НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
После праздников в сводках милиции то и дело мелькают сообщения о шумных соседях, которых нужно утихомирить.
И если одни откликаются на замечания граждан, то другие не реагируют на просьбы.
Так как же быть с шумными соседями? На этот вопрос отвечает участковый инспектор Ольшанского сельсовета Евгений ВАНДИЧ, к которому в среду обратилась жительница нашего района с просьбой провести профилактическую беседу с соседями-дебоширами, которые постоянно устраивают сабантуи, громко включают музыку и мешают ей отдыхать.
– Проблема шумных соседей – не редкость в нашей практике, – поясняет Евгений Эдуардович. –  Зачастую нашим гражданам приходится сталкиваться с не совсем дружелюбным поведением соседей. Часто возникают конфликты между соседями, которые никак не могут поделить территорию проезда или кому-то мешает гараж, который затеняет участок. Но намного больнее люди реагируют, если соседская собака загрызла курицу, или лошадь вытоптала насаждения.  Самое уязвимое место в таких конфликтах – это несовместимость характеров, когда одним хочется повеселиться, а другим отдохнуть. В таком случае одни обращаются к сотрудникам милиции с требованием утихомирить, а вторые «заявляют о своих правах». Как же правильно поступить, если рядом с вами проживают любители застолий и весёлых компаний, и можно ли вернуть комфортные условия жизни, руководствуясь законом, если компромисс найти не удалось?  Можно и нужно, опираясь на наше законодательство, где чёрным по белому написано, что в рабочие дни недели с 23.00 до 7.00 часов не должны совершаться действия, создающие шум и вибрацию (игра на музыкальных инструментах, громкая речь, пение, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, резкое закрытие дверей и другие действия). К слову, в многоэтажных домах запрещено включать музыку или телевизор на полную мощность в любое время суток. Ночью уровень шума не должен превышать 60 децибелов, поэтому пользоваться телевизорами, радиоприёмниками и другими громкоговорящими устройствами можно только при условии уменьшения звука. Если соседи не придерживаются данных правил, гражданин вправе обратиться в милицию.
За нарушение покоя граждан в этот период времени предусмотрено наказание. Если такое правонарушение совершено впервые, то на правонарушителя может быть возложено взыскание в виде штрафа от 2-х до 10 базовых величин, за повторное привлечение к ответственности в течение года – штраф от 10 до 30 базовых величин.
Стоит отметить, что выполнение работ, связанных с ремонтом, допускается с 9.00 до 19.00 часов в рабочие дни. В выходные и праздничные дни ремонтные работы, создающие вибрацию и шум, запрещены. Статьей 22.12 КоАП Республики Беларусь также предусматривается наказание за «проведение работ по переустройству и (или) перепланировке» в выходные дни, а также после 19.00 и раньше 9.00 в рабочие дни. Но нужно учесть, что ваши слова о шуме должны подтвердить соседи.
Если отстоять свои права на спокойную жизнь самостоятельно не получается, и соседи всё чаще и чаще нарушают ваш покой, обращайтесь в отдел внутренних дел с заявлением о привлечении их к административной ответственности. Сообщайте об известных вам фактах нарушения законодательства по телефону 102 или в оперативно-дежурную службу Столинского РОВД.
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости