НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

На прошлой неделе поднялась шумиха на рынке в аг. Ольшаны – упала цена на огурцы до 40 копеек. Жители, для которых этот овощ конвертируется в деньги, были близки к панике, ведь лето только началось и сезон в самом разгаре.
А сколько труда! И знаю это я не понаслышке. Недалеко от моего дома стоит парник на 40 соток, поэтому лично видела, сколько труда вкладывали его хозяева.
Начинали ещё тогда, когда лежал снег: развозили органические удобрения. Как только снег сошёл, начали возделывать почву. Резали и кололи дрова, потом завозили в теплицу. Даже дети младшего школьного возраста трудились как пчёлки. И так каждый день. Пололи, подвязывали, а сколько отапливали! Это не только физическая работа, но и нервные издержки.
И вот, дождавшись урожая, такая низкая цена. К счастью, продержалась она недолго. Потому что долго не продержалась… жара. Как только похолодало, стоимость одного килограмма выросла до 1 рубля 60 копеек.
– Как только холодает, сразу поднимается цена, – говорит рыночный эксперт со стажем, а в простонародье, «зазывала», Сергей. – Рынок вообще речь непредсказуемая. И это не только от погоды зависит, но и от обстановки на рынках Беларуси и России. Цена сразу увеличивается, когда возрастает спрос на огурцы там.
– А какие сейчас самые ходовые овощи? – интересуюсь у мужчины.
– Капуста ранняя хорошо идёт – по одному рублю. Помидоры – нарасхват, красные по 3,5- 4, а жёлтые по 7 рублей. Кабачки начинают закупать от 1,50 до 1,80 рубля. А вот у огурцов сейчас позиция шаткая, сегодня они нужны, а завтра нет.
Согласен с этим мнением и другой мой собеседник Андрей из р. п. Речица, который и сам держит парник.
– В этом году разве что получится затраты отбить – очень уж цены выросли. В прошлом году машина дров 15 метров стоила 350 рублей, а в этом – 1000 рублей. Пленка 150, а стала 250 рублей. Семена дорогие очень. И это не говоря про труд.
– Так почему же вы посадили огурцы, а не другие овощи? – спрашиваю мужчину.
– Потому что надежда умирает последней, – иронично ответил он. – Думал, что цена будет выше.
– Неужели нельзя никаким образом предугадать цены в предстоящем сезоне?
– Тот человек, который это сделает, сразу же станет миллионером, – шутит он.
– Значит, со временем огурец вообще изживёт себя?
– На этот вопрос сложно ответить. Если бы в этом году была тёплая весна, люди, в том числе и я, отлично заработали. Огурцы пошли бы намного раньше, а цена долгое время была высокая.
Понятное дело, что всё зависит от конъюнктуры рынка, а, как известно, она складывается из множества факторов: уровня спроса и предложения, рыночной активности, цены, объёмов продаж, валютного курса, а также динамики производства и потребления.
– Сейчас огурец и в России выращивается, – дают свою оценку ситуации покупатели из Азербайджана. – Мы десятки лет на рынке и то никогда не можем знать, насколько будет нужен огурец в этом году. Например, прошлогодняя цена на позднюю капусту даже для нас стала большим сюрпризом. А что будет в этом – неизвестно.
Подхожу к закупщикам из Гродно. Женщина – предприниматель, имеет свои магазины, в которых реализует огурцы в розницу, поэтому тщательно осматривает товар. Большие, или, как говорят в народе, «переростки», не годятся, нужны одного размера. Цену, по которой продаётся огурец, не называет – коммерческая тайна.
– Так, может, виноваты посредники? – спрашиваю у знакомого Николая, который вместе с другом привёз огурцы.
– На рынке всегда были, есть и будут посредники, это их заработок. Всё зависит от спроса. Много машин на рынке – цены не будет, – отвечает он.


– Представителям потребкооперации и торговым сетям тоже не выгодно закупать на рынке, – подключается к разговору Пётр Баган из Ольшан. – Им выгоднее, когда им привезут под двери. Лично знаю многих владельцев большегрузов, которые занимаются доставкой. А вообще представители общепита и потребкоопераций на рынке гости редкие и совершенно неадаптированные. У них от быстрой смены цен голова кружится.
Как бы то ни было, людям нужно сбывать продукцию. Несколько лет назад совместными силами пробовали установить свои порядки, а именно урегулировать цену. Когда она была низкая, массово договорились не сдавать огурцы, чтобы закупщики её подняли. Но у кого-то из людей всё-таки сдали нервы под 40-градусной жарой и задумка провалилась.
Договориться между собой, что кому выращивать, у людей тоже не получается. Потому что очень непредсказуемым может оказаться сезон. Поэтому сейчас практически в каждой семье стараются высаживать несколько видов овощей, а также фруктов и ягод. Несколько лет назад в приоритете была голубика, сейчас всё больше клубничных полей.
Кстати, нашу старую добрую картошечку ранних сортов сажают также массово. Надеются на неё, потому что в прошлом году расходилась, как горячие пирожки. Но пока её черёд не пришёл. Только-только начинают люди собирать урожай – по 2,5 рубля за кг. Зато полно картофеля из Азербайджана. Как рассказали очевидцы, на днях целую фуру в 20 тонн размели за три часа по 1,9 рубля за кг. Что неудивительно, очень вкусная картошка, лично пробовала. Причём, как поделились поставщики азербайджанского картофеля, это уже второй урожай. Вот и спешат товарищи из «страны огней» подзаработать, пока отечественная бульба-конкурентка не вытеснила.
Короче говоря, с кем бы я ни беседовала, итог один – установить фиксированную цену не получится.
Владимир Поздняков, заместитель председателя Федерации профсоюзов, который был в Ольшанах на прошлой неделе, так прокомментировал эту ситуацию:
– Безусловно, принцип справедливости здесь не соблюдается. Необходимо детально проанализировать цепочку посредников, для того чтобы обеспечить баланс интересов и производителя, учитывая рост затрат на произведенную продукцию и интересы покупателя по обеспечению доступной плодоовощной продукции.
О регулировании рыночных цен рассказал заместитель председателя райисполкома Михаил Нестерович:
– В нашем районе тоже нужны огурцы, но, безусловно, не в таком количестве. Перерабатывающее предприятие «Рольник» готово заключить договоры на приобретение 1000 тонн корнишонов по фиксированной цене. Хорошим примером является ЧТУП «Полесские пряности», у которого есть свои поставщики. Чем больше будет таких предприятий, тем лучше. Наше видение – создание логистического центра, что позволит привезти эту продукцию, обеспечить предпродажную подготовку и поставить в торговые сети. Необходим субъект хозяйствования, который возьмет на себя функции по доставке продукции в торговые сети. Инвестиционную площадку в 14 гектаров под строительство мы уже определили. Она находится в очень удобном месте – в районе урочища Хабище возле Давид-Городка. На этой неделе прошли торги.
Кстати, многие жители сами перерабатывают огурцы, засаливают и маринуют их, а потом продают на ярмарках. Но начинают это делать, когда цена ниже 20 копеек или когда вообще не принимают. Причём, продают солёные огурчики по очень выгодной цене – до 3 рублей за килограмм. У столичных покупателей расходятся на ура.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

1 Комментарии

Оставить комментарий

Похожие новости