НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

 

Проблема суицида, как никогда, остро стоит в нашем обществе. Что толкает людей к такому страшному шагу, как сведение счетов с жизнью? Проблемы в личных отношениях, материальные трудности, страх перед будущим, безответная любовь? Наверное, причины каждого случая нужно рассматривать отдельно. Но есть несколько моментов, которые присутствуют, наверное, почти в каждом случае совершенного суицида: отсутствие рядом человека, который смог бы вовремя выслушать, понять, принять и просто физически не допустить этого, и потеря веры в положительные изменения в собственной жизни.
К сожалению, среди так называемых суицидентов большой процент подростков и молодых людей. Еще толком не распробовав вкус жизни, они приходят к выводу, что в ней нет ничего интересного, обнадеживающего, что она полна проблем, одиночества, страхов…
Опасность суицида велика для подростков: взрослый человек обычно лучше понимает, что делает. В жизни человека есть опасные периоды, когда над ним сгущается тьма. Если человеку удастся вырваться из неё, то он спасён. Вот почему в иные минуты так важны бывают понимание и помощь. Человека может спасти сказанное слово или даже взгляд, дающий почувствовать, что человек этот не один на белом свете.
Непосредственные причины, толкнувшие человека на отказ от жизни, как правило, тесно связаны с его ближайшим окружением – семьей, родителями, друзьями.
Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.
Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.
Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию:
1. Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
Важно соблюдать следующие правила:
– будьте уверены, что вы в состоянии помочь;
– будьте терпеливы;
– делайте все от вас зависящее.
И, конечно же, обращайтесь к специалистам за помощью!
При возникновении подозрения у человека признаков суицидального риска обязательно оповестите об этом работников учреждения здравоохранения или сотрудников милиции, либо обратитесь к психологу ГУ «Столинский ТЦСОН».
Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, вам нужна помощь, обращайтесь в Столинский территориальный центр социального обслуживания населения, который расположен по адресу: г. Столин, ул. Горького, 4. Психологическую поддержку, помощь в разрешении трудной жизненной ситуации вам окажут в отделении социальной адаптации и реабилитации, тел.: 2-23-09, 2-24-58 (психолог) с 8.00 до17.00, кроме субботы и воскресенья. А также можете обратиться на «Телефон доверия» +375-29-820-14-45 (МТС) с 8.00 до 17.00, кроме выходных, предназначенный для оказания экстренной психологической помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в т. ч. пострадавшим от домашнего насилия.
Профилактика суицидального поведения у детей и подростков является системой общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном и правовом, общественном и экономическом, медицинском, педагогическом, социально-психологическом и др. Но самым эффективным способом предупреждения подобного поведения у детей в любом возрасте является благоприятный психологический климат в семье, отношения, выстроенные на доверии, принятии и безусловной любви родителя к своему ребенку.
Инна ЯДЛОВСКАЯ, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столинский ТЦСОН»

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости