Более девяти тысяч деревень были уничтожены фашистами в годы Великой Отечественной войны. 627 из них – сожжены вместе с жителями. В этом скорбном списке и деревня Ворони.
14 февраля 1943 года навсегда останется в памяти ныне живущих. Вот уже более семидесяти лет мы растим детей под мирным небом, радуемся новому дню. А тот холодный февральский день стал последним для сельчан, без вины виноватых и лишённых права на жизнь по чьей-то безумной прихоти. Имеем ли мы моральное право предать забвению геноцид белорусов? Уверена, что ответ у всех один – НЕТ!
БОЛЬШЕ ВИДЕО в нашем инстаграм Новости Столина
Митинг-реквием в память о земляках собрал вчера возле памятника жертвам фашизма неравнодушных людей. Трагедия коснулась практически каждой семьи Вороней. Когда воспоминаниями своей мамы делился директор гимназии, уроженец Вороней Михаил Козуля, перед глазами словно всплывали страшные моменты февральской трагедии.
– Она опознала свою маму по части одежды, что уцелела в варварском огне, – говорит Михаил Демьянович. – Да, партизанские связные, узнав о планах гитлеровцев, успели предупредить людей, но некоторые из сельчан, как и бабушка, наверно просто не могли поверить, что такое возможно! А ещё была простая причина – она замесила тесто. И сказала детям: «Вы уходите, а когда вернётесь, вас будет ждать тёплый хлеб»…
Такими же трогательными были и воспоминания председателя первичной профсоюзной организации Воронёвской средней школы Ольги Буйнич. Она поделилась, как в 80-е годы на место трагедии пришли учителя, школьники, жители. Было это вечером, и факелы, зажжённые в память о погибших земляках, горели, как свечи. Как свечи, растаяли 14 февраля 1943 года живые люди…
К участникам митинга обратился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Боболович:
– Пока наша память жива – жива наша история. Ведь только те люди, кто хранит в своём сердце память прошлых лет, могут создать что-то новое, незабываемое и вечное.
2022 год объявлен Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Годом исторической памяти. И это закономерно. Ведь Год народного единства объективно показал, насколько важно и необходимо беречь прошлое белорусов.
Однозначно, что нельзя позволить исказить правду о зверствах нацистских преступников. Мы должны об этом помнить и гордиться своей страной – независимой и суверенной Беларусью!
К памятнику скорби народной возложили цветы. Минута молчания – метроном считает секунды. Какими были последние секунды жизни мирных сельчан, мы можем только догадываться. И не дай бог, чтобы кто бы то ни был из ныне живущих ощутил на себе смертельное пламя войны.
Елена КЛИМУШКО
Фото Наталии ЦЕЦЕРСКОЙ