15 февраля – День вывода Советских войск из Афганистана. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами той страшной войны, посвящается.
Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесённых потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.
Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Сейчас войну, которая продолжалась более девяти лет, многие считают «ненужной». Но каждый советский солдат, который выполнял там свой интернациональный долг, имеет об этой войне своё мнение. Сегодня наш собеседник – Василий Вабищевич, житель д. Семигостичи, который поделился своими воспоминаниями о службе в Афганистане.
– Василий, как встретил Вас Афганистан?
– Срочная служба моя проходила с октября 1986 года по июнь 1988 года. «Учебку» проходил в Туркестанском военном округе. Потом был направлен в Афганистан в должности водителя грузового автомобиля. Меня, молодого парня, после созерцания наших бескрайних полей и лесов, поражала бедность в этом регионе. Местные жители казались мне выходцами из восточных сказок. Что сильно отложилось в памяти – очень жаркий и сухой климат, кругом горы и песок.
– Вы попали в самое пекло, страшно было?
– Страх присутствует в каждом человеке. Не верьте тому, кто говорит, что ему на войне не было страшно. Первый месяц был самым тяжёлым, потом просто плывёшь по течению, прожил день – замечательно! Я не боялся смерти, просто иногда особенно остро чувствовал её присутствие. Под конец службы получил ранение плеча и попал в госпиталь.
Командование хотело представить меня для награждения, но нужно было вернуться назад после госпиталя в строй. Главным на тот момент для меня было – это остаться в живых, поэтому уехал домой. О чём и не жалею. Никакая награда не дороже человеческой жизни.
– Друзей теряли на войне?
– Да, были такие случаи. Даже если кого-то не очень хорошо знал, всегда был камень на душе. И в такие моменты ты в голове всё прокручиваешь, представляешь, что на их месте мог оказаться ты. Когда гибнут молодые ребята – это очень тяжело.
– А хорошие моменты, несмотря ни на что, всё же бывали?
– И это, конечно же, было. Ведь на войне без юмора и песен не выжить. Под гитару пели песни про Афган, если выдавалась такая минутка. Кто отсыпался, кто играл в игры. Вели беседы про «гражданку» и представляли – кто и кем станет в будущем. К слову, у многих мечты сбылись. Это мы уже узнали из переписок.
– Что дала Вам война в Афганистане?
– Война научила меня ценить родителей и семью, воду и хлеб, мирное небо над головой. Это была школа мужества, где всё было настоящим – по одну сторону друзья, по другую – наши враги. И я не сомневался в том, что, служа в Афганистане, служу своей Родине. Я горжусь тем, что честно выполнил свой интернациональный долг.
– Как сложилась Ваша судьба после Афганистана?
– Когда вернулся домой, в родную деревню Семигостичи, первые дни всё было очень непривычно, трудно было входить в мирную жизнь, – говорит Василий. – Устроился работать на Давид-Городокский электромеханический завод. Затем – водителем в местный колхоз, где проработал до 2021 года. Сейчас работаю в школе рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. В своё время встретил замечательную девушку Нину, полюбил её, и в 1991 году мы поженились. В апреле этого года мы с женой отметим медную свадьбу – 32 года вместе. У нас дружная семья, двое детей, которыми мы гордимся. Сын Александр работает в Семигостичской средней школе учителем биологии, дочь Оксана – тоже педагог, живёт в г. Минске. Дочка подарила мне внучку Эмилию – она моё счастье и услада. И я с уверенностью могу сказать, что жизнь моя сложилась!
– Спасибо за интервью.
Ольга
СЕГЕН
Фото автора