НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Представители этой профессии зачастую остаются в тени и без должного к ним внимания. Хотя, однозначно, этого заслуживают.
Экономист – специалист, который, можно сказать, помогает руководителю определить план действий, выработать стратегию.
Практически восемь лет главным экономистом КУПП «Маньковичи» работает Инна Веренич.
Уроженка деревни Отвержичи. После окончания школы поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет бухгалтерского учёта. Кстати, старший брат закончил, как говорят в народе, Тимирязевку, сёстры тоже выбрали для себя сельхознаправление – одна в вузе в Пскове, другая – в Столине в колледже. На семейном совете было принято решение, что и Инна продолжит, если можно так сказать, династию. К этому времени одна из сестёр переехала в Могилёвскую область, что, конечно, сыграло свою роль и в выборе вуза для выпускницы. Ведь согласитесь – помощь родного человека всегда кстати, особенно вдалеке от дома.
На всех практиках Инна была в КУПП «Маньковичи» под чутким руководством Алексея Васильевича Микулича. И первым рабочим местом девушки стала должность бухгалтера именно на этом предприятии. С 2015 года Инна Веренич – главный экономист.
Те, кто знаком с этим предприятием, знают, что от подобных себе отличается этаким симбиозом сельскохозяйственного и промышленного направлений. Как подчёркивает в беседе главный экономист: «Я же не одна веду все участки – у нас команда!» В зоне же её ответственности ценообразование, ежемесячный анализ рентабельности каждого вида производимой продукции, некоторые общие вопросы.
В принципе, отмечает специалист, прогнозировать достаточно непросто. В качестве примера приводит 2020 год, когда мир захлестнула пандемия коронавируса. В планах было одно, а реалии скорректировали совсем другое. Правда, всё не было абсолютно критично, так как продукция спиртоводочного завода была востребована в производстве тех же антисептиков.
Возвращаясь ко времени, когда пришлось нарушить благоприятную и относительно спокойную жизнь конкретно завода, присоединив к нему сельхозпредприятие по-соседству, Инна Антоновна отмечает:
– Было непросто и нелегко. Ведь речь шла и о принятии всех задолженностей Белоушского хозяйства. У нас не было свиноводства – тогда появилось, как и молочное стадо и так далее. И всё это нужно было привести в порядок – вложить средства.
Первые годы соединения прошли, так сказать, под лозунгом реконструкций, модернизаций, строек.
Работа не останавливается в этом направлении. Так, в этом году планируется инвестировать около девяти миллионов рублей на строительство молочнотоварной фермы «Сахалин» в Белоуше. Будут два помещения на 640 голов с доильно-молочным блоком.
Кстати, за январь – май этого года, как отметила главный экономист, прибавку к прибыли, в сравнении с прошлым годом, дала отрасль животноводства. Чего уже достаточно давно не было. Поэтому и есть понимание того, что нужно вкладывать средства в молоко. Рентабельность хорошая, проблем с рынками сбыта нет. А это, конечно, самое важное.
Моя собеседница, как профессиональный экономист, убеждена, что цифры говорят о многом. Главное – уметь их читать! И тогда можно обойтись без слов. А самая быстрая и точная подача информации – правильно составленная таблица. Буквально небольшой лист бумаги может рассказать массу интересного и полезного. Своим коллегам Инна Веренич желает терпения и дальновидности.
Елена КЛИМУШКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости