НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Проблема вывоза, складирования мусора, отделения вторичных материальных ресурсов – вопрос всегда актуальный и острый. На протяжении многих лет внедряется тема раздельного сбора мусора. И нередки случаи, когда точки соприкосновения – коммунальников и потребителей – накаляются до предела. И, чтобы понизить температуру накала, так сказать «сгладить углы», мы поговорили с заместителем директора КУМПП «Столинское ЖКХ» Сергеем Борищуком: почему отходы необходимо сортировать? Сколько пунктов сортировки работает в районе? Сколько твёрдых коммунальных отходов производят жители Столинщины? Какие планы у коммунальников по активизации раздельного сбора мусора? Обо всём этом и многом другом – в нашем интервью.

– Почему многие страны, в том числе и Беларусь, отказываются от захоронения бытовых отходов в пользу переработки мусора?
– Население планеты потребляет с каждым годом всё больше, а значит, всё больше выбрасывает мусора. Темпы роста бытового мусора вселяют тревогу. Специалисты из нашей сферы подсчитали, что сегодня каждый белорус выбрасывает более 430 кг бытовых отходов за год. Это более чем в два раза больше, чем 20 лет назад. К тому же состав мусора кардинально изменился. Ещё совсем недавно домашняя мусорная корзина содержала в основном бумажные и пищевые отходы, бытовая техника на свалку практически не попадала, а старая одежда была из натуральных тканей, которые легко разлагались в почве.


Современный бытовой мусор – это разнообразный пластик, искусственные материалы, из которых сделана упаковка, одежда, домашние вещи, батарейки, электроника. При захоронении эти вещи разлагаются сотни лет, а может, и больше, выделяя токсичные вещества в почву, воду и воздух. Полиэтиленовый пакет, который послужил вам 30 минут, останется на мусорном полигоне и через 100 лет. При этом многие бытовые отходы можно переработать, пустить в дело и благодаря этому сократить объёмы захоронения мусора. К тому же сэкономить природные ресурсы. Переработка отходов – сегодня это не мода, а необходимость.


– Сергей Григорьевич, что сегодня происходит с нашим мусором?
– Основным местом захоронения твёрдых коммунальных отходов в районе с недавнего времени являются два полигона – в г. Столине и аг. Ольшаны. Все мини-полигоны при населённых пунктах, как архаизм, закрыты, рекультивированы, а земли вовлечены в хозяйственный оборот. Сейчас там либо возделываются сельхозкультуры, либо посажен лес.


Все собранные от жителей многоквартирного жилфонда в г. Столине, р. п. Речице и там, где установлены контейнеры жёлтого цвета, коммунальные отходы проходят через станцию сортировки. Также есть сортировка непосредственно и на самих полигонах.


Площадки для сбора коммунальных отходов установлены в Столине, Давид-Городке и Речице во дворах многоэтажных домов. Но сюда запросто может заехать и кто-то со стороны. Не исключаем, что сюда сгружают крупногабаритные отходы из частного сектора. Твёрдые коммунальные отходы мы забираем практически ежедневно, а крупногабаритные – еженедельно, а то и дважды в неделю, если люди звонят или наши работники видят, что контейнер полон. Так что ситуация контролируемая.


Что касается частного сектора, иногда жильцы выставляют к мусоровозу такие тяжёлые мешки, что поднять груз одному работнику невозможно. А ведь есть нормы по весу.
Конечно же, хороших примеров, когда люди сами заинтересованы в поддержании порядка, хватает, отметил Сергей Борищук и похвалил столинчан, которые пусть и с трудом, но привыкают к раздельному способу сбора отходов.


– Вы упомянули, что состав бытовых отходов стал более сложным и токсичным. Неужели все они подлежат переработке? Или полигонов все-таки не избежать?
– В бытовых отходах наших граждан содержится примерно четверть вторичных материальных ресурсов – отходов стекла, бумаги, пластика, изношенных шин, отслужившей бытовой техники, из которых можно получить сырьё для производства новых вещей.
Например, картонная и бумажная упаковка идёт на производство новой бумаги, тетрадей, целлюлозной добавки для других изделий. Стеклобой – это ценное сырьё для изготовления новых стеклянных бутылок, строительных материалов, керамической плитки и даже краски для дорожной разметки. Пластик, рассортированный по видам и цветам, переплавляют и используют для производства новой пластиковой упаковки, пластмассовых изделий для дома, строительных товаров, синтетического волокна, тех же контейнеров для мусора. А изношенные шины у нас в стране используют повторно как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок.


– Сергей Григорьевич, если посмотреть на цифры, что они могут нам сказать?
– В 2024 году от населения нашего района было вывезено 19 556 тонн коммунальных отходов. На станцию сортировки из которых поступило 4 310 тонн, извлечено 486 тонн вторичных материальных ресурсов, что составляет 11 процентов. Конечно, чем больше – тем лучше. И нам всем вместе есть над чем работать, так как основная причина невысокого процента извлечения вторичных материальных ресурсов – это большое количество растительных отходов. Они не только замедляют процесс сортировки, но и в принципе мешают слаженной работе операторов на линии сортировки, которых всего-навсего работает восемь человек.


Чтобы перерабатывать больше коммунальных отходов, нужно внедрить новые методы использования отходов – компостировать растительные отходы, производить из отходов топливо. Но полностью избежать полигонов отходов не получится. Мусор не может бесследно исчезнуть.
– А как насчёт опасного мусора: батареек, аккумуляторов от бытовой техники, люминесцентных ламп?
– Такие опасные вещи, пришедшие в негодность, ни в коем случае нельзя выбрасывать в общий мусор. Отработанные батарейки и аккумуляторы содержат токсичные тяжёлые металлы: кадмий, свинец, ртуть, цинк. А в люминесцентных лампах содержатся ядовитые пары ртути. Батарейки и люминесцентные лампы необходимо выбрасывать в специальные контейнеры в магазинах – местах их продажи. Их отправят на переработку и безопасное обезвреживание на заводы.
Опасные компоненты, как и полезные ресурсы, находятся в старой бытовой технике. Её необходимо сдавать в пункты приёма или заказывать услугу вывоза ненужных телевизоров, стиральных машин и другой крупной техники из дома. Хочу отметить, что за прошлый год нами собрано более 120 кг различных видов батареек. И что приятно – эта цифра понемногу растёт, что не может не радовать.


– Какую пользу приносит раздельный сбор мусора с точки зрения экологии? Вы ведь только сортируете, но перерабатывают другие?
– Переработка отходов в сырьё – это самый экологический способ обращения с мусором. Собирая отдельно содержащиеся в бытовых отходах вторичные ресурсы, мы сокращаем объёмы мусора, поступающего на захоронение, а значит, снижаем загрязнение почвы, воды, воздуха. Соблюдение всех этих правил позволит внести вклад каждого человека в экологию.
Раздельный сбор отходов и их переработка экономят природные ресурсы, которые расходуются на производство новых вещей, – древесину, нефть, другие полезные ископаемые. Важно и то, что производства, использующие вторичное сырье взамен исходного, всегда более «чистые». Например, при производстве бумаги из макулатуры уменьшается потребление воды. При производстве стеклянных бутылок из стеклобоя в воздух поступает гораздо меньше выбросов, чем при производстве стекла из природного сырья.


С моей точки зрения, делать всё возможное для того, чтобы уменьшить горы мусора, отправляя бытовые отходы на переработку, – задача каждого из нас. Это позволит сэкономить природные ресурсы и снизить расход энергии. Ко всему прочему, хочется привлечь внимание не только к сортировке отходов, но и к осознанному потреблению. Конечно, собирать мусор раздельно – это не всегда удобно. Но это необходимо делать всем вместе, чтобы потом не жаловаться на плохой воздух и грязную воду в городах.


– Сергей Григорьевич, в прошлом году в г. Столине во дворах многоэтажек стали появляться «неопознанные» объекты. Сначала можно было подумать, что это очередная инсталляция, но впоследствии картина стала проясняться. Расскажите нашим читателям, что это за «колодцы»?
– В данное время контейнеры установлены и ведётся благоустройство территории. Да, мы перенимаем опыт более крупных городов и в прошлом году установили 28 заглубленных контейнеров вместительностью пять кубометров. Ещё мы изучаем вопрос, где в дальнейшем можно будет установить подобный. У нас в запасе остался ещё один. Так что мы открыты для предложений. В эти контейнеры можно будет складывать любой мусор, кроме крупногабаритного. Поэтому, уважаемые жители г. Столина, мы убедительно просим вас – не пытайтесь втиснуть в эти контейнеры стулья, оконные рамы, диваны и подобное. В противном случае нужно будет устанавливать камеры видеонаблюдения, что приведёт к дополнительным тратам.
– Если раньше жёлтые либо чёрные контейнеры можно было видеть только в Столине, то сейчас если не повсеместно, то ареал их обитания расширяется.


– Да, начали с контейнеров в г. Столине и продолжили дальше внедрять их по району. В настоящее время в пользовании находится 9 846 контейнеров. И эта цифра постоянно растёт.
– Можно ли привлечь к административной ответственности несознательных, которые нарушают простые правила обращения с бытовым и промышленным мусором?
– Можно. В Кодексе об административных правонарушениях процедура чётко прописана. Это прерогатива органов власти, структурных подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов санитарного надзора и внутренних дел. Фотоловушки и камеры видеонаблюдения, которые установлены либо будут установлены в будущем рядом со многими контейнерными площадками, в помощь.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
На комиссии по делам несовершеннолетних
Залатыя рукі

Залатыя рукі

7 февраля, 2025
Забыть нельзя…

Забыть нельзя…

7 февраля, 2025
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости