галина везде и всегда была с книгой. Она много выступала, делилась своими знаниями, да так, что все заслушивались. И люди так полюбили библиотекаря, что никто не называл её по-другому, как только «Наша Галка».
В Федорах встретила свою вторую половинку. Муж Василий Михайлович работал в сфере энергетики, всегда увлекался рыбалкой, даже сегодня, на заслуженном отдыхе, старается заниматься любимым делом. В доме всегда было много блюд из рыбы, а вот сейчас здоровье не позволяет.
Из Федор семья переехала в Столин. Галина Михайловна устроилась на работу в детскую библиотеку, после занимала должность заместителя директора центральной библиотеки. В отделе культуры она 40 лет. Любимой работе и своим читателям отдала всё своё время, занималась исследовательской деятельностью, участвовала в общественной жизни города и района. Всегда занимала активную жизненную позицию, входила в состав всех общественных организаций. Выступала с докладами, информационными сообщениями, что всегда нравилось присутствующим благодаря глубине и содержательности материала от местного до мирового масштаба. Подтверждением её профессионализма стали многочисленные награды.
Вместе с мужем воспитали двух дочерей. Наталья пошла по стопам матери и работает библиотекарем, а Инна стала учителем истории. Радуют своими успехами внук и внучка. Единственное, о чём сожалеют супруги, – это то, что не построили свой дом. Несмотря на это, Галина Михайловна много времени уделяет выращиванию цветов, много читает, увлекается мемуарами. В своё время она сотрудничала с районной газетой и много писала, в том числе и о красивых усадьбах наших земляков.
Этой женщине активности не занимать! Выйдя на заслуженный отдых, она определённое время проводила экскурсии, сотрудничала с РФСК, краеведческим музеем, а после нашла себя в Столинском ТЦСОНе. Кажется, что сама судьба её сюда привела, поэтому здесь обрела вторую семью и приглашает людей пенсионного возраста присоединиться к деятельности отделения. Является руководителем клуба «Краевед», каждое занятие которого проходит на одном дыхании. Галина Михайловна уделяет внимание не только краеведению и истории родного края, но приглашает в путешествие по всему миру, затрагивает актуальные вопросы, выступает организатором познавательных экскурсий. Женщина отмечает, что клуб посещают эрудированные, интеллектуально развитые, душевно богатые люди, каждая встреча с которыми превращается в настоящее событие.
Моя собеседница никогда не сидит на месте. Любит вместе с мужем планировать новый день. Для неё движение, общение и саморазвитие – это жизнь. И лучшей характеристики для Галины Михайловны не придумаешь, как слова её супруга: «Если бы она была в армии, то армия постоянно наступала бы!». Что здесь больше добавишь?!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора