НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Сегодня перед государством и обществом стоит задача по обеспечению социальной поддержки инвалидов, реализации их права на достойную жизнь, труд и отдых.
Социальная защита инвалидов – одно из приоритетных направлений государственной социальной политики. Каждый год на создание доступной среды закладываются бюджетные средства. Особое внимание уделяется доступности социальных объектов, учреждений людям с инвалидностью. Укладывается тактильная плитка на пешеходных переходах, понижается бордюрный камень, размещаются жёлтые круги на стеклянных дверях, таблички со спецшрифтом…
Особое внимание этому уделено в проекте Конституции в статье 47, в которой говорится: «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами».
Своим мнением по этому вопросу поделились заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Столинского территориального центра социально обслуживания населения Людмила ВАБИЩЕВИЧ:
– В нашем обществе люди с инвалидностью не изолированы. Они имеют доступ и посещают учреждения, участвуют в мероприятиях, могут зайти в аптеку, магазин… Но вместе с тем есть много вопросов, которые ещё предстоит решить. И по моему мнению, очень хорошо, что теперь на это обращается внимание в проекте Конституции. Но стоит учесть, что люди имеют разную степень утраты здоровья. Допустим, в семье воспитываются дети, у которых четвёртая степень утраты здоровья, то есть самая тяжёлая. Таким, считаю, нужно особое внимание. И в нашем районе есть семьи, в которых не один, а даже два таких ребёнка. Это очень тяжело. Родители не могут пойти работать, они должны находиться постоянно рядом с детьми, которым нужен особый уход. Есть такие, которые содержат семью за счёт пособия, другого выхода у них просто нет. А детям нужна реабилитация, а это большие затраты.
Я считаю, что здесь должен быть индивидуальный подход, изучение положения каждой такой семьи. И помощь как материальная, так и моральная, ибо это очень сложно пережить самому, и мы на правильном пути.
Председатель РОО «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил СКРЕБЕЙКО:
– По моему мнению, все люди равны. И не нужно их делить на инвалидов и не инвалидов. Мы живём в одном государстве в равных условиях, единственное, что нас отличает, это состояние здоровья. Инвалиды – это люди, которым приходится ежедневно бороться с той или иной болезнью. И мне кажется, что в этом вопросе стоит подходить к каждому конкретному случаю индивидуально. Допустим: два человека с инвалидностью. И у одного, и у другого вторая группа, но один по состоянию здоровья может работать, а второй – нет. Поэтому, считаю, что мы на правильном пути, но нужно детальнее изучить вопрос.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости