НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В советское время, сразу же после гимна страны, по радио каждое утро начиналась зарядка.

Читатели постарше, наверное, помнят эти передачи: «Доброе утро, дорогие товарищи, начинаем утреннюю зарядку: поставьте ноги на ширину плеч…». Ну, и так далее. Не все, но многие делали утренние упражнения под бодренькие песни тех лет.
В преддверии Дня физкультурника мы встретились с учителем физкультуры СШ № 2 г. Столина Евгением КРУГОМ, вспомнили и сравнили молодёжь разных лет, их отношение к физической культуре и здоровому образу жизни в целом
Раньше дети любили физкультуру больше…
– Евгений Михайлович, вы работаете с детьми уже много лет, наверное, можете сравнить, какими они были раньше и какими стали сейчас…
– Да, могу. Раньше дети любили физкультуру больше. Большим счастьем для мальчиков было, когда учитель даст мяч и разрешит целый урок играть в футбол. Да и дети были здоровее, потому что двигались больше. Сейчас они приходят домой, включают компьютер и начинают играть в различные игры. Моторика пальцев у них может и развивается, но мышцы тела не работают. Если раньше на физкультуре мальчики устраивали соревнования кто больше подтянется, то сейчас только и разговоров, кто кого сколько раз «убил» в компьютерной игре и тому подобное. Но есть, конечно же, исключения. За последние несколько лет здоровый образ жизни в подростковой среде, особенно у парней старших классов, стал популярным и модным явлением. Всё чаще можно заметить юношей, проводящих свободное время на турниках – тренируют выходы силой, подъёмы с переворотом, подтягивания и многое другое, с чем можно столкнуться в воркауте. Этому поспособствовала доступность спортивных площадок. У нас на территории школы под навесом на открытом воздухе несколько лет назад установили тренажёры – занимайся в любое время! У школьников моего времени такого не было, к сожалению.
– Что повлияло на ваш выбор стать учителем физкультуры?
– Мои родители точно не были спортсменами – обычными работниками в колхозе в Лядце, где я родился и вырос. Отец, к сожалению, рано умер и матери в одиночку пришлось поднимать на ноги троих детей – я самый младший. После восьми классов меня не отпустили бы учиться дальше, так как помогать по хозяйству было бы некому.
В нашей школе и спортзала то не было! Занимались в основном на улице – с осени до весны. А летом – понятное дело – каникулы. А когда был дождь, то устраивали уроки физкультуры прямо в коридоре школы. А в моё время было всех классов по два и по 20-25 учеников в каждом – всего более 400 детей! И всем хватало места. Любовь к физкультуре привила учительница Алла Борисовна Гордейчук, которая была предана своему делу. Мы видели её переживания и старались не подводить – хорошо готовились к соревнованиям и завоёвывали призовые места в районе.
– Какой вид спорта был по душе?
– Все мы любили играть в тёплую погоду в футбол, а зимой – в хоккей. Обладать тогда футбольным мячом означало автоматическое участие в более сильной команде, пробитии пенальти и многого другого. И вообще – если ты обладал хоть каким инвентарём, то ты уже был на уровне «звезды» района. Мы же тогда в одном только Лядце имели с пяток «районных» детских команд по футболу и играли между собой. К мячу относились с уважением – никому не позволялось бить его о стену, по кустарнику и тому подобное. Мяч в то время – роскошь. Так же было и хоккее – зимой на Ветлице собирались десятки мальчишек и девчонок. Редко у кого были настоящие клюшки и коньки. Кто на что был горазд – часть детей играли просто в валенках и палками из лозы в виде буквы «Г». Счастливчики играли палками из груши – они считались лучшими.
– Какое ваше самое значимое спортивное достижение во время учёбы в школе?
– Защищал честь школы на районных соревнованиях и спартакиадах в игровых видах спорта, но душа лежала к лёгкой атлетике. В частности к спринтерским дисциплинам – бег на 100, 200, 400 метров. Наверное и сейчас не побит мой школьный рекорд 45-летней давности на «стометровке» — 11,60 секунды. Я не уверен, но всё возможно. Впоследствии во время учёбы в техникуме я улучшил результат до 10,90 секунды.
Ещё помню, как пришлось выступать на районных соревнованиях по десятиборью, а некоторые дисциплины я видел впервые. Ну, понятное дело, пробежать, прыгнуть в длину, метнуть снаряд – привычное занятие. А вот прыжки с шестом!? Слышать – слышал, но не пробовал. Посмотрел, как прыгают ребята, на их технику и со второй же попытки преодолел 2 метра и 10 сантиметров. Не лучший результат, естественно, но не хотелось получать «баранку» в этом виде.
– Эти беспечные школьные годы, выпускной. Что было после школы?
– В 1978 году я поступил в Гродно в техникум по специальности учитель физической культуры и спорта по направлению из Сошновской школы Пинского района – там как раз нужен был учитель, куда впоследствии и пришёл на работу после двух лет учёбы. Но проработал всего три месяца, так как призвали в армию. Служил я в Поставах в ракетных войсках стратегического назначения. И там мой диплом оставил след – меня направили в спортивный зал инструктором по спорту. А я сначала не хотел – думал просто служить, как все остальные ребята. Но против командира, как говорится, не попрёшь. Так я начал проводить занятия с офицерами, обслуживал соревнования частей ракетных войск, принимал зачёты по физической подготовке и многое другое. А к моменту увольнения в запас проводился чемпионат по футболу, где я был главным судьёй. И, казалось бы, вот она, гражданка, но не тут-то было – меня уволили в запас спустя 1,5 месяца позже положенного срока. Не хотели отпускать, ибо судить было бы некому. Вот так вот «удружили». Я в то время очень злился, но сейчас вспоминаю всё это с улыбкой.
После возвращения домой предложили мне должность инструктора по спорту и секретаря комсомола в колхозе в Лядце и с первых же дней начал там работать, но всё же хотел попасть в школу. После двух с небольшим лет я работал школах в Воронях, Больших Орлах и СШ № 3 р..п. Речица, а с 2000 года – в СШ № 2 г. Столина. Итого учителем физической культуры работаю около 37 лет.
За время работы в СШ № 2 Евгений Михайлович семь раз подряд приводил школьную команду к чемпионству в районной спартакиаде школьников по баскетболу, что является рекордом в подобных турнирах. За это время его ученики выступали в составе районной и областной командах и становились призёрами республиканской спартакиады. И в целом СШ № 2 богата на спортивные таланты. А кубков и медалей с различных соревнований настолько много, что не умещаются на стенды в коридоре, ведущем в спортивный зал.
Когда мы смотрели на кубки и разговаривали в коридоре, мимо проходили компании ребят – и все в один голос с улыбкой здоровались с учителем и подшучивали над его предстоящей фотосессией. Было видно невооружённым глазом, что Евгения Михайловича ученики любят и уважают. А это ли не главное в работе учителя?
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости