НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В преддверии Дня инвалидов Республики Беларусь корреспондент «НП» поговорил с очень активным человеком, который не первый год передвигается на инвалидной коляске.
Знакомьтесь – Владимир Гриб из Ольшан, который, несмотря на трагический случай в молодости, нашёл в себе силы адаптироваться к жизни и добиться определённого успеха.
– Владимир, прежде всего хотелось бы узнать, каково ваше отношение к слову «инвалид»? Или всё же уместнее более мягко – человек с ограниченными возможностями?
– Буду говорить только за себя, так как мнения и мыслей многих «товарищей по несчастью» не могу знать. Для меня это не унизительно. Нужно вещи называть своими именами. По дому я передвигаюсь на инвалидной коляске, у меня есть удостоверение инвалида. По миру передвигаюсь на автомобиле, на ветровом и заднем стекле которого размещена наклейка «инвалид за рулём»! В конце концов, есть такие, на которого скажешь «человек с ограниченными возможностями», а он тебе возразит – никак не ограничен! Даже несмотря на то, что в физическом плане есть трудности. Я себя отношу именно к таким – сегодня у меня нет ограничений. Но они были.
– Расскажите нашим читателем немного о себе.
– Родился я в Ольшанах 7 декабря 1974 года. Рос обычным советским мальчишкой – гулял с друзьями на улице, гонял мяч, иногда чудачили, попадали во всякие ситуации, но в пределах дозволенного. Летом также часто ездил к бабушке, которая жила в Ремле. Моя мама Нина Владимировна много лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, а отец Василий Семёнович – строителем в бригаде в местном колхозе. Папа, к сожалению, рано ушёл из жизни. Мне тогда было 10 лет. Мама в школе у меня уроки не вела, только дома контролировала учебный процесс, а вот младшему моему брату Евгению «повезло» меньше – мама не только учила его в школе, но и была классным руководителем. Понятно же, что отношение к нему было, как ко всем остальным. Мама у нас такая, строгая в этом плане. А в целом – очень спокойный, рассудительный, мудрый человек. Её советы во многом помогли мне по жизни.
– Что запомнилось из школьных лет?
– Запомнилось, что я был самым младшим в очень большом классе. Некоторые ребята были старше меня больше чем на год. А это в начальных классах ощущалось очень сильно. Также запомнилось, что наш класс стал первым в Ольшанах с литерой «Г». И это при том, что в моём классе было 36 (!) учеников. Ещё помню, как в школе мне доверили быть знаменосцем. На всякие праздники, линейки я выходил со знаменем и пионерским галстуком. Тогда в школе все ходили с галстуками, даже дети из верующих семей. Хотя им родители запрещали, а школе, наоборот, заставляли. Так вот они, когда шли домой, то снимали их.
Уже тогда в Ольшанах в школе культивировался волейбол, поэтому было логичным, что я ходил в секцию.
Ещё помню, как жили в учительском многоквартирном доме недалеко от школы. Квартиры на ключ не закрывались – было же время. Можно было зайти к другу домой и, например, покушать чего вкусного (смеётся) и никто даже не узнал бы. А ещё мы часто собирались целыми семьями во дворе на различные мероприятия, ходили на пикники в лес, с мячами, бадминтоном и многое другое.
– Какое было главное развлечение мальчишек в то время?
– Для меня и моих сверстников самым главным развлечением была техника. Особенно тракторы. Во время уборки мы часто ходили в колхоз и трактористы давали нам порулить. Не просто на месте покрутить руль, а реально проехаться вместе с ними. А первое, на чём я ездил, – это мопед «Рига», который был у моего дяди. Мне было тогда, наверное, лет 9-10.
– Детство закончилось. Настало время определяться с будущим. Между какими профессиями выбирали, когда пришла пора идти учиться дальше?
– Выбор был невелик – учитель или медик. Но, посчитал, что учить – не моё, и поступил в Пинское медучилище на фельдшера-акушера. Так как девять классов окончил на пятёрки, то поступление сводилось к банальному собеседованию. После четырёх лет учёбы в 1994 году мне вручили диплом и отправили домой. Первым рабочим местом стала «скорая» в Давид-Городокской больнице. Поработал я буквально два-три месяца и пошёл служить в армию в топогеодезические войска в г. Бобруйск. После демобилизации в 1995 году осенью вернулся в медицину – в родную уже мне больницу. Поработал полтора года… А потом трагический случай. Во время купания неудачно нырнул в воду. Было это на местном озерце, где сейчас недалеко магазин «Санта». В тот день, третьего августа 1997-го, жизнь разделилась на «до» и «после»…
– Тяжело, наверное, вспоминать тот злосчастный день.
– Точно не помню, но вроде был выходной день, суббота. В пятницу я ушёл с работы, а на следующий день меня уже привезли в больницу на «скорой». Как мне рассказывали, я нырнул, ударился и ушёл под воду. Меня вытащили отдыхающие и сразу вызвали скорую. Позже выяснилось – перелом позвонков шейного отдела. Оперировал меня в г. Минске нейрохирург Желнерович, который мне позже сказал, что если я сяду в инвалидную коляску, то это будет большим успехом и я буду большим молодцом. Я сам прекрасно понимал последствия, медик всё же.
В Минске я провёл три месяца. Потом некоторое время провёл дома, а затем – в родной больнице. Коллеги выделили мне отдельную палату и значительную часть реабилитации я прошёл здесь – физиопроцедуры, массажи и многое другое. Но психологическая ломка не отпускала меня. Я с трудом осознавал, что со мной произошло. Мне было всего 23 года. Все идут на танцы, гулять, а ты дома. Первое время, когда я уже начал садиться в коляску, меня друзья на улицу выносили и обратно домой. Но настал тот момент, когда друзья поженились, обзавелись детьми и на меня уже не было времени. Было время, когда я на улице не был полтора года. Тогда начал выпивать – в алкоголе я хотел заглушить психологическую травму. Пил, пока не сказал себе: «Стоп! Что ты делаешь?».
– Как и чем вы зарабатываете себе на жизнь?
– Я решил, что нужно двигаться дальше, чем-то заниматься, ведь жизнь не закончена. Как раз в районе начала развиваться мобильная связь и друг предложил мне продавать бывшие в употреблении мобильные телефоны. Но сидя дома их не продать, поэтому просил друзей и мы ездили по близлежащим деревням, чтобы расклеить объявления. Вот так закрутилось-завертелось и потом я уже сам начал покупать телефоны, а не брать под реализацию. Смотрел в журналах новинки и заказывал большой партией в 20-30 различных телефонов. Это, пожалуй, был пик моей «мобильной» деятельности. А когда рынок уже был перенасыщен телефонами, то я продал свой бизнес – рассказал человеку, где и что покупать, как вести дело. У меня были уже другие цели, к тому же предложили работать в логистике – диспетчером по грузоперевозкам. Один человек рассказал всё, обучил этому делу, за что я ему очень благодарен, так как по сей день это является одним из основных видов моей деятельности и зарабатывания денег. Сейчас я работаю с 2-3 местными грузоперевозчиками.
– Владимир, вы уже много лет самостоятельно передвигаетесь на автомобиле. Как пришли к этому?
– В какой-то момент в 2008 году мы с мамой заговорили о своём доме. Это позволило бы мне самому быть на улице, свободно передвигаться. И по счастливой случайности продавались два участка в Ольшанах. Хозяин одного, войдя в наше положение, скинул цену. Хорошо, что субсидию можно было взять и нам её выдали. Мы купили этот дом и у меня возникла мысль купить уже машину. Понравившийся автомобиль «Опель Корса» нашли в Минске, а переоборудовали под ручное управление в Мозыре. Так вот, первое время я ездил без водительского удостоверения. В большинстве случаев просто отпускали без предупреждений и штрафов, но до одного случая, когда всё же мне выписали штраф. В тот момент я поставил себе цель получить водительское удостоверение, что стало настоящим испытанием. Мало того, что практическую часть (вождение) надо было проходить в Минске, так ведь надо было 24 раза туда ездить. А сам я не мог, надо было просить кого-то. Теорию я сдал с первого раза, вождение тоже. В итоге удостоверение мне обошлось в кругленькую сумму. Но зато теперь меня никто не упрекнёт в том, что я пользуюсь какими-то исключениями. Сейчас я свободен в этом плане – куда захотел, туда и поехал. Самый большой мой пробег за день – более 700 км.
– Расскажите немного о Центре поддержки молодых инвалидов.
– Мы его создали с Михаилом Скребейко и ещё 10 другими активистами, которые сейчас являются членами организации. Он сам ольшанец и сблизило нас общее несчастье. Собрали вокруг себя активистов и создали этот центр, который сейчас находится по ул. Горынской в г. Столине. Бываю там сейчас один-два раза в неделю. Мы оказываем помощь всем нуждающимся инвалидам без исключения по мере возможности. Сейчас мы заняты ремонтом базы для постоянного пребывания инвалидов в д. Лука, где проводим ежегодный международный фестиваль «Театр под открытым небом».
– Владимир, вы часто являетесь испытателем безбарьерной среды в Столине и районе. Что скажете по этому поводу?
– За последние годы очень много изменений в лучшую сторону. У некоторых административных зданий после наших испытаний были переделаны пандусы. И не один раз. А вот у некоторых торговых объектов – воз и ныне там. Сколько ни говорили – ничего не меняется. Там такие уклоны, что даже здоровый человек затолкать коляску с инвалидом не в состоянии. Но в целом – картина хорошая, все молодцы.
– Когда вы в последний раз отдыхали? А то основная работа, общественная нагрузка, церковный совет, куда вы входите…
– Ой, не помню. Наверное, я и не отдыхал. Всё время в работе. В этом году хотели с друзьями тремя машинами съездить на море, но не срослось. То у кото-то не получается в определённое время, а потом ещё этот коронавирус. Пока эту мечту побывать на море я отложил на будущее.
– Что пожелаете людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
– Пожелаю только одного: не унывать, не ставить крест на жизни, так как она продолжается. Ставить перед собой цели и достигать их. И тогда у вас всё получится. Главное – верить в себя.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости