НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В плане проведения сельскохозяйственных работ Столинщина традиционно в числе первых в области и республике. Первыми сеем, первыми же и убираем. Этот год – не исключение. В самом начале недели хозяйства района начали заготовку травянистых кормов – силоса и сенажа. И если большинство сельхозпредприятий приступили к закладке в траншеи силоса из сурепицы, то в СПК «Федорский» начали с сенажа – делают смесь из травянистых злаков и люцерны.


– Раньше начнём – быстрее закончим, – говорит заместитель председателя СПК «Федорский» Олег Германович. – Поголовье крупного рогатого скота большое, поэтому кормов нужно много. И во главу угла мы ставим на качество. Задача на сегодня – настроиться на интенсивную работу, ведь в этот период закладывается благополучие на будущий год. Если внимательно подойти к вопросу кормозаготовки, организованно и целенаправленно провести уборочную кампанию первого укоса, мы получим не просто объёмы, а качественный и питательный корм.
Кормозаготовка – это начало большого пути. Это первый урожай, который потом обеспечивает продукцию животноводства. Основная часть дохода хозяйства идёт за счёт реализации мяса и молока.


В СПК «Федорский» к заготовке кормов приготовились заранее. Традиционно здесь проводят три-четыре укоса трав. Вместе с Олегом Германовичем отправились на МТФ «Федоры-2», где шла закладка сенажа в первую траншею. Большегрузы, полные доверху подвяленной и измельчённой зелёной массой, прибывали на весы с интервалом около пяти минут. Рядом с весовой за качеством заготовки кормов следил главный зоотехник хозяйства Сергей Гунько:
– Сегодня мы закладываем корма, которыми будем кормить свой скот в будущий период, – рассказал главный специалист. – Вовсе не важно, где и кем ты работаешь, а кушать хочется. Кормить страну – самая главная задача. А для того, чтобы получить качественные корма, нужно соблюдать регламент и делать всё вовремя: и косить, и убирать, и трамбовать, и консерванты вносить. Уверен, что корма – самое главное сегодня.


В то время как подвозилась зелёная масса и утрамбовывалась двумя тяжёлыми тракторами, Олег Германович также поделился некоторыми соображениями и перспективами:
– Казалось бы, что может быть проще, чем заготовка кормов – вырастил, скосил, утрамбовал и закрыл. Но за всем этим скрываются большая наука и опыт. Например, многие могут подумать, что мы уже достигли вершины в этом направлении. Но, поверьте, есть куда расти и чему учиться. И я считаю, что учиться и перенимать опыт передовых технологий никогда не поздно. Поэтому мы пригласили специалиста извне, который поможет нам сохранять наши корма ещё лучше.
В это время из кабины одного из трамбовщиков вышел мужчина в красной бейсболке и пошёл в нашу сторону. Как оказалось – это и есть тот специалист извне – руководитель одной из компаний Беларуси, специализирующейся на заготовке кормов, Константин Лукьяненко.
– Мы занимаемся разработкой и внедрением передовых технологий по сохранности
объёмистых кормов. Мы работаем по английской системе, включающей в себя кислородобарьерные полимеры. К сожалению, мало кто обращает внимание на такой параметр плёнки, как кислородопроницаемость. Какая бы не была плёнка – она всё равно пропускает кислород, который даёт возможность жить анаэробным бактериям. И то, что должно предназначаться бурёнке, съедают эти бактерии. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы предотвратить этот процесс и сохранить корма. На это можно повлиять двумя способами – минусовой температурой и отсутствием доступа кислорода.
Как достичь наибольше сохранности? Здесь есть четыре важных момента. Первый – это герметизация траншеи, второй – целостность плёнки, третий – качество полимера, четвёртый – технология закладки траншеи (трамбовка, вечернее укрытие кормов либо трамбовка ночью, резка, добавление консерванта – это уже зависит от конкретного хозяйства).


– Как Вы оказались в СПК «Федорский»? – спрашиваю.
– Нас, как правило, передают «из рук в руки», – с улыбкой отвечает Константин Лукьяненко. – В этом хозяйстве я впервые, но в районе уже был. Не буду говорить, в каком хозяйстве, но мы с ними работаем уже достаточно давно и весьма продуктивно.
Когда начинаем работать с хозяйством, мы всегда делаем шеф-укладку траншеи в присутствии руководства и главных специалистов, показываем и рассказываем механизаторам, что мы от них хотим. Это как раз и есть технология закладки траншеи. Потом мы составляем протокол закладки, разработанный совместно с Ноттингемским университетом (Англия), который занимается кормами уже более 65 лет. Также составляется протокол поедания траншеи. Да, при скармливании корма тоже можно допустить нарушения – огромную траншею можно «убить» буквально за неделю. В итоге пропадёт всё, а это большая сумма в денежном эквиваленте. Поэтому мы призываем и руководство сельхозпредприятий, и механизаторов ответственно относиться к процессу и не упускать из виду любые мелочи.
– Что можете сказать в целом о СПК «Федорский»?
– Мне здесь понравилось. Очень энергонасыщенная организация, нравится резка корма и общий темп заготовки. Зелёная масса подвялена вроде равномерно, но я скажу, что попасть в сенаже по сухому веществу в 37-42 процента влажности – это искусство. От этого зависит и трамбовка, и качество кормов. Хочу отметить, что мы не экспериментируем за счёт хозяйств, а приходим к ним с уже готовым и проверенным решением и делимся опытом.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости