НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Именно так объясняет свой профессиональный выбор Валентин Матин – ветеран органов внутренних дел из Давид-Городка.
Впервые заступил на службу в 1982 году и верой и правдой прослужил 20 лет. Половину из них был милиционером СССР, а вторую – независимой Беларуси. Побывал практически на всех должностях, как он сам шутит, был универсальным сотрудником. Его хорошо помнят жители города, тем более Валентин Станиславович отсюда родом. И все вспоминают его только хорошим словом, в том числе коллеги. «Настоящий милиционер», – говорят в один голос.
Но мало кто знает, что изначально Валентин Матин хотел стать математиком. Поступил и закончил Белорусский государственный университет по специальности инженер-математик. И даже целый год проработал в конструкторском бюро точного электронного машиностроения «Планар». Но быстро понял, что это не его стезя. Начитавшись детективов, в которых доблестные сотрудники милиции раскрывают даже самые запутанные дела,   решил сменить род деятельности. Тем более у него уже было лейтенантское звание, которое он получил после окончания университета.
Вернулся в родной город и стал работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Удивительно, но Валентин Станиславович находил общий язык даже с самыми неуправляемыми подростками. Видимо, его прирождённая интеллигентность и тактичность помогали в этом.
– Тогда в основном промышляли мелкими кражами, хулиганством. Это сейчас главная беда, особенно этого региона – несовершеннолетние за рулём. Тогда же это было скорее исключение из правил, чем закономерность. Удивительно, но многие мои «подопечные» потом становились хорошими людьми, сейчас здороваются всегда при встрече. Значит, я не зря с ними беседы проводил, –  вспоминает Валентин Матин.
Проработал в ИДН три года, затем Валентина перевели в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (нынешнее  название ОБЭП).
– Как же вам удалось сохранить хорошее отношение с людьми, если вы служили в самой «страшном» отделе? Спекуляция, перепродажа, продажа с рук – всё было под запретом…
– Мы действовали в рамках закона, поэтому обид не было. Люди понимали, что это наша работа. Я тогда работал в паре с Сергеем Комиком – умнейшим человеком. Ответственность была на нас серьёзная. Моя тёща даже перестала ездить на семена, чтобы не пятнать репутацию.
Позже Валентину Станиславовичу доверили новую должность – возглавить пункт общественной безопасности в Ольшанах. Планировалось, что это поспособствует раскрытию преступлений и приблизит милицию к народу. Валентин Станиславович и другие сотрудники находились в населённом пункте,  и люди были осведомлены об этом.
– Мы должны были стать наподобие американских шерифов, то есть быть в курсе всех событий. Но на деле получилось то, что от жителей просто посыпались заявления по поводу и без. Тот поругался, у того, грубо говоря, курица не пришла ночевать домой. Чуть ли не семейные конфликты звали разрешать. Мы стали не как правозащитники, а как обыкновенные соседи. Такое положение отвлекало от действительно важных дел.  Поэтому через год этот пункт был ликвидирован из-за неэффективности, – рассказывает мой собеседник.
Был в его биографии и такой момент, когда он ради безопасности семьи уходил из милиции. Нет, это не связано с угрозами или чем-то таким. После аварии на Чернобыльской АЭС наш район также был на грани выселения, но этого не случилось. Год мой собеседник проработал в Жабинке обыкновенным грузчиком, но когда опасность не подтвердилась, вернулся обратно. И вернулся снова в инспекцию по делам несовершеннолетних. Три года работал в уголовном розыске. А перед выходом на пенсию служил заместителем начальника отделения милиции.
– Так всё-таки есть в милиции место романтике?
– Всё оказалось, конечно,  прозаичнее, – отвечает улыбаясь. – Но я никогда не пожалел, что выбрал этот путь. В то время милиционер был скорее другом для людей, ему доверяли. Не хочется, чтобы престиж этой профессии угасал. Конечно, были разные случаи. Один раз мне угрожал топором глава семейства во хмелю. Приходилось стрелять в воздух из пистолета, когда преследовал банду воров, которые обчищали заправку. Я был на связи днём и ночью, у меня возле кровати всегда был радиотелефон. Звонок – я встал и пошёл. Это сейчас транспорт у каждого, а тогда пешком ходили, на попутках добирались до места происшествия. Позже появился верный друг – мотоцикл «Урал». Исколесили мы с ним немало. Благодарен своей жене Галине, которая никогда не ревновала меня к работе, с пониманием относилась к постоянным отлучкам.
Галина Григорьевна согласно кивает, слушая наш разговор. Она прекрасно знает, что это такое  – быть женой милиционера. Уважала мужа и его профессию. Не зря же 40 лет уже вместе! Воспитали двоих детей. Сын Александр работает в Давид-Городокском участке Столинского РГС Пинскгаз, а дочка Анна в банке. Её сын Кирилл  очень гордится дедом. А тот прививает внуку любовь к спорту, который помог самому восстановиться после операции. Находясь на заслуженном отдыхе, работал  охранником на ОАО «Савушкин продукт» и птицефабрике «Западная». Но только о своей службе в милиции вспоминает с ностальгией.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости