Герой нашего сегодняшнего рассказа – самый возрастной житель-мужчина агрогородка Большое Малешево – Владимир Кардаш, который 14 февраля покорил свою 90-летнюю вершину жизни.
Непростая судьба выпала на долю этого человека. Его жизненный путь был нелёгким, но Владимир Степанович всегда оставался оптимистом.
Родился и вырос он в Большом Малешеве. Семья была многодетная. Жили бедно. Поэтому Владимир, его братья и сестра рано привыкли к тяжёлому труду.
Очень хорошо помнит юбиляр военные годы.
– В основном досталось женщинам, – вспоминает Владимир Степанович. – Какие они терпели тяготы, выпавшие на их хрупкие плечи! Нам, детям, досталось меньше, но всё, что мы видели, прочувствовали, сложно описать словами. Тем не менее люди верили в нашу победу и делали всё возможное, чтобы её приблизить. Во время войны с возрастом не считались. В поле работали на равных. Весной мужчины, которых не забрали на фронт или не ушли в партизаны, женщины и старики сеяли, а дети помогали.
После оккупации открыли школу в Большом Малешеве, и Владимир Кардаш пошёл в первый класс. Его первый учитель Екатерина Гусак на протяжении всей вой-ны была связной. Помогала партизанам, а среди жителей проводила агитационные мероприятия.
Днём Владимир Кардаш был в школе, а потом бежал к маме помогать управляться с большим хозяйством. Отец во время войны заболел тифом и в 1945 году умер.
После школы учиться дальше не пошёл – поехал осваивать целину в Хабаровск.
– Если бы не мама, я бы и остался там, – рассуждает Владимир Степанович. – Она написала письмо на мою работу, в котором просила уволить меня и отправить домой. Её можно было понять. Отца нет, а все мы разъехались. Братья и сестра завели свои семьи, а я ещё был холостяком.
По возвращении из Хабаровска Владимир Кардаш работал в колхозе, пахал и сеял, убирал зерно, практически всё вручную. А когда в колхозе появился новый трактор, Владимир быстро его освоил и всю свою дальнейшую трудовую биографию посвятил механизаторской работе. Весной пахал землю, сеял; летом убирал сено, осенью молотил зерно. Зимой тоже не сидел без дела – ремонтировал технику. Позже освоил и комбайн. 16 лет подряд принимал самое активное участие в уборочной кампании. За многолетний добросовестный труд Владимира Кардаша неоднократно награждали медалями, почётными грамотами.
После ухода на пенсию мужчина стал активно посещать храм. С тех пор поёт в церковном хоре.
Дети утверждают, что секрет его долголетия в добром сердце, а мне кажется, что в жизненной закалке и большом трудолюбии.
Ольга ГУСАК
Фото автора