Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Тяжело и медикам, и пациентам. И по телефону, и в социальных сетях жители района задают свои наболевшие вопросы врачам. А мы ищем на них ответы и предлагаем свои пути решения.
В садике требуют справку
«В Беларуси приостановлены профилактические осмотры. В детских садиках детям, у которых скоро день рождения, раздают для прохождения медсправки. Поясните, пожалуйста».
На вопрос читательницы отвечает районный педиатр Валентина ГАЙКЕВИЧ:
– В настоящее время дети приглашаются на медицинский осмотр для прохождения диспансеризации, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 96 от 12.08.2016 года «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».
Дети в возрасте с 2-х до 18 лет приглашаются 1 раз в год, в месяц рождения ребёнка. В настоящее время работа по данному постановлению не приостановлена. В Столинской поликлинике созданы условия для осмотра несовершеннолетних врачами педиатрами и врачами специалистами в чистой зоне. Профилактический медицинский осмотр и медицинский осмотр для прохождения диспансеризации это разные понятия.
Закрыть больничный в «грязной» зоне?
«Почему здоровые люди для того, чтобы закрыть больничный лист, сидят 2-3 часа в очереди с больными?».
Вопрос читательницы комментирует заведующий отделением врача общей практики Светлана КИМ:
– Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении с листком нетрудоспособности, для решения вопроса о закрытии листка нетрудоспособности нуждаются в осмотре врача. Согласны, в настоящее время отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки, но вместе с этим, увеличено и количество врачей, ведущих амбулаторный приём в «грязной» зоне.
В частности, в Столинской поликлинике приём на «грязной» зоне осуществляется с 08.00. до 20.00 часов; с 08. до 13.00 и с 09.00 до 14.00 часов одновременно приём ведётся двумя врачами. С 14.00 до 20.00 часов приём осуществляет один врач.
В Давид-Городокской поликлинике приём на «грязной» зоне – с 08.00. до 20.00 часов по графику: 08.00-12.00; 12.00-16.00, 16.00-20.00.
В каждой амбулатории района организованы «грязные» зоны и отведено время для приёма пациентов с признаками ОРВИ, данная информация расположена на входе в учреждение.
Виновата в том, что… выздоровела
«Недавно столкнулась с такой ситуацией: заболела дочка. Сначала поставили диагноз – бронхит, а через 9 дней взяли кровь на коронавирус, результат оказался положительный. Нас с мужем, как контакты первого уровня, отправили на изоляцию, но мы высидели очередь в грязной зоне почти два часа, где люди с температурой, кашлем и т. д. У мужа никаких симптомов. Нам измерили температуру, подписали бумаги по изоляции и всё. Ни мазков, ни кровь не взяли. Спрашивается – зачем вызывали? Сказали: ждите звонка из санстанции, но уже и изоляция у всех закончилась, а мы никому не нужны в санстанции.
После окончания изоляции, чтобы больничный получить, нужно опять идти в грязную зону и в очереди те же два, а то и больше часов ждать. Вот и «не посещайте массовых скоплений людей». И как можно соблюдать дистанцию в коридоре три на три метра? Пациентов – 13-15 человек, на улице дождь, холод. Если просишь пропустить забрать больничный, то вы не представляете, что я выслушала от больных! Я оказалась виновата в том даже, что выздоровела!
Недочётов множество. Я не виню в этом ни заведующего амбулаторией, ни главного врача района, потому что всё понимаю, но подсказываю, на что нужно обратить внимание».
На вопрос читательницы отвечает заместитель главного врача Светлана КУДРАВЕЦ:
– Забор биологического материала (кровь для экспресс-тестирования на инфекцию COVID-19) у лиц с признаками респираторных заболеваний осуществляется не сразу, а на девятые сутки, согласно приказу Министерства здравоохранения.
При наличии положительного результата у пациента, лица, совместно с ним проживающие, являются контактами первого уровня и передаются под наблюдение контактных групп, которые выезжают по месту жительства контакта и выдают требование на самоизоляцию и при необходимости листок нетрудоспособности.
При отсутствии признаков респираторного заболевания у контактных лиц исследование на инфекцию COVID-19 не проводится. Листок нетрудоспособности по окончании срока самоизоляции закрывается медицинским работником контактной группы.
Приносим свои извинения читательнице за доставленные неудобства в период нахождения на самоизоляции.
Есть ли в районе вакцина «Спутник лайт»?
«Когда к нам в район поступит вакцина «Спутник Лайт»?
В Минск завезли, а нам?».
На вопрос отвечает главный врач района Виктор МОЙСЮК:
– Вакцина «Спутник Лайт» в настоящее время поступила в район. Согласно приказу Министерства здравоохранения от 14.09.2021 № 1091 использование вакцины «Спутник Лайт» в первоочередном порядке будет осуществляться для вакцинации студентов и учащихся старше 18 лет и лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу.
В последующем вакцина «Спутник Лайт» будет использована для вакцинации лиц, переболевших коронавирусной инфекцией.
Как разгрузить очередь в «грязную» зону?
Да, на некоторые вопросы медики ответили, но некоторые моменты всё же повисли в воздухе. Например, так и не снят вопрос с очередями. Пациенты во время общения с корреспондентом поделились, что приходится отстоять и 2, и 4 часа! А с температурой и в плохом самочувствии – это очень тяжело. Люди нервничают, жалуются, возмущаются…
Нужно искать пути решения проблемы. Порассуждаем? Если врачей, на взгляд администрации ЦРБ, достаточно, следовательно, проблему очередей нужно решать какими-то другими методами. Какими?
Например, принимать по талонам. Есть же «грязные» зоны, чтобы сделать флюорографию? Есть «грязные» зоны, чтобы попасть на приём к врачу! Почему нет «грязной» регистратуры? Минимум два номера (один будет перегружен), куда можно позвонить и заказать талон – дистанционно, чтобы опять же – не создавать новых очередей? Ведь «ковидных» больных сейчас больше, чем каких-либо других! По записи в «грязной» зоне будет одновременно находиться человек 5-7, но не толпа. Но это, конечно, поможет, если пациенты будут вести себя цивилизованно, не приходить и не создавать параллельно живую очередь!
Что касается площади «три на три» – это речь идёт о сельской амбулатории, но и в Столине не слишком просторно. Когда было теплее, люди ожидали своей очереди на улице, но с холодами этот вариант отпадает. В прошлом году моя коллега провела на морозе 4 часа, чтобы… забрать больничный! Да, «грязную» зону в Столинской поликлинике уже расширяли. Увеличить ещё раз вряд ли представляется возможным. Значит, мы опять упираемся в количество пациентов! И опять нужно искать выход? Так может быть, это действительно талонная система приёма? Предварительная запись по телефону? А с экстренными пациентами разберётся скорая помощь…
Кстати, детская поликлиника почему-то работает в «грязной» зоне по талонной системе! Очереди гораздо меньше. Да, я обожаю детей, но чем хуже те же самые пенсионеры? Перед лицом болезни все возрасты равны. Наблюдала в Столине в «грязной» зоне картину: пришли бабушка с дедушкой, супруги, и послушно стали в конец солидной очереди, ни на что не претендуя. Хорошо, что люди вокруг были сердобольные – пропустили без очереди («ну, что же вы будете тут сидеть и ещё больше заражаться»). А если бы там стояли такие, как попались нашей читательнице, «виновной в том, что выздоровела»?
Ещё один читатель пожаловался на очереди на флюорографию. Мол, сначала сделали снимки всем в очереди («а людей была тьма»), а потом только вызвали врача для «расшифровки». Всё это время пациенты толпились в ожидании. Очевидно, и на флюорографию нужно продлить время приёма? Чтобы не было таких форс-мажоров.
Может быть, советы корреспондента не идеальны, может, есть какие-то нюансы и подводные камни? Пусть тогда врачи – они у нас профессионалы – сами продумают более слаженный алгоритм своих действий. Ведь им вариться в этой каше пандемии, судя по всему, ещё долго. Какая это уже волна? Четвёртая? А очереди были и есть. А ведь взаимодействие пациент-врач должно быть обоюдно приятным и комфортным.
Лилия ГУЩА