15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода войск из Афганистана. Это была война, начавшаяся без объявления и длившаяся девять лет, в которой погибли тысячи советских солдат и офицеров.
День вывода советских войск из Афганистана – дань памяти для всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
В канун памятной даты корреспондент «НП» побеседовала о тех днях с Николаем Ходаковским из аг. Большое Малешево.
Николай рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, помогал родителям по хозяйству и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. Ничего не знавший о войне, разве что из рассказов, 9 мая 1985 года он попал в учебку, в город Ногинск, затем в город Шиндант в провинции Герант (Афганистан).
– После учебки я вышел младшим сержантом. Поэтому, когда попал в отдельную огнестрельную роту в Шинданте, меня назначали командиром первого взвода, – делится своими воспоминаниями Николай Михайлович. – Было очень тяжело, но я справился. Позже получил звание «сержант», а закончил службу в звании «старшина». Не скажу, что гордился сильно этим, но меня переполняло чувство радости за то, что чётко выполнил цели и задачи, которые передо мной ставили. Целым и невредимым возвращался в роту со своими напарниками.
Николай Михайлович в составе различных групп сопровождал колонны с грузами и участвовал в засадах. Каждое боевое задание могло закончиться гибелью, но, к счастью, этого не произошло. Выполняя одно из заданий, Николай и ещё один военнослужащий обнаружили схрон моджахедов, за что их наградили медалью «За отвагу».
Николай Ходаковский признался: неправда, если говорят, что не боятся смерти. Жизнь приобретает высокую ценность именно перед страхом смерти. Тем не менее службу в Афганистане вспоминает с ностальгией. Ведь помимо стрельбы, взрывов, жары, тяжёлых заданий, были и хорошие моменты.
– За одно задание, которое отлично выполнила группа, в состав которой входил и я, получили электронные наручные часы, – рассказывает Николай Михайлович. – Очень хорошие, с 14 мелодиями. В то время было настоящей редкостью. Это сейчас молодёжь трудно чем-то удивить.
В Афганистане Николая поразила непривычная природа, а особенно горы, окружённые сухими песками. Это страна феодального строя, порядки у них оставались средневековыми, особенно в кишлаках.
– Конечно, для меня, белорусского парня, это был шок, – делится своими воспоминаниями Николай. – Женщины в парандже, неграмотное население, дети грязные, оборванные. Пустыня с нетронутой веками пылью, горы, камни, дефицит воды, дневная жара, ночной холод. Когда вернулся в родные места, ещё около месяца меня не покидали эти виды.
Из армии Николай Ходаковский вернулся в Большое Малешево как раз на День победы – 9 мая 1987 года. Выучился на газосварщика и пришёл работать в родной колхоз (сегодня ОАО «Полесье ОБМ»), где больше 35 лет трудится, не покладая рук.
В родной деревне встретил свою будущую жену Валентину Алексеевну. В 1996 году они сыграли свадьбу, родили и воспитали двух дочерей.
Ушла в историю афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Ольга СЕГЕН
Фото автора