В 1986-м году порог Ремельского дома культуры переступили два молодых специалиста, выпускники Минского института культуры – Алла и Василий Ильинские.
Много весёлых праздников было проведено ими, интересных конкурсов, представлений, утренников, а Василий ставил народные танцы с детьми и подростками. Кажется, это было совсем недавно, а позади 38 лет… За эти годы многое произошло в их жизни, но они помнят тот день, как пришли сюда работать.
Семейная пара Ильинских находится на заслуженном отдыхе, тем не менее продолжает работать в Ремельском сельском центре культуры и досуга, пока на смену не придут такие же влюблённые в своё дело молодые специалисты.
– Наша преддипломная практика проходила в Ремле, – вспоминает Алла Сдиславовна. – За короткий промежуток времени познакомились со многими жителями деревни и руководством хозяйства «Заветы Ленина». Поэтому Николай Ожог, председатель колхоза, тогда предложил нам вернуться сюда на работу. Пообещал выделить жильё (в то время Дом культуры находился на балансе хозяйства – от авт.). Мы, не раздумывая, после получения дипломов приехали на Столинщину. Три года пролетели быстро. Планировали уехать в город, но, видимо, у Бога на нас были свои планы. Мы остались здесь… И, если честно, не жалеем.
Для семейной пары Ильинских музыка, танцы и праздники – работа и часть жизни. Почти за 40 лет трудовой деятельности они обучили народным и эстрадным танцам не одно поколение ремельцев. С радостью они вспоминают семьи Мороз, Кожановских, Нагар, Конончук, Супрунчик и др.
– Когда перелистываешь страницы альбома, то не верится, что в нашем ансамбле танца «Нива» занималось столько талантливых детей, – делится Василий Павлович. – Есть ребята, которые после школы пошли учиться в колледжи искусств и теперь сами обучают ребят танцам. Это Валентина Пашкевич (в девичестве – Крепец), Ирина Ильинская. Роландас Жилюс и Василий Мельник закончили Пинский колледж искусств (отделение хореографии). Татьяна Нагар (в девичестве – Кожановская) закончила Гродненский колледж искусств. Много лет работала в клубной системе нашего района, сейчас заведует библиотекой аг. Ремель. Есть участники коллектива, которые, учась в университете или колледже, продолжили заниматься народными и эстрадными танцами.
Я родился в творческой семье: мама очень красиво пела, а папа играл на гармошке двумя пальцами (после войны он стал инвалидом первой группы – от авт.), старший брат закончил Могилёвское культпросвет училище. Играл на баяне, а сёстры с детства занимались художественной самодеятельностью и тоже красиво поют, – делится Василий Павлович.
Ни одно школьное мероприятие не обходилось без Василия Ильинского. Не один раз он занимал призовые места в конкурсах художественной самодеятельности.
– После школы поступил в училище № 14 металлистов
г. Могилёва и параллельно занимался в ансамбле «Веснянка» при автомобильном заводе имени С. М. Кирова, – продолжает Василий Павлович. – В последующем пришёл сюда работать. Затем меня призвали в армию, где тоже занимался в ансамбле. После увольнения в запас поступил в Минский институт культуры по специальності «Руководитель самодеятельного танцевального коллектива». Уже работая в Ремле, сам освоил игру на баяне.
В этом же институте, в одной группе с Василием училась и Алла Сдиславовна. Вместе они не раз выступали на отчётных концертах, ездили в фольклорные экспедиции по областям нашей страны и записывали местный фольклор.
– У меня, как и у мужа, вся семья была музыкальной, – делится Алла Сдиславовна. – Помню, когда собирались вместе, было очень весело. Это было настоящее удовольствие и наслаждение, ведь мы все очень любили петь. Отмечу, что бабушка по папиной линии ещё при Польше занималась в самодеятельном театре.
Первые годЫ работы семейная пара Ильинских вспоминает с улыбкой. Опыт у молодых людей был небольшой, но благодаря стремлению развиваться, поддержке коллег и самих участников коллектива (ансамбль танца «Нива» был создан в 1982 году Николаем Кононовичем Котовым) они сумели быстро влиться в работу. Через год ансамбль под их руководством успешно подтвердил своё звание.
– В репертуаре ансамбля танца «Нива» того времени были народно-сценические танцы, – рассказывает Василий Павлович. – В 90-х я понял, что нужно восстанавливать местный фольклор. С Ниной Лешкевич из д. Мочуль стали посещать местных жителей и записывать на магнитофон песни. Кто-то из людей даже учил меня танцам. Так репертуар ансамбля со временем менялся. Я рад, что продолжаем с ребятами и коллективом центра культуры и досуга сохранять культуру и традиции наших предков для будущих поколений.
Сейчас трудно перечислить все мероприятия, конкурсы, фестивали, в которых принимали участие и побеждали коллективы под руководством Аллы и Василия Ильинских. Это и областной фестиваль «Таночак», международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», республиканский фестиваль фольклорного творчества «Берегиня» и многие другие. В 1997 году ансамбль танца «Нива» представлял Столинщину в городе Бяла-Подляска (Польша).
Ильинские часто сами выходят на сцену, так как являются участниками различных мероприятий и конкурсов. В личной копилке семейной пары имеется диплом лауреата XIII республиканского фестиваля народного творчество ветеранских коллективов «Не стареют душою ветераны».
– Всю жизнь мы на сцене, – говорит Алла Сдиславовна. – Считаю, что профессия культработника – важна и нужна. Мы не жалеем, что выбрали этот путь.
Ольга
ГУСАК