НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

«НП» очень ценит и любит своих подписчиков, а истории, где районной газете не изменяют на протяжении всей жизни – нас восхищают. Поэтому мы всегда рады познакомиться поближе и рассказать о каждом.

– Местную газету в нашей семье читали всегда, – рассказывает наша подписчица Евгения Борисовна Кунай. – Выписываю ещё несколько журналов и газет, но районка традиционно занимает в этом списке первое место. И не потому, что она стоит дешевле, а потому, что выписать её считаю необходимым в первую очередь.

Евгения Борисовна родилась в 1935 году в д. Уголец, там же и живёт по сей день. Как и многие её сверстники, она рано познала тяжёлый физический труд и пережила период оккупации. Великая Отечественная война началась, когда Евгении было всего шесть лет, и ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна.

Война стала суровым испытанием для девочки. В село пришли захватчики, установили свою власть, стали хозяйничать. За связи с партизанами отца Евгении забрали в лагеря, откуда он так и не вернулся. Поэтому всё хозяйство и домашние дела легли на женскую половину семьи. Дом, где жили маленькая Евгения с сестрой и мамой, пришлось оставить – жили в шалашах в лесу. После войны время тоже было трудное, бедное. Дров не было, вместо них использовали сухую траву. С малого возраста сёстры ходили помогать матери в колхоз. С утра до позднего вечера работали в поле. Трудились наравне со взрослыми. Но все эти события не помешали девочке сохранить щедрое и доброе сердце.

Погрузившись в воспоминания, женщина то и дело вытирает слезу. Только в 10 лет Евгения пошла в школу. Ещё не умея читать и писать, она уже понимала многие законы жизни.

– Ходили в Хоромск. Я старшая, а сестра уже в пять лет стала обучаться – она у меня всегда грамотная была. После войны у нас много детей было в деревне, вот мы все собирались и шли пешком при любой погоде. Центральной дороги ещё не было. Помню после дождей тропинка, по которой мы ходили, становилась совсем размытой. Приходилось обходить по полю. Пока дойдёшь – вся в грязи. В Хоромске было семь классов, а старшую школу уже оканчивали в Лядце. Туда ещё проблемнее было добираться, потому что ходили во вторую смену, на 14.00 часов, а обратно возвращались около 20.00 часов. Зимой заметёт снегом – по пояс пробирались домой в темноте. Но школа всегда за радость для нас была. Это, наверное, были лучшие годы в моей жизни.

– Вы оканчивали школу уже взрослой девушкой, наверняка хотелось и повеселиться?

– Мы и веселились, — оживляется моя собеседница. – До школы или после быстро управляемся по хозяйству, а потом на танцы. А это тоже проблема была. Это сейчас дискотеки в клубах. А раньше в домах собирались. Некоторые жители деревни пускали к себе в дом, а другие – нет. Телефонов не было, чтобы договориться о встрече. Вот и приходилось обходить всю деревню, чтобы найти, где сегодня вечером танцы.

– А музыка была?

– Конечно! Был у нас гармонист, скрипач и на бубенцах парень играл. Сами не пели. Они нам играли какую-то музыку, ну мы и танцевали под неё. И весело нам было.

После окончания школы Евгения Борисовна не продолжила обучение. Но сразу устроилась на работу в переездную библиотеку («Избы-читальни», как их называли ранее).

– Мама работала в колхозе, а зарплату не деньгами давали. Колхозникам тогда ставили трудодни, а тем, кто работал по наряду, давали паёк: то стакан муки, то зерно. А тут мне предложили пойти в библиотеку, я согласилась сразу. Нас кормили земля и хозяйство. Что такое магазин, мы не знали – да и не за что было в него ходить. А тут какая-никакая копейка. Помню, с первых зарплат купила домой шкаф. Столько радости у меня было…

Избы-читальни считались нововведением в те времена. На деревню выдавалось определённое количество книг, журналов и газет. Время от времени ассортимент обновлялся, но выбор всегда был невелик. Конкретного помещения под библиотеку не было, поэтому книги постоянно перевозились из дома в дом.

– Раньше люди много читали. В очередь записывались, чтобы книгу прочитать. А газеты собирались толпой читать, сразу на месте и начинали спорить, обсуждать новости. Журналы многие люди собирали в подшивки и бережно хранили где-нибудь на антресоли: ведь очень часто там печатали интересные романы и повести с продолжением. Это было тяжёлое «испытание»: прервать чтение на самом интересном месте и потом целый месяц ждать продолжения, которое печатали в следующем номере.

– Как Вы перевозили книги?

– Договаривалась с хозяевами – кто пустит к себе, запрягала «коня», собирала эти книги, грузила их на воз и перевозила.

Читальные избы долго не просуществовали. Спустя пару лет все книги забрали на центральную библиотеку. А Евгения Борисовна вышла замуж и ушла работать в местный колхоз.

– Много кем работала, но больше всего мне нравилось быть телятницей. Вот отелится корова и несут мне этого маленького телёнка, а я его выхаживаю. Пока подращу, привыкну к нему. Когда уже приходило время перегонять в другой загон, у меня прям сердце сжималось.

– Вы не жалеете, что не продолжили обучение после школы?

– Моя жизнь – это земля. Я любила сельское хозяйство. Нас и мама с детства приучала к этому. Вот у меня сестра тоже была грамотным агрономом. И я люблю работать на земле. Она меня и прокормила! Всю жизнь в огородах, вот только с прошлого года стала меньше этим заниматься – племянница больше садит и обрабатывает за меня. А я сяду, гляжу в окно на эти грядки, и так хочется пойти что-то сделать, но сил уже нет.

До самой пенсии Евгения Борисовна трудилась на ферме. Все её 88 лет жизни связаны с родной деревней, колхозом и землёй. На заслуженном отдыхе она продолжает читать литературу и прессу – для крепкого ума, а летом пытается поддерживать хозяйство и заготовить на зиму «закатки» (в этом году женщина самостоятельно законсервировала около 200 банок разной продукции!).

Мы желаем Евгении Борисовне крепкого здоровья и сил. История вашей жизни заслуживает внимания.

Надежда ГРЕЧКО

Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости