НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Одной из первомайских традиций профсоюзных объединений Беларуси стало чествование Героев Социалистического Труда.
Это почётное звание было учреждено более 80 лет назад. И наряду со званием Героя Советского Союза являлось одним из трёх высших знаков отличия. Всего за время существования СССР из сотен миллионов граждан этого звания удостоились только около 20 тысяч человек: оно присваивалось за уникальные трудовые достижения, новаторские и рационализаторские идеи, неоценимый вклад в развитие народного хозяйства, науки, культуры.
В Столинском районе звание Героя Социалистического Труда присвоено пятерым работникам.
Столинская районная профсоюзная организация Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса под руководством Владимира Семенюка совместно с районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки под руководством Людмилы Цупы ежегодно поздравляют Нину Фёдоровну Бакунец из д. Туры с Днём труда, а также возлагают цветы на могилы ушедших Героев.
Нина Фёдоровна родилась третьего января 1945 года. Закончила Хорскую семилетнюю школу и 14-летней девочкой стала трудиться в местном колхозе «17 сентября». Работала в полеводстве, а позже – телятницей и свинаркой. За усердный труд в 1962 году ей был присуждён переходной красный вымпел «Лучший животновод области». 22 марта 1966 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». По сей день Нина Фёдоровна проживает в родной деревне. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Надежда Ивановна Ковалец, Герой Социалистического Труда, Заслуженный учитель Белоруской ССР, Отличник народного образования.
Надежда Ивановна родилась 20 мая 1927 года в деревне Хильчицы Житковичского района Гомельской области. В 1950 году её перевели учителем русского языка и литературы в Большемалешевскую среднюю школу. Надежда Ивановна – учитель по призванию. Любовь к детям, знание детской психологии, умение видеть в душе каждого ученика зерно добра, красоты – это то, что вызывает уважение к ней окружающих. За заслуги в педагогическом труде и воспитании учащихся Надежда Ковалец в 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 году – орденом Ленина. В 1978 году, будучи делегатом Всесоюзного съезда учителей, Надежда Ивановна получила в Кремле золотую звезду Героя Социалистического Труда. Единственный в республике учитель, который носит звание Героя Социалистического Труда. В 2009 году решением Столинского районного Совета депутатов за многолетние трудовые заслуги и большой личный вклад в сферу образования района ей присвоено звание «Почётный гражданин Столинского района». Умерла 1 февраля 2020 года. Похоронена на кладбищах в аг. Большое Малешево.
Михаил Васильевич Седляр родился 13 октября 1920 года в д. Ремель. С первых дней войны был членом подпольной организации. После освобождения Столинщины Михаил Седляр выполнял поручения Давид-городокского военкомата и одновременно учился на военрука.
На стареньком ЗИЛе служил в составе 3-го Белорусского фронта в Прибалтике. Принимал участие в составе 222-й Краснознаменной автобригады в войне с Японией. За примерное выполнение боевых заданий награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После демобилизации, с 1948 года Михаил Васильевич работал в колхозе «Заветы Ленина». Сначала был шофёром, позже бригадиром полеводческой бригады, с 1969 г. – заместитель председателя колхоза «Заветы Ленина». Трижды был участником ВДНХ в г. Москве. Звание Героя Социалистического труда присвоено в 1966 году за успехи в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур. Являлся делегатом XXVI съезда коммунистической партии Белоруссии (март 1966) и XXIII съезда КПСС (март-апрель 1966). В 1969 году Михаил Васильевич – делегат на III съезде колхозников Белорусской ССР. В июне 1975 г. был избран депутатом Столинского районного Совета депутатов трудящихся. Награждён: орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Ленина (1966), «За доблестный труд в празднование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970). Умер 4 февраля 2008 года, похоронен в родной деревне.
Иван Дмитриевич Янковский родился 9 сентября 1924 года в крестьянской семье в селе Забоенье Лепельского района Витебской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. С декабря 1942 года был партизаном отряда № 39 бригады «Желязняк». После войны занимал различные хозяйственные и партийные должности. В 1955 году был назначен председателем колхоза «17 Сентября» Давид-Городокского района. В 1959 году – председателем колхоза «40 лет Октября». В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда за успехи, достигнутые в увеличении производства картофеля, овощей и фруктов в сельском хозяйстве.
Избирался депутатом Верховного Совета БССР 9-го созыва. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Отечественной войны I степени.
Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР. Умер 26 марта 2009 года.
Ольга Сильвестровна Шикунец родилась 21 апреля 1937 года в аг. Бережное.
В годы Великой Отечественной войны два её брата Олесь и Леонид погибли на фронте. Не вернулся с войны и отец. С семилетнего возраста Ольга Сильвестровна оказывала помощь матери в ведении хозяйства. Ей пришлось делать и мужскую,  и женскую работу. Сестра Раиса была вывезена на работы в Германию.
Закончив пять классов, Ольга стала работать в колхозе, чтобы прокормить семью. На то время ей было 13 лет. Не по возрасту девушка была ответственной, доводила начатое до конца. В 16 лет она получила первое призвание своего труда – бронзовую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
С 1956 года работала в колхозе имени Ленина полеводом, дояркой, телятницей. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966 году за достижения в увеличении производительности и заготовок мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции.
Неоднократно избиралась депутатом Брестского областного, Столинского районного Советов депутатов. Награждена орденом Ленина, медалями. Была победителем социалистического труда, избиралась делегатом ХХV съезда КПСС.
На доме № 41 по улице Советской в аг. Лядец, где проживала Ольга Сильвестровна, в 2012 году открыта мемориальная доска. Умерла 30 июля 2000 года. Похоронена на кладбищах в аг. Лядец.
– Мы всё чаще говорим о сохранении исторической памяти. И пытаемся передавать свой опыт молодому поколению, – поделилась мнением председатель Столинской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Людмила Цупа. – Очень важно помнить имена наших Героев и знать подлинные истории их жизни. Именно они – не только свидетели истории, но и пример настоящего патриотизма и самоотверженного труда.
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости