НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Дело моей жизни

За 24 года внутренней службы Алексей Буйнич из д. Ворони ни разу не пожалел о своем решении стать спасателем.
Родился Алексей Викторович в д. Ворони. После восьмилетки учился в Столинском профессионально-техническом училище. Получил специальности газоэлектросварщика и водителя. После окончания училища его призвали в армию.
– После демобилизации устроился на работу в колхоз, где некоторое время работал водителем, – рассказывает Алексей Викторович. – А в 1995 году начали формироваться пожарные аварийно-спасательные посты. Тогда мне предложили работу водителем на посту в Воронях.
Столько лет прошло, а перед глазами бойца МЧС мелькают жуткие картины служебной деятельности… Очередной вызов, пожар, спасение человека … Только потом приходит понимание, что мог не вернуться с очередного боевого задания.
Совместно с коллегами Алексей Буйнич стал своего рода ангелом-хранителем, и уж точно спасителем, как минимум четырем жителям района. Люди после такого потрясения, когда немного успокоятся, придут в себя, а также их родственники, безусловно, выражают благодарность своим спасителям. Но Алексей Викторович не считает, что сделал что-то героическое, ведь он выполнял свою работу, с коллегами решали первостепенную задачу – спасти человека. Вспоминает Алексей Буйнич, как в 2014 году заступил в смену и поступил тревожный звонок. Тогда удалось спасти самую старшую жительницу деревни Ворони, а в 2016 году в аг. Струга вынесли из помещения, охваченного огнем, мужчину, который уже был без сознания… Ольманы. В доме находился человек. Огонь распространился по всему зданию. Горела крыша. И только, когда спасатели-пожарные передали потерпевшего подоспевшим работникам скорой, пришло понимание, насколько было опасно для них самих…
– Но в такой момент отключаешься от внешнего мира, – рассказывает спасатель. – Думаешь лишь о происходящем. Главное – это чья-то жизнь.
Алексей Буйнич отмечает, что раньше в случае чрезвычайной ситуации работники МЧС использовали лом, вилы, лопату. Локализовали все последствия пожара вручную. Сегодня используется современное пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование, что значительно облегчает труд и позволяет качественно решить задачу.
В 2012 году Алексей Викторович был назначен начальником поста, а после оптимизации в 2016 году — старшим водителем ПАСЧ № 1, что расположена в г. Столине. На плечи спасателя легли обязанности по техническому оснащению и бесперебойной работе всей аварийно-спасательной техники.
Мужчина говорит, что трудно тушить торфяники. Когда возник пожар в Полесском лесхозе, бойцы МЧС буквально жили там все пять дней. От высоких температур перегревалась техника, привозили необходимые детали, на месте ремонтировали, доставляли топливо, но не отступали…
За время работы в Столинском РОЧС Алексей Буйнич не раз поощрялся за многолетний и добросовестный труд. В 2015 году награжден нагрудным знаком «Отличник Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», в 2017 – медалью «За безупречную службу III степени», в 2019 – Грамотой МЧС Республики Беларусь.
С пониманием к специфике работы мужа относится Татьяна Григорьевна.
По стопам отца пошли сыновья. Оба работают в Минске в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Виктор – начальник дежурной смены, а Евгений – спасатель-пожарный. Дочь Юлия живет в Ивацевичах. Она связала свою жизнь с медициной.
Отрадой для дедушки с бабушкой являются две внучки, которые с радостью гостят в Воронях.
В свободное время Алексей Викторович увлекается ремонтом техники, сварочными работами. Пристрастие Татьяны Григорьевны – кулинария. Вместе хлопочут на приусадебном участке.
Хорошие взаимоотношения царят и на рабочем месте, что немаловажно для спасателя. С благодарностью вспоминает надежное плечо своих боевых товарищей – бывшего начальника отдела Дмитрия Бондарчука, бывшего начальника части Александра Дульского, бывшего начальника поста № 17 в р. п. Речица Валентина Гречко. Молодым коллегам, которые только делают первые шаги в профессию, Алексей Буйнич желает крепкого здоровья и терпения, не бояться трудностей, ибо они все преодолимы, и смело идти вперед.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости