НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Пожарная безопасность в быту – это важный вопрос, к которому серьёзно относятся представители многих служб и учреждений района.
Чтобы избежать трагедии, спасатели совместно с представителями иных служб ежедневно проводят профилактические рейды.
В феврале в рейд отправились начальник СНиП Андрей Чиникайло, специалист по социальной работе Столинского ТЦСОНа Елена Негнедович и корреспондент «НП». Участники рейда уделили внимание одиноким и одиноко проживающим гражданам, а также многодетным семьям.
Положительный результат пожарно-профилактической работы заметен, поэтому спасатели продолжают посещать домовладения жителей района.
Во время рейда заглянули к пожилой женщине. Она живёт одна, есть дети, внуки, но в других населённых пунктах района и за его пределами.
В доме чисто и тепло. Возле грубки много дров.
– Это всё моя помощница, – делится женщина. – Всегда приготовит, поэтому я газовой плиты не касаюсь. В магазин за продуктами сбегает, за лекарствами и т. д.
В доме установлены пожарные извещатели. Андрей Чиникайло убедился в их исправности. Единственное, что притопочный лист маловат по размеру, поэтому при помощи своей помощницы пообещала всё исправить.
– Мы всегда обращаем внимание на наличие притопочного листа из негорючих материалов на полу, так как при при топке возможен выброс искр либо древесного угля на горючее основание или мебель, – поясняет Андрей Игоревич. – Не исключено попадание этих раскалённых предметов на человека, который может получить ожоги.
В следующем доме нас встретил сын, который заботится о своей матери.
– Сейчас сын живёт со мной, – поясняет женщина. – Мне уже за 80, сложно, поэтому он всё делает.
Действительно, и приготовлено, и протоплено. Единственное, что настораживает, – это курение в доме. Сигареты и спички лежат на печке, да и мужчина не скрывает, что курит в доме.
– Я же только возле печки курю, – оправдывается, – Весь дым в дымоход уходит. Мать даже не чувствует запаха.
– Установлены ли в жилых комнатах извещатели? – интересуется спасатель.
– Нет, а зачем они нам? – удивлённо смотрит мужчина.
– Если возникнет задымление в одной из комнат, то извещатель сразу сработает и предупредит вас об опасности, – заверяет спасатель.
В ходе беседы работнику РОЧС удалось убедить домочадцев в необходимости установки АПИ.
В очередном доме рядом с одинокой бабушкой находится социальный работник. Женщина заботится о своей подопечной. В доме идеальный порядок, тепло. Печка выбелена, нет ни одной трещинки. Видно, что бабушка под надёжным контролем. Обращаем внимание на наличие пожарных извещателей, но здесь установлено СЗУ.
– СЗУ – это сигнально-звуковое устройство, которое обычно соединено с сетью установленных в доме автономных пожарных извещателей и выведено на фасад частного дома, – поясняет Андрей Чиникайло. – Таким образом, сработку сигнала СЗУ могут услышать соседи или прохожие, которые сообщат о задымлении в службу МЧС. Такое подключение наиболее актуально в жилых помещениях, где проживают инвалиды опорно-двигательной системы, слабослышащие граждане, одинокие пожилые люди и т. д.
Некоторые граждане, к которым зашли участники рейда, отметили, что к ним приезжают дети, помогают, а также большая помощь и поддержка оказывается социальными работниками.
Что касается многодетных семей, то здесь вопросы возникают к тем, которые состоят в СОП. Понятие безопасности жизнедеятельности их детей у них своё. К сожалению, об этом свидетельствует печальная статистка.
Во время работы рейдовая группа обратила внимание всех граждан на соблюдение правил пожарной безопасности, вручили памятки МЧС и призвали обращать внимание на мелочи, которых в этом деле не бывает. Поэтому будьте бдительны, а в случае чрезвычайной ситуации незамедлительно набирайте 101 или 112.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости