НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов – основные задачи прокуратуры. 26 июня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.

Накануне этого дня мы поговорили с прокурором Столинского района Александром Федоровичем:
– Александр Юрьевич, какова основная цель службы сотрудников прокуратуры?
– Прокурорский надзор распространяется на всех граждан государства без ограничений, а также на юридические лица и органы, деятельностью которых является оперативно-розыскная работа. Основная цель службы сотрудников прокуратуры – противостояние преступности и коррупции, обеспечение неотвратимости наказания за преступные действия.
Прокурорские работники осуществляют надзор за исполнением законодательства, в том числе при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, при производстве предварительного расследования и дознания; за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении. Кроме этого, прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, проводит предварительное следствие в соответствии с требованиями законодательства. Прокурор принимает участие в рассмотрении судами гражданских дел, поддерживает государственное обвинение по уголовным делам, участвует в административном процессе.
– Какими результатами работы в первом полугодии может поделиться прокуратура Столинского района?
– В этом году у нас очерчены некоторые направления работы, которым уделяется наиболее пристальное внимание. Это проверка соблюдения законодательства при выполнении нормативов государственных минимальных социальных стандартов, их практическое применение и обеспечение общедоступности для населения, в том числе в сельской местности. По результатам проверки нами было внесено представление в райисполком и Совет депутатов об устранении имеющихся нарушений и недостатков – это и обеспечение удельного веса улиц с усовершенствованным покрытием, и охват населения, имеющего доступ к централизованным системам водоснабжения, и доступность бытовых услуг на селе, и многое другое. И как мы видим, многие проблемы решаются – это можно увидеть на примере ремонта дорог и улиц наших населённых пунктов.
Продолжается проверка, касающаяся мелиоративной отрасли. Мы проводим выезды на объекты, проверяем документацию, следим за качеством выполнения работ. В стране по этому поводу недавно с участием Президента Александра Лукашенко проводились встречи и совещания с выездом на объекты. Почему этому вопросу уделяется настолько пристальное внимание? Ответ очевиден: мелиорация – это освобождение затопленных либо заросших, запущенных земель и введение их в сельхозоборот.
– Александр Юрьевич, наш район – аграрный. В последнее время акцент прокуратуры нацелен именно на сельскохозяйственную отрасль.
– Да, совершенно верно, аграрный сектор – экономикообразующий для нашего района. Нами организованы надзорные мероприятия по исполнению законодательства о ветеринарной деятельности, об обеспечении сохранности собственности, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия сокращения непроизводительного выбытия крупного рогатого скота.
При проведении надзорно-аналитических мероприятий прокуратурой района особое внимание уделяется вопросам соблюдения технологии содержания и кормления крупного рогатого скота, неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных требований в части содержания и эксплуатации животноводческих помещений.
В сельскохозяйственных организациях района сохранность поголовья крупного рогатого скота за пять месяцев текущего года составила 98,96 %. За этот период времени пало 1 085 голов крупного рогатого скота (в том числе 324 головы коров основного стада), что составляет 1,04 % падежа к обороту стада, технологические потери составили 0,99 % (при норме 1,5 %). Необходимо отметить, что по итогам пяти месяцев наметилась положительная динамика в вопросах сохранности крупного рогатого скота. По итогам пяти месяцев текущего года нормы технологических потерь выполнены всеми сельхозорганизациями района.
В случае установления фактов нарушений требований вышеуказанного законодательства, повлекшего падёж крупного рогатого скота, прокуратурой принимаются меры по взысканию ущерба с виновных лиц. Так, за истекший период 2024 года по постановлениям прокурора района к материальной ответственности за ущерб, причинённый падежом крупного рогатого скота, привлечено 30 лиц на общую сумму 4 210 рублей. Обеспечение сохранности крупного рогатого скота напрямую зависит от соблюдения работниками сельхозпредприятий района установленных норм и правил в сфере животноводства, поэтому указанные вопросы остаются под усиленным контролем прокуратуры.
– А что насчёт соблюдения законодательства среди несовершеннолетних и молодёжи, в целом как обстоят дела с преступностью?
– Работник прокуратуры постоянно выезжает по адресам в семьи, находящиеся в социально опасном положении, практически во все населённые пункты района. И не только в будние, а часто и в выходные дни, когда их, собственно, меньше всего ждут в гости. Основная задача таких неожиданных визитов – убедиться лично, исправляются ли родители, исполняют ли свои обязанности в полной мере или детей нужно изымать из семьи. И вот буквально в один из последних выездов в д. Осовцы пришлось прибегнуть к такому не совсем приятному действию, как изъятие детей и помещение их в социальный приют. Условия жизни в доме были, мягко говоря, никакие: антисанитария, злоупотребление спиртными напитками обоими родителями и много других сопутствующих негативных факторов.
В целом с начала года в районе зарегистрировано шесть преступлений, совершённых восьмью несовершеннолетними либо при их соучастии. Это и причинение телесных повреждений, и преступления сексуального характера, хищения и другие. На данный момент на учёте находится 105 несовершеннолетних, с которыми учреждениями образования проводится индивидуальная профилактическая работа.
Хочу также отметить, что у нас в районе снизился уровень общей преступности на 9,9 %. Это не может не радовать.
– Какие мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан, проводит прокуратура?
– На этой неделе мы планируем провести координационное совещание, где будет обращено внимание на профилактику гибели граждан от внешних причин – это и умышленные преступления против жизни и здоровья человека, и гибель граждан в результате пожаров, и утопления, и дорожно-транспортные происшествия. Все эти факторы – проблема не только для нас, но и всех субъектов профилактики. Хотя, не могу не отметить, по некоторым моментам у нас наблюдается положительная динамика. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь даже одна спасённая жизнь – это уже результат и стимул для дальнейшей работы.
– Александр Юрьевич, символично, что работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник буквально сразу же за такой скорбной датой, как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Ведь именно по инициативе генпрокуратуры Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело о геноциде и на постоянной основе общественности становятся доступны всё новые и новые факты о зверских преступлениях карателей в отношении мирного населения.
– Все работники прокуратуры страны уделяют данной проблеме повышенное внимание. В прошлом году завершилась история с перезахоронением останков мирных жителей в д. Рыбники. А буквально недавно в разговоре с общественностью стало известно об ещё одном предполагаемом месте расстрела наших граждан в годы Великой Отечественной войны в одном из лесных массивов на территории района. Правда это или вымысел – узнаем чуть позже после проведения всех необходимых мероприятий. В любом случае, любая информация не останется без рассмотрения. А у нас ещё есть кому и что рассказать. И как бы кому-то не хотелось на Западе переписать историю – этому не бывать. Историческая память для нас – это основа духовных и культурных традиций белорусской нации. Это то, что формирует внутренний стержень каждого гражданина-патриота, закаляет дух и вдохновляет на добрые свершения во имя предыдущих поколений, благополучия тех, кто сегодня своим усердным трудом создаёт блага для нашей страны, и тех, кто идёт за нами.
– Спасибо за интервью.
Александр НИКИФОРЕНКО

Оставить комментарий

Похожие новости