Сотрудники Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте – ещё те следопыты. Если для большинства людей едва различимый на опавшей листве след шин и сломанная ветка, и притоптанная трава мало о чём говорят, то для них, следопытов, это кладезь полезной, а главное, ценной информации. И нередки случаи, когда такие мелочи наводили
сотрудников госинспекции на след браконьеров.
На прошлой неделе мне предложили съездить в рейд. И не куда-нибудь, а прямо в лес и болото – туда, где обычно и обитают браконьеры. Но поймать их сегодня – дело не из простых. Поэтому, как и предупредили меня заранее, «улова» может и не быть. Браконьеры ведь, те же преступники, но не против человека, а против природы. А это, я бы классифицировал по своей системе координат, как преступление против человечества. И они тоже не дремлют – часто работа.т в группе и общаются с помощью доступных средств связи.
Охотничий день
Несмотря на то, что выезд в рейд был назначен на субботу, и можно было заняться хозяйственными делами по дому (коих всегда в избытке), а то и в принципе отдохнуть. Но внутренний дух авантюриста не смог отказать себе в этом. Было решено – едем! Тем более, что мне по душе такие мероприятия вдали от городской суеты, где можно «поохотиться» и самому. Только в качестве оружия у меня в руках – верный товарищ фотоаппарат.
Договорились встретиться в центре Столина. Возле автомобиля ожидали двое парней – с виду как военные: в форме, разгрузке, оружие при себе. Ребята, скажу я вам, довольно серьёзные.
Загрузившись в служебный «УАЗ», до краёв забитый всякими «прибамбасами» в виде фотоловушек, средств маскировки, сумки с дроном и многим другим, что помогает сотрудникам госинспекции в их нелёгкой работе.
– Осенне зимний сезон – раздолье для охотников, – вводит меня в курс дела заместитель начальника Виталий Васильевич Мороз. – Это время, когда можно добывать лося, косулю, оленя, кабана, лису, волка зайца, бобра… Всего и не перечислить сходу. Порядочные охотники знают и помнят, что охотиться нужно только по правилам. Но есть и те, кто пытается нарушить законы. Бывают случаи, когда «нечаянно» добывают косулю вместо зайца. Поэтому сейчас для нас самая горячая пора.
К слову, я сперва полагал, что охотятся обычно в лесу. Но это не совсем так: по чащобам и зарослям передвигаются лишь во время загонной охоты, а выловить добычу обычно стараются на полях, куда животные выходят в поисках доступного корма.
Выдвинулись в сторону Городной. Как рассказал мне в дороге Виталий Мороз – это рай не только для охотников, но и браконьеров. Нетронутая местами природа, где редко ступает нога человека, так и манит.
– Александр, сразу предупреждаю, будь готов быть с нами до глубокой ночи, – предупреждает Виталий Васильевич. – У нас часто бывает, что мы сутки проводим в охотничьих угодьях.
– Я за любой кипишь!
В этот момент асфальт сменился лесной дорогой, которая, впрочем, нашему «УАЗику» никак не помешала. Водитель Николай Малюк ловко надавил на педаль акселератора, а колёса оставили после себя лишь брызги воды с песком.
От рассвета до заката
Леса Столинского и Пинского районов (так как в структуре Столинского лесхоза находится Ласицкое лесничество, чьи земли практически полностью находятся на территории западного соседа) – излюбленные места охотников. Как местных, так и приезжих – из Пинска, Бреста, Минска. На необъятных просторах водится много зверей – от зайцев до лосей. Поэтому в выходные дни здесь всегда хватает охотников. И не только их, в чём я в дальнейшем и убедился.
– Обычно в охотничьи угодья выбираются задолго до рассвета, – говорит Виталий Васильевич. – Раннее утро – время максимальной активности копытных и другой дичи, а стало быть, и браконьеров. Основные нарушения сейчас связаны с документами. Человек непременно должен иметь при себе четыре документа: государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение конкретного оружия и боеприпасов, квитанцию об уплате государственной пошлины за предоставление права на охоту и путёвку. Тут следует подчеркнуть: именно при себе, а не в машине или дома. Порой в поисках добычи охотники уходят за несколько километров от своего транспорта и не могут подтвердить законность пребывания в угодьях.
Тем временем мы неторопливо движемся по опушке где-то в районе Деревной. Периодически водитель притормаживает, а то и вовсе останавливается. Все вместе открываем двери и прислушиваемся: звуки выстрелов или лай собак оповестят об охоте.
Не заблудиться в лесах и болотах нашего района, где часто нет мобильной связи, сотрудникам помогает служебное приложение, работающее на основе GPS-навигации.
Первый «улов»?
От зоркого глаза сотрудников госинспекции не скроется никто и ничто. Среди стройного ряда сосен немного в стороне Владислав заметил оставленный автомобиль. Нужно проверить. Мало ли что и кто там.
– Отбой, – возвращаясь через пару-тройку минут, говорит Владислав. – Это грибники. В машине вёдра, никаких признаков охотников.
Через считанные минуты к автомобилю подошёл мужчина пенсионного возраста, который и прояснил ситуацию:
– Живём мы в соседнем Пинском районе, а сюда приехали с женой за грибами, – показывает мужчина в ведёрке небогатый «улов» зелёнок и маслят. – Я эти места знаю с детства, так как родом из Деревной. Родительский домишко совсем обветшал, считай, ехать уже некуда. Но душа просится на малую родину. Думали вообще грибов не будет, всё же декабрь на носу. Но что-то да насобирали. На пару баночек будет.
Далее по дороге нам повстречалась семейная пара из Городной. Мужчина и женщина отправились в болото на мотоцикле. Небольшая проверка транспортного средства подтвердила, что никакие это не браконьеры.
– А лопата зачем? – спрашиваю у мужчины.
– Так это, торфа немного накопать надо, – с долей досады отвечает он.
– Нельзя ведь торф брать, равно как и иглицу в лесу. А то последствия могут быть не весьма приятные, – объясняю своему собеседнику.
– Ну, значит считайте, что жену на прогулку вывез.
На то, что без шлемов, мы уже не обращали внимания. Так сказать, не в нашей компетенции. Но напомнить об этом были обязаны.
Летать охота
После беседы с семейной парой наш водитель Николай Малюк немного повозился в салоне автомобиля и пришёл с дроном в руках. Так, моя тема. Интересно, так как давно не летал в связи с ограничениями и оформлением документов. Корочки оператора уже успел получить, отучившись в ДОСААФ в столице нашей Родины. Осталось только оформить все необходимые документы в Департаменте по авиации. А это дело не самое быстрое. А руки-то уже чешутся – летать охота.
– А кто у вас управляет «квадриком»?, – спрашиваю в Виталия Мороза.
– Все сотрудники инспекции обучены управлению квадрокоптером, – отвечает тот. – Но чаще либо я, либо старший госинспектор.
Соорудив небольшую взлётную площадку из подручных средств в считанные минуты квадрик взлетает в небо. Сто, двести метров над точкой взлёта – и несколько километров вокруг как на ладони. Подняли его не случайно – совсем рядом Нечатовское водохранилище. Одно из излюбленных мест рыбаков.
– Хоть у нас сегодня в первую очередь отработка в рамкам специального комплексного мероприятия «Охота», но и о рыбаках мы не забываем, – поясняет Виталий Васильевич. – Рыбаки и охотники – это сфера нашей деятельности. А без подручных средств, в том числе без дрона, мы сегодня как без рук. Он очень помогает – незаметный, вездедоступный и с возможностью записи фото и видео. Такие железные доказательства, что и спорить бесполезно. Бывает, что люди отнекиваются, мол, не ставили никаких сетей, а при просмотре видео просто опускают глаза.
Немного покружив вдоль береговой линии водоёма на внушительной высоте, заметили вдали надувную лодку. Минут 10 наблюдений показали, что в лодке законопослушные рыбаки. За расставлением сетей или других запрещённых законом орудий лова замечены не были. Поэтому скомандовали квадрику возвращаться на посадку.
Per aspera ad astra
Через несколько часов, проведённых в рейде, всё же «вышли» на охотничий след – место нахождения охотников выдал собачий лай. Сверившись с навигацией, направляемся в сторону звуков.
– Мы знаем, что в этой местности сегодня проводится коллективная охота, — говорит Виталий Васильевич. – В большинстве случаев участники коллективной охоты – законопослушные граждане. Для многих из них это в первую очередь отдых от рабочих будней, хобби. Но проверить документы всё же нужно. Так сказать, в целях профилактики.
Пробравшись, как говорится, на «УАЗике» «Per aspera ad astra» (лат.) через тернии к звёздам, выехали к охотникам. На подсыпанной гребле на определённом расстоянии друг от друга находились около пяти охотников. При виде сотрудников госинспекции они сразу же разрядили ружья и подготовились к встрече. Как мне потом пояснили, разрядить оружие при виде постороннего человека – это неприкосновенное правило. Нарушишь – будешь иметь проблемы.
Это была загонная охота, в которой участвует более 10 охотников. Встретившиеся на нашем пути люди с ружьями – это стрелковая линия, а остальные – вместе с собаками из чащобы участвовали в загоне и загоняли животных конкретно на стрелковую линию.
– Добрый день, старший госинспектор межрайонной инспекции Владислав Михлюк. Предъявите, пожалуйста, документы, — обратился Владислав к первому охотнику.
Как и ожидалось, все необходимые документы были при себе – в водонепроницаемом чехле во внутреннем кармане куртки. Не прошло и пяти минут, за которые инспектор проверил все необходимые документы, а также сверил серийный номер ружья, как мы уже общались вдвоём. Мне стало интересно, но для себя сразу отметил, что охотником не стал бы. Всё же весьма специфическое хобби стрелять в животное. Но каждому своё. Охота – одно из древнейших ремёсел и имеет право быть.
Узнал, что моего собеседника зовут Викентий Янович Жилинский. Живёт он в г. Пинске, а родом из д. Деревная. Долгое время работал в речном флоте в городе над Пиной, а когда местный флот стал буквально разваливаться, то мужчина начал искать работу на чужбине.
– Викентий Янович, видно, что Вы охотник со стажем. Как вы увлеклись охотой?
– В детстве меня отец брал с собой в лес и болото. Места же у нас подходящие. Ходил с ним на зайца и утку. В основном только наблюдал, приходилось немного и пострелять. Но не по дичи, а по мишеням. А охотничий билет и первое ружьё появились у меня где-то в середине 80-х годов. С того времени, можно сказать, это и стало моим хобби.
Но, как сказал Викентий Янович, охота для него в первую очередь – это отдых. Не столько пострелять хочется, как побыть наедине со своими мыслями. Так сказать, «перезагрузиться». Нынешний мир полон различной информации. И чтобы её профильтровать в голове, нужно бывать чаще на природе.
– Охота, наверное, недешёвое удовольствие? – спрашиваю у мужчины.
– Не знаю точно сколько сейчас стоят советские ружья, но новые турецкие – около тысячи евро по курсу. Патроны 12-го калибра сейчас тоже получаются недешёвые. Один выстрел – минус 3 рубля в среднем. Бывает за день и не выстрелишь – сэкономил. А бывает и с десяток уходит. Это в былые времена, когда патроны получались дешёвые, можно было и 30 выстрелить.
Как тесен мир
Пока говорили, к нам подошли ещё трое охотников:
– О, Николаевич, привет, – обратился один из них ко мне. – И что, в газете уже будем?
– Добрый день, будете, – всматриваясь в лицо, начал вспоминать мужчину. – И в газете, и в интернете будете.
– Не признал? А я тебя ещё малого помню, считай из садика. Лешкевич моя фамилия.
– Теперь вспомнил, у вас сын Павлик, а дочь вашу не помню как зовут.
Потом оказалось, на охоте этой было ещё три человека, с которыми где-то да пересекался. Как тесен мир.
Пообщался я и с руководителем охоты егерем Игорем Костюком, у которого заключен договор с местной БООР. Игорь выделялся от всех – во-первых у него у одного были собаки – западносибирские лайки по кличке Дар и Тайга, во-вторых, у него в ухе был наушник, в-третьих – импортное ружьё. Турецкое.
– Охотой занимаюсь более 10 лет, – говорит Игорь. – А как так получилось? Сам не знаю, в роду охотников не было. А меня вот затянуло. Теперь выступаю в роли егеря, руковожу другими охотниками.
Рассказал Игорь и о своих четвероногих друзьях. Старшему Дару – четыре года, но всё ещё любит подурачиться, младшей – Тайге – всего четыре месяца. Но уже пора привлекать к охоте, чтобы выросла в настоящую охотничью собаку. Для личного спокойствия и удобства Игорь оборудовал своих любимцев GPS-трекерами, чтобы в режиме онлайн не только следить за ними, а в случае чего знать, где их искать, но и слышать, чем они занимаются вдали. Трекеры оборудованы микрофонами.
– Очень удобная и полезная штука, — говорит Игорь. – Стоит недорого, но пользы приносит много, поэтому советую не только охотникам, но и тем, кто держит собак просто так.
В завершении нашей встречи, Виталий Васильевич провёл с охотниками беседу о том, что в любой ситуации нужно оставаться людьми и не стесняться обращаться в госинспекцию. Пояснил, как правильно действовать в случае «перестрела» (это когда при коллективной охоте добыто большее количество животных, чем выписано путёвок. Да, такое бывает, когда информация не успевает доходить ко всем участникам охоты), а также напомнил основные правила, которые должны соблюдаться.
P. S. С чувством выполненного долга уже затемно мы добрались домой. Было интересно и познавательно, так как мне впервые пришлось общаться с охотниками в их непосредственной среде. А ещё мы договорились с Виталием Морозом, что обязательно поучаствую в подобных рейдах, но с обязательным условием поимки браконьеров. А свои «лайфхаки» у инспекторов имеются! Будьте в этом уверены!
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото
автора