НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля посетил ОАО «ИНТЕГРАЛ».
Основная продукция предприятия – это интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы различного уровня сложности, которые находят широкое применение в электронной аппаратуре, выпускаемой как в Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.


«Мы сейчас очень много – с моей подачи, жёсткого требования – говорим о дальнейшем развитии, инвестиционных программах, вложении денег и так далее. Дважды я отклонял всякие инвестиционные программы. Не скажу, что мы уже дошли до того, чего я хотел бы в этих инвестиционных программах. Многое начали, порой то, что могло подождать (оно нужно будет, но могло подождать), и надо заканчивать, иначе развалится то, что начали строить. Но с будущего года мы будем строить по инвестиционным программам только то, что нам нужно для жизни, и прежде всего производства. Есть производства – есть жизнь, нет производства – нет жизни», – подчеркнул Александр Лукашенко.


«И всегда встаёт вопрос: а каким же путём идти? Я исходил из жизни и потребовал: давайте будем развиваться в тех направлениях, где у нас есть компетенции и база. Вот, пожалуйста, – микроэле», – сказал Президент.
В качестве одного из примеров Глава государства привёл развитие автомобилестроения и, в частности, производство электромобилей. «Есть сегодня спрос на электромобили, давайте займёмся этим. Что для этого надо – электродвигатель. Мы умеем их делать? Умеем. Они не автомобильные – для лифтов и так далее (в Могилёве), но это близко к тому. Развиваемся, и электромобиль – опытный образец – получили. Если будем дальше настойчиво идти, то через год-полтора-два мы будем иметь свой электромобиль. А для этого надо электричество. Атомная станция есть, избыток электроэнергии и прочее. Сегодня думаем, может, и вторую построить, потому что электроэнергия нужна будет всегда. Она избыточной быть не может», – заметил Александр Лукашенко.


Ещё одно перспективное направление – производство медицинских препаратов и противовирусных вакцин.
Сразу после знакомства с производством Президент провёл совещание по вопросам развития отечественной микроэлектроники.
Глава государства отметил, что Беларусь одна из немногих, кто обладает высокими компетенциями в разработке и производстве широкой номенклатуры электронной компонентной базы, изготовлении уникального технологического оборудования для предприятий отрасли.
«Такие страны в мире в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако время не ждёт. И конкуренты также не ждут. Вы это видите, – обратил внимание Президент. – Мы сохранили не только производства, но и, что ещё важнее, научные, конструкторские, инженерные кадры. Сохранили и развиваем свою школу, учим молодёжь. То есть у нас есть очень серьёзные, мирового уровня компетенции».


«Совместно с нашими российскими партнёрами мы определили критически важную элементную базу для освоения. Всё это легло в основу Программы развития микроэлектронной промышленности на период до 2030 года, в рамках этой программы мы и производим свою модернизацию», – отметил Глава государства.
По его словам, за прошедшие два года на её выполнение направлено почти Br500 млн. До 2030 года планируется освоить ещё столько же. Суммарный объём выручки по отрасли за программный период должен увеличиться в три-четыре раза.
«Сегодня миру требуются миллиарды чипов, микросхем, транзисторов. Но и борьба за рынки идёт значительная, просто серьёзная. Никто просто так свою нишу никому не отдаст. Конкуренция будет только ужесточаться. Мы можем на этом рынке конкурировать. Это огромное наше достижение», – подчеркнул Глава государства.


«В нашей промышленности ориентироваться надо на то, что мы будем производить сегодня с развитием на завтра. И деньги вкладывать надо в то, что мы умеем делать. И, как я говорю, два-три проекта, которые мы никогда не осуществляли. То есть надо не только развиваться вглубь, но и расширяться», – обратил внимание Глава государства.
Он привёл в пример строительство в Беларуси атомной электростанции. До этого в стране атомной энергетикой никогда не занимались. «Это полная новинка. И сегодня мы не просто эксплуатируем эту станцию сами, мы уже можем обойтись без привлечения кадров со стороны. А раньше, я помню, это была дикая проблема. Более того, мы уже помогаем строить атомные станции. Мы полностью можем построить атомную станцию при наличии полного комплекта со стороны, допустим, России или какой-то другой страны», – сказал Президент. – Если построим вторую станцию, то мы точно будем самостоятельно строить свои станции, без всякой помощи при комплектовании другой страной. Примерно так мы планируем».

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости