НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Не за горами весна, а это значит, что во всех населённых пунктах района люди активно готовятся к весенним полевым работам. И когда речь заходит об использовании различной сельхозтехники и агрегатов, строительных инструментов и самого разного оборудования, то возникает масса вопросов по их сохранности. Замечу, что больше даже у правоохранителей, чем у самих граждан. 

Сегодня на повестке дня в рамках рубрики «Отвечает участковый инспектор» актуальные вопросы: «Как сберечь имущество граждан?» и «Способствуют ли сами люди тому, что их имущество так и манит воров?». Чтобы ответить на них, проведём эксперимент вместе с начальником отделения милиции г. Давид-Городка Андреем Теслюком и участковым инспектором Дмитрием Стрибулевичем.

– Я считаю, что лучше предупредить кражу, чем потом пытаться найти мотопомпу, бензопилу или велосипед на территории Ольшанского сельсовета, где численность населения превышает 9,5 тысяч человек, – говорит о наболевшем Андрей Теслюк. – Уже сегодня наши жители готовятся к новому сезону, поэтому работа кипит, а вместе с тем и повышается вероятность совершения краж с частных подворий имущества, оставленного без присмотра.

Дмитрий Стрибулевич рассказывает, что за прошлый год на территории Ольшанского сельсовета по линии уголовного розыска зарегистрировано 48 преступлений. По сравнению с 2021 годом наблюдается увеличение преступности (с 38 и до 48). Среди совершённых преступлений преобладают кражи (25 или 59,5 процента), из которых раскрыто 10 (40 процентов). Три кражи совершены с проникновением в жилище (две раскрыты). Что касается объектов преступного посягательства, то стоит отметить, что украдены три бензопилы, три велосипеда, два мобильных телефона, три мотопомпы и три аккумуляторные батареи, электросамокат  и даже огурцы.

– Раскрываемость преступлений составила 56,3 процента, – подчёркивает правоохранитель. – Мы, стараемся держать руку на пульсе, проводим профилактические беседы с гражданами, осуществляем подворовой обход с целью указать на беспечность людей, которая провоцирует преступника на очередную кражу. Одним из действенных методов борьбы с кражами стали привлечения пострадавших к участию в заседаниях совета ОПОП, на которых разъясняем, указываем на причинно-следственные связи, доказываем, почему так произошло и т. д. В конечном итоге люди понимают, что сами частично виноваты, ибо не спрятали после использования ту же бензопилу, оставили без присмотра велосипед и т. д.

Чтобы убедиться в вышесказанном, отправляемся вместе с Андреем Теслюком и Дмитрием Стрибулевичем в Ольшаны. И сразу бросилось в глаза, что весенний «движ» охватил населённый пункт.

Первым делом едем за агрогородок, где расположено огромное количество теплиц. На обочине дороги стоит транспорт – значит люди трудятся в своих владениях. Идём к ним, попутно обращая внимание на то, что не так лежит. Возле большинства теплиц находятся много дров для отопления, огромные металлические бочки, а некоторые оставили где попало шланги, все приспособления для печек и т. д. Тут же рассуждаем, что люди не позаботились о том, чтобы сохранить своё имущество, не посчитали нужным забрать домой на зимний период и оставили всё, можно сказать, в чистом поле. А мало ли кто за такой продолжительный период здесь может ходить и прибрать к рукам то, что в хозяйстве пригодится.

Возле одной из теплиц встречаем мужчину, который пилил дрова. Андрей Николаевич задаёт интересующий вопрос о том, заботится ли он о сохранности имущества. Иван Сыса убеждает нас, что не привык оставлять свой инвентарь, бензопилу и т. д. на территории своего участка. Он старается всё забирать и хранить только дома. Правда, в ходе беседы выясняется, что возить туда-сюда помпу для поливки – это трудоёмкий процесс, который  не под силу хозяевам. Но наш собеседник Иван уверен в порядочности соседей, говорит, что ни о каких кражах на данной территории не слышал, а вот в направлении Ремля совсем другая ситуация. Ещё Иван Сыса отмечает, что приятно удивлён такой встрече, что мы делаем нужное дело, и люди обязательно задумаются, пообщавшись с представителями РОВД о сохранности имущества.

Далее встречаем возле теплицы жителей Ольшан, которые обрезают капусту и тарят в сетки. Интересуемся и у них о сохранности имущества. Мужчина (не назвал своего имени) с ходу ответил, что исключительно положительно. Но выяснилось, что мотопомпу хозяева доставляют к своим владениям в начале сезона, а забирают после его окончания. Возить туда-сюда не видят смысла: это лишние затраты на топливо, да и силы нужно приложить, чтобы установить. А люди и так с утра до позднего вечера работают, не покладая рук. Наши собеседники обещают прислушаться к советам правоохранителей.

Далее двигаемся в направлении Ремля. Здесь также расположены бескрайние теплицы, рядом с которыми то и дело, бросаются в глаза шланги, приспособления для капельного полива, различные устройства для сельхозтехники и др. Встречаются прямо в поле остатки прошлогоднего урожая и сельхозпродукция, укрытая плёнкой, в теплицах.

Мониторим ситуацию возле домовладений жителей Ольшан. Возле большинства домов лежат дрова и стройматериалы. На территории участков, на которых только ведётся стройка, стоят бетономешалки (на одном даже три!, но ни одной живой души рядом) и циркулярки.  Под заборами находятся много комплектующих для тракторов и иной техники: плуги, опрыскиватели и иное навесное оборудование. Видно, что всё это давно оставлено и позабыто хозяевами. Гаражи и хозпостройки открыты, есть прямой доступ к имуществу граждан, которых не видно на приусадебных участках.

Ведём беседу с местным жителем Сергеем, который не раз слышал про случаи краж бензопил и мотопомп. Мужчина хорошо знает, что рядом проходит оживлённая дорога, многие идут, едут и могут остановиться и прихватить то, что бросилось в глаза. Ищи тогда правых. И как найти украденное милиции, если, допустим, мотопомпы все одинаковые. Это просто нереально если установить её через участок, и то хозяин усомнится, его ли это оборудование. Как в такой ситуации доказать, кто владелец?  Вот и Сергей старается всё своё (невзирая на стоимость, потому что добыто нелёгким трудом) беречь как зеницу ока на территории приусадебного участка. Благодарим за такую позицию и отправляемся дальше.

По всему населённому пункту картина одинакова: оставили, не убрали, забыли. Подъезжаем ещё к одной группе людей, которые заняты работой: сортируют и «тарят» капусту. И все в один голос поддержали сотрудников милиции в том, что бережёного Бог бережёт, а бдительный минимизирует шансы воришек на хороший «улов». Напрашивается вывод: местные жители сами создают благоприятные условия для нечистых на руку людей.  А если учесть, сколько здесь бывает приезжих, то украденное найти практически невозможно. Остаётся только надеяться, что граждане района будут более осмотрительными и прислушаются к советам правоохранителей, чтобы не стать жертвами воров.

 

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости