• ru
  • by
  • 26 июня

    USD

    EUR

    Столин

    26C

    В постоянном поиске

    24.05.2024

    602

    0

    Rate this post

    Все учителя разные, и подходы к обучению детей у каждого свои. Но миссия у всех одна – дать учащимся необходимые знания и помочь определиться с будущим. О пути в профессию и трудовых буднях рассказывает учитель СШ № 1 г. Давид-Городка Иван Хорошун.
    – Учитель технического труда – профессия творческая, – рассуждает Иван Николаевич. – Проработав больше 25 лет в образовании, с уверенностью могу сказать, что состояться как учитель может только по-настоящему увлеченный и целеустремлённый человек. Иначе вряд ли удастся заинтересовать детей своим предметом.
    Именно таким и является Иван Хорошун. Изо дня в день талантливый и преданный своему делу учитель технического труда совершенствуется, чётко и грамотно определяет приоритеты образования и внедряет их на своих уроках.
    – Интерес к профессии появился ещё в детстве, – говорит мой собеседник. – Мне всегда нравилось что-то делать своими руками. Поэтому подал документы в Пинский индустриально-педагогический техникум на специальность «Учитель труда и черчения». Правда, перед этим год отработал слесарем на элетромеханическом заводе в Давид-Городке и два года отслужил в армии. После учёбы вернулся на свою малую родину, на завод. И только в 1997 году меня приняли учителем в школу, где я работаю и сейчас.
    Потом окончил Мозырский педагогический институт по специальности «Трудовое обучение». Сейчас имеет высшую квалификационную категорию и не одну грамоту за добросовестный труд. Почти каждый год учащиеся под его руководством занимают призовые места в районной олимпиаде по трудовому обучению.
    Со слов моего собеседника, годы работы в школе – это постоянный поиск эффективных форм и методов в обучении детей. С каждым годом меняются взгляды детей. Нужно своим примером показывать, что труд не только облагораживает человека, но и помогает в жизни.
    – Быть учителем – значит, видеть мир глазами детей, – считает Иван Николаевич. – Современные школьники отличаются от прежних, в частности, даже от представителей моего поколения. Они, можно сказать, родились с гаджетами в руках, за счёт этого привыкли к быстрой смене изображений и деятельности. Этот факт необходимо учитывать при подготовке к урокам технического труда. Например, стараюсь увлечь мальчишек работой, рассказывая на своём жизненном опыте, для чего нужно уметь выжигать или уметь пользоваться сверлильным станком.
    Рабочий день учителя технического труда не заканчивается после того, как переступил порог своего дома. Иногда приходится отложить все домашние дела, чтобы как следует подготовиться к новому уроку. Например, заготовить древесину или другой строительный материал.
    Конечно, каждый учитель считает, что его предмет самый важный и интересный, и Иван Николаевич не исключение. Ведь быть мастером на все руки никогда не было постыдным. Кабинет технического труда пестрит работами учителя и детей. Ни одна выставка в школе не обходится без их участия. В своё свободное время Иван Хорошун с удовольствием делает кованые цветы любых размеров.
    – Считаю, что даже пятиклассник должен быть рукастым, – рассуждает мужчина. – Для каждого возраста, конечно, свой труд, но стесняться его не нужно. В 10-12 лет я с радостью колол дрова, и мне казалось, что я такой взрослый! Ведь мне поручили такое ответственное дело. Чинили с одноклассниками велосипеды и мопеды. Своими руками делали автоматы из дерева, а затем хвастались друг перед другом ими.
    Иван Николаевич находится в постоянном поиске, занимается самообразованием. Педагогическое мастерство, творческие перспективные идеи, новаторские приёмы на уроках и внеурочной работе – всем этим он по праву может гордиться.
    С Иваном Николаевичем затронули тему Великой Отечественной войны. Он гордится, что в его семье были родственники, которые воевали за наше светлое будущее.
    – Дедушка по папиной линии Николай Иванович Хорошун не вернулся с войны, – говорит мой собеседник. – Он был рядовым, служил в 901 стрелковом полку 245-й стрелковой дивизии. Погиб в конце марта 1945 года. Похоронен в Польше. Дома хранится похоронка. Второй дедушка Иван Трофимович Мойсюк воевал до самой Победы. Прожил 90 лет, но особо не хотел рассказывать о том времени. Война оставила неизгладимый след в его судьбе.
    Ольга
    СЕГЕН
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика