НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

С инженером-геодезистом Столинского КУПП АПП «Архбюро» Викторией Полюхович, которая по итогам прошлого года была признана «Молодым человеком года-2020» в области строительства, пересекаться ранее не доводилось, да и в принципе с представителями прекрасного пола в этой, так сказать, в основном мужской и брутальной строительной отрасли, встречаться и беседовать приходилось крайне редко.
– Белый или чёрный (цвет)? – спрашиваю я.
– Скорее чёрный, – отвечает Виктория.
– Париж или Дубай (в плане архитектуры)?
– Ближе в этом плане Дубай. Больше нравится современная архитектура. А там, что ни здание – просто «вау»!
– Заха Хадид или Антонио Гауди?
– Хадид.
Во время учёбы в университете нам на некоторых занятиях показывали фотографии известнейших архитекторов прошлого и современности. И тогда мне очень запомнилась именно Заха Хадид и её многочисленные творения, которые по праву считаются произведениями искусства – это и музеи, университеты и много-много другого. К тому же она женщина.
Хоть официально Виктория родилась и какое-то непродолжительное время жила в г. Пинске, но вся её жизнь связана со Столином, откуда родом и её отец Анатолий.
– Моя мама Наталья – пинчанка, но папа был решительным и перевёз её к себе на родину, – рассказывает Виктория. – Здесь я на стыке тысячелетий пошла учиться в гимназию, которую с отличием закончила в 2011 году.
– Судя по выбранной профессии, любимыми предметами были геометрия и алгебра?
– Отнюдь. Если честно – учиться я совершенно не любила (смеётся). Но предметы мне давались относительно легко. Закончила гимназию со средним баллом аттестата 9,5. Но всё же могу выделить в фавориты английский язык. Математика тоже хорошо шла. Кстати, любила я и физкультуру. Помимо того, я ходила в секцию по волейболу, участвовала в различных соревнованиях, становилась победительницей и призёром вместе с командой.
– Как выбирали будущую профессию и почему, например, не мед-университет? Всё же инженер, как повелось, больше мужская профессия?
– По поводу мужской профессии я могу и поспорить. Изначально у меня был первый пункт, что учебное заведение должно быть в Минске, второй пункт – это не мед- и не педуниверситет. Так остановился выбор на Белорусском национальном техническом университете. К тому же строительство, несмотря ни на что, всегда было, есть и будет престижной отраслью.
На первом курсе училось 30 студентов, из которых шесть – девушки. С каждым годом ребят в группе становилось всё меньше и меньше и к выпуску остались всего 11 человек. И что я хочу отметить – все девушки, без исключения, стойко прошли обучение в университете и получили дипломы. А вот парни дали слабинку. Поэтому с полной уверенностью на личном примере могу заявить, что инженер – женская профессия.
– С какими трудностями пришлось столкнуться в университете?
– На первом-втором курсе немножко было ощущение, что села не в тот поезд. Был лёгкий дискомфорт от некоторых специфических предметов. Взять, например, то же черчение. У нас в школе его не было – как раз в переходные годы убрали его из школьной программы. Пришлось втягиваться и учить. Также тяготило, что большинство студентов были парни. Некоторые смотрели на нас, девчат, немножко высокомерно. Мол, нам не дома строить надо, а борщи варить на кухне да детей растить. Но постепенно втянулась в процесс и радует то, что мы с подругами сумели доказать некоторым, что и мы «могём» проектировать, строить, в общем – инженерами зваться.
– Какую роль в выборе профессии сыграли твои родители?
– Они всячески одобрили и одобряют сейчас мой выбор. И я им безмерно благодарна, что они мне всячески помогали во время учёбы – не только финансово, но и организационно. Так получилось, что, будучи студенткой, я вышла замуж за столинского парня Александра и родила дочку. Было это после третьего курса. И благодаря моим родителям мне не пришлось прерывать учёбу – я даже на заочное отделение не переводилась.
– Вы получили диплом инженера-строителя-технолога, а работаете геодезистом. Как так получилось?
– В более узком плане я специалист по производству бетона и железобетонных конструкций, проходила практику на различных производствах, но в основном в Столинской ПМК-24. После окончания университета пробовала устроиться в различные строительные организации, но вакансий не было. А тут удачно подвернулся вариант с «Архбюро». Вот с тех пор здесь и работаю. Инженер-строитель, инженер-геодезист – это настолько смежные профессии, что адаптироваться очень легко.
– Вспомни свой первый рабочий день и чем, в принципе, ты занимаешься здесь?
– Первый рабочий день не забуду никогда. Мне показали рабочее место и сразу же дали задание – произвести привязку строений на одном из участков. Это был одноквартирный жилой дом и хозпостройки, инженерные коммуникации и другое. В целом ничего сложного, но пришлось поволноваться. В дальнейшем всё уже идёт по накатанной тропинке – в месяц готовлю около 15 проектов одноквартирных жилых домов.
– Вот обратится к вам условный Михаил с просьбой перед началом строительства жилого дома выставить строительный «ноль» на участке. Ваши действия?
– Стройка любых объектов на площадке начинается с геодезистов. Если вы строите свой дом, то начинаете с геодезичекой разбивки, выноса осей здания и высотных отметок. Следующий этап – нужно вычислить глубину котлована, под изготовление фундаментов и здесь без нивелира не обойтись. Это для меня будет легко.
– А чем инженер-строитель занимается в свободное от работы время?
– Уж поверьте, дома я обычная хозяйка – приготовить завтрак, обед и ужин, уборка квартиры, стирка, занятия с дочкой и многое-многое другое. Ещё могу смотреть сериалы, в последнее время очень нравятся российские. Также в интернете посещаю специализированные сайты, связанные непосредственно с моей работой, и смотрю новые веяния в архитектуре. Саморазвитие и самосовершенствование – это ведь необходимо для профессионального роста.
– Если будете строить себе дом, то каким будет проект?
– Хочется, чтобы он был «не как у всех», а оригинальным, стильным. Поживём – увидим!
Александр НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости