10 августа отметил свой юбилей Павел Ильич Микулич из деревни Оздамичи. Скажу, что не всем отмеряется такой длинный жизненный путь, особенно мало старожилов среди мужчин.
В свои 90 лет Павел Ильич выглядит бодро, несмотря на то, что с каждым годом ухудшается здоровье. Любит петь, в его репертуаре около 100 народных песен. На вопрос, в чём секрет долголетия, юбиляр ответил:
– Я трудился, не покладая рук, не имел тяги к алкоголю, не курил и самое главное – всегда радовался жизни.
Годы не пощадили этого стойкого и жизнелюбивого человека. На девятом десятке сказались военное детство, нелёгкая служба в Уфе (Республика Башкортостан) и работа на железобетонном заводе в Куйбышеве… Да и десятилетия работы водителем грузовых автомобилей в колхозе тоже лёгкими никогда не были.
Родился и вырос наш юбиляр в большой, дружной семье Ильи и Марии. Кроме Павла, в семье ещё были Татьяна, Ходосья и Иван, о котором вся родня до сих пор ничего не знает – он уехал и не даёт о себе знать многие годы. По силе своих возможностей дети от зари до зари помогали родителям с домашним хозяйством, поэтому гулять особо времени не было, но жить по-другому они не умели. Затем началась война. Тринадцать семей из Оздамич, в том числе и вся семья Микулич, одна семья из Тереблич, 30 – из Мочуля были направлены немцами в трудовой лагерь в Германию.
Поразил тот факт, что моему собеседнику 90 лет, а он помнит почти каждый день, проведённый в плену. Помнит названия всех городов, где приходилось жить. Слушая то, как восьмилетний мальчишка вынес все тяготы того времени, невольно из моих глаз текли слёзы. Да, война – это беда!
– Наша семья попала в трудовой лагерь, который находился почти на границе с Францией – город Саарбрюккен, – говорит Павел Ильич. – Все взрослые целый день работали на заводе, но в основном на бауэра (титул – Бауэр, это тот же помещик, только с меньшими объёмами работ, в сельском крестьянском хозяйстве – от автора). Мы – детвора, постоянно находились под наблюдением немцем. И так каждый день…
Союзники Советской армии обнаружили этот лагерь и попытались освободить пленных, но немцы были хитрее. Ночью всех подняли и начали уводить их вглубь Германии. Держали курс на город Фюрт, в другой трудовой лагерь. Полтора месяца туда пешком вели пленных, попадали не один раз под обстрел. В одном из таких обстрелов и был ранен осколком в ногу Павел Ильич.
– В лагере нас кормили, еда была пресная, но мы не голодали, а это – главное, – с грустью говорит Павел Ильич. – Очень хорошо помню пожилого немца-охранника. Когда он заступал на смену, то всегда приносил детям леденцы. Был случай, когда охранники забыли закрыть на ночь главные ворота в лагере, и за ночь ни один пленный не сбежал. Они повторили на следующий день такой трюк – опять все на месте, поэтому людей не трогали, не били. Не были на нас озлоблены.
До войны Павел Ильич пошёл в первый класс. Быстро научился читать и превосходно писать. Каллиграфия у юбиляра идеальная. Он до сих пор помнит своих учителей – двух молоденьких учительниц, которые педагогического образования не имели, но старались научить детей грамоте.
После войны Павел Микулич окончил ещё два класса и пошёл пасвить коров, нужно было зарабатывать деньги и помогать родителям.
В 24 года был призван в армию, попал служить в Уфу. Прослужив там только полтора года, был направлен на железобетонный завод в город Куйбышев. Тяжело работал, но за это получал деньги. В это же время выучился на водителя грузовых автомобилей.
Вернувшись на свою малую родину, устроился водителем в колхоз. Возил лес людям, так как после войны нужно было восстанавливать населённые пункты. В начале 60-х перевозил дома – началось активное переселение людей из Мерлинских хуторов в близлежащие деревни. Часто ездил в дальние поезди, так как хорошо знал дорогу, а главное – хорошо ориентировался. На тот момент без карт и навигаторов – это был хороший навык.
Ответственность и старания парня быстро заметили в районе. В личной копилке начались появляться награды и медали. В 1970 году Павел Ильич награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменивание 100-летия рождения Владимира Ильича Ленина». В 1971 году награждён медалью «За трудовое отличие». О его славном трудовом пути говорит Орден Трудовой Славы III степени и нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года», которые вручили в 1975 году.
На родине Павел Микулич встретил свою супругу – Ирину. Родом она из д. Теребличи. Молодая семья сразу жила в родительском доме, затем перешли в свой добротный дом, построенный своими руками. Именно своими! Павел Ильич по книгам, которые брал в библиотеке, освоил такое направление как столярничество, которому посвятил практически всю свою жизнь. Помогала в этом деле и любимая жена, пока была здорова. Ирина – одна из немногих людей, кто остался жив после контакта с шаровой молнией. Настиг разряд женщину в доме, во время приготовления еды. Она долго лежала в больнице, врачи подняли на ноги, но здоровье прежним не стало. Поэтому занималась она в основном домашними делами, а Павел сам, после работы, делал на заказ окна, двери, столы, стулья, лавочки для односельчан.
– Быстро сделать заказ физически не мог, так как целый день был на работе, – говорит Павел Ильич. – Приходил домой, управлялся с домашними делами, а в деревне их много. Помогал Ирине с детьми, а по вечерам и даже ночью занимался любимым делом. Спал по четыре часа в сутки. Практически 20 часов был на ногах, но я ни о чём не жалею. Мой труд виден и сейчас. Практически через дом красуется моя столярка.
В 1974 году председатель колхоза назначил Павла Ильича заведующим складами.
– Когда мне доверили такую должность, многие говорили, что я не справлюсь со своими тремя классами, – отмечает юбиляр. – Скажу честно, с работой и документацией лучше справлялся за тех, кто был с хорошим образованием. Проработал заведующим шесть лет, а потом предложили пойти водителем на колхозную пожарную машину. Так я работал на ней до самой пенсии. И, уже будучи пенсионером, всё равно помогал хозяйству.
Вместе с женой Ириной юбиляр воспитал достойными людьми своих детей. Дочь Мария, сыновья Василий и Иван выросли, окружённые любовью и вниманием родителей, получили хорошее образование. Сын Иван – ветеран афганской войны. Как и его отец, видел и прочувствовал на себе все ужасы войны. Сейчас у Павла Ильича много внуков и правнуков, которые часто наведываются к дедушке, чтобы помочь по хозяйству. К сожалению, супруги Ирины нет давно в живых, что омрачает нашего юбиляра – очень любили они друг друга.
Его судьба похожа на судьбы других людей, живших в далеко не простые годы. Он представитель того поколения, которое вынесло все тяготы тех лет. А их было немало. Но какие бы испытания не выпадали на его долю, он проходил их с честью.
– В нашем папе соединились все лучшие качества: мудрость и терпение, трудолюбие и гостеприимство, – подчёркивает сын Иван.
Несмотря на солидный возраст, юбиляр держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом, сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Здоровья Вам, уважаемый Павел Ильич, благополучия и не стареть душой!
Ольга СЕГЕН
Фото автора