НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Какими темпами проходит вакцинация от COVID-19 на Столинщине, «НП» рассказала Вера Люкевич – заведующий отделом эпидемиологии РЦГЭ.
– Вера Константиновна, у меня «неудобный» вопрос. Мы живём в маленьком городе. Мне рассказали историю о том, что пожилая женщина-медик расплакалась, не хотела делать прививку, и… ей пошли навстречу. Сказали, напишем, что вакцинировали. Вы допускаете такую возможность?
– Допускаю, что в любом деле есть человеческий фактор. Есть честные медицинские работники, а есть те, кто по каким-то соображениям готов слукавить. Но кому мы делаем медвежью услугу? Самим себе! Это очень опасно и недальновидно. Без вакцинации не будет коллективного иммунитета! А медики – на переднем фланге!
– Можете поделиться цифрами о том, кто на Столинщине активнее вакцинируется, а кто-то осторожничает?
– Первый компонент вакцины получили 15 процентов населения района при среднем областном показателе 14 процентов. Второй компонент – 14 процентов (среднеобластной показатель – 12). Если брать по категориям, то активнее всего прививаются граждане в возрасте 61 года и более – 67,7 процента при среднеобластном – 32,3 процента.
– Чем вы объясняете такую разбежку?
– Наши пенсионеры молодцы: заботятся о собственном здоровье и здоровье окружающих. Они понимают, что являются самой уязвимой категорией для вируса. К сожалению, не все проявляют такую сознательность. Среди работников учреждений образования привито 35,6 процента от общего количества (по области – 46,2 процента). Вакцинированы 40 процентов работников учреждений социального обслуживания при среднеобластном показателе 74,4 процента.
– Но это же очень скромно на фоне области! Теперь понятно, почему старики так активно прививаются! Если к ним в любое время может прийти непривитый соцработник… Шутка, конечно, но в каждой шутке…
– Мы надеемся на сотрудничество, продолжаем работу и с педагогами, и с работниками социального обслуживания. Проводим профилактические беседы, показываем личным примером… Я думаю, к началу учебного года количество привитых граждан ещё увеличится. Особенно надеемся на учителей. Ведь прививка для них – это в первую очередь защита самих себя, а потом уже своих учеников. Дети ведь переносят коронавирус легко, зачастую бессимптомно, а вот взрослым иногда грозит реальная опасность.
– А есть коллективы, которые стоит похвалить за сознательность?
– Я приведу некоторые цифры. Из 150 сотрудников милиции привито 113, из 32 работников налоговой – 13, из 638 работников ЖКХ – только 46. Цифры говорят сами за себя.
– Некоторые не хотят делать прививки из-за того, что её нужно делать чуть ли не раз в полгода! Это правда?
– Тестирование антител после прививки ещё продолжают изучать. Тестируют раз в квартал в течение года. Вполне вероятно, что вакцина будет действовать примерно год, как и вакцина от гриппа. А вообще, было бы прекрасно, если бы была создана одна комплексная вакцина: и от коронавируса, и от гриппа.
– Во всём цивилизованном мире вакцинация признана самым эффективным способом достижения коллективного иммунитета – это и есть тот железный аргумент, который должен убедить в необходимости прививки от «короны»?
– Да, коллективный иммунитет – это очень весомый аргумент. Вирус новый. Без вакцинации наш организм начнёт его легко переносить разве что через лет 10. А с ней процесс значительно ускорится.
Но есть и другие железные аргументы! Люди, сделавшие прививку, легче перенесут коронавирус, если заразятся им.
Полностью привитые люди могут выезжать за пределы Беларуси (просто предъявил сертификат о прививке), а по возвращении не должны находиться в самоизоляции.

Как сообщила «НП» заместитель главного врача ЦРБ
Светлана КУДРАВЕЦ, ситуация с коронавирусной инфекцией в нашем районе стабильная. Все отделения работают согласно профилю, а пациенты с пневмониями, как и раньше, отправляются на лечение в Пинск.
Светлана Ивановна подчеркнула, что прививочная кампания от COVID-19 продолжается. Вакцина имеется в достаточном количестве. Жители района, а также руководители организаций, желающие вакцинироваться или вакцинировать свой трудовой коллектив, могут обращаться в амбулатории и поликлиники по месту жительства.

Лилия ГУЩА

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости