Николай Рымар – начальник цеха Давид-Городокского электромеханического завода – впервые переступил его порог 19 декабря 1978 года и всю жизнь посвятил предприятию, по длинным коридорам которого мы идём и разговариваем, переносясь в прошлое.
– Когда я пришёл сюда, то с момента открытия прошло всего два года, – говорит Николай Михайлович. – Многих нынешних помещений не было, но зато была большая перспектива. Как сейчас помню, нервничал, возьмут меня или нет – конкуренция была огромная. Тогда завод ещё был цехом № 11 Брестского электромеханического завода, но мы уже знали, что у нас будет собственный. Завозились новые станки, на которых мы налаживали производство. Вокруг – одна молодёжь. Только подумайте, средний возраст работников составлял 24 года. Очень весёлое время было. На работу приходили с радостью.
Николай Михайлович стал за токарный станок.
С теплотой вспоминает своих коллег – Ивана Мазуркевича и ныне покойного Николая Михайлович Сопича. Они были одной сплочённой командой.
Жизнь кипела в стенах предприятия, которое выпускало на тот момент радиодетали. Как говорится, работай – не хочу. И уже не жалел мой собеседник, что не стал военным.
– Наверно, судьба сама меня привела на завод. Хотя я хотел поступать в Рязанское военное училище. Тогда нас сильно агитировали военруки и многие юноши ринулись за мечтой. Я тоже загорелся. Был старшим в семье, в которой, кроме меня, ещё четверо детей. Поступали сами, а не так, как сейчас – родители завезут, потом с вещами в общежитие заселят и провиантом снабжают всё время. А тогда мы самостоятельными были. С пересадками добирались по всему СССР, без телефонов и навигаторов. Экзамены я, честно признаюсь, завалил, потому что не спал трое суток перед этим. А домой ехал голодным и расстроенным. Но всё равно вспоминаю свой «марш-бросок» с ностальгией.
Вернувшись, Николай не стал впадать в уныние, а подал документы в Оршанское 152-е техническое училище металлистов, в котором получил специальность токаря. Потом была служба в Вооружённых силах, которую он проходил в Полоцке. Кстати, уже там Николай проявил свои спортивные способности и выступал в военном многоборье. Забегая вперёд, скажу, что и на заводе был спортсменом.
А после армии пришёл на завод.
– Сначала мы выпускали маленькие детали, потом производили новые приборы. Завод работал на Министерство обороны СССР, поэтому многое было покрыто тайной, просто номер партии и смена. Поговаривали, что и космические ракеты улетали в космос с деталями, выпущенными в Давид-Городке. Слухи это или правда – мы и сейчас не имеем понятия. А вот радиоаппаратуру для подводных лодок точно делали, – и Николай Михайлович показывает на одну из них во время нашей экскурсии по музею.
Около 10 лет работал токарем, а в 1988 году был переведён на должность мастера. Тогда же его, а также ещё 20 человек отправили учиться во Львовский техникум промышленной автоматики, который Николай Рымар закончил с красным дипломом и получил специализацию «Обработка металла резанием».
В 1990 году стал заместителем начальника цеха, а уже через год – начальником. На этой должности работал девять лет. За это время успел окончить нынешний Брестский государственный политехнический университет, поэтому, скорее всего, его ждало повышение. Но грянула перестройка.
– Насколько я знаю, после распада Советского Союза завод переживал не лучшие времена, – продолжаю разговор.
– Да, для всех нас это было неожиданностью, ведь мы до последнего дня наращивали мощности. Дела шли просто отлично. Продукция уходила с конвейера, брака не было. Приходилось даже по выходным работать. Помню, как мы в воскресенье заливали фундамент под привезённые прессовочные станки. У нас работало 1350 человек, 350 из которых были в моём подчинении. Зарплаты по тем временам были космические, выделялось жильё для молодых семей, многие из которых создались на заводе. В 1986 году мы построили сборочный корпус, а годом ранее – механический.
И культурная жизнь кипела. Мы постоянно участвовали в парадах и праздниках города. Проводилась даже спартакиада завода, лучших работников приветствовали учащиеся нашей подшефной школы № 1. Не говоря про то, что футбольная команда ДГЭМЗа была долгое время практически непобедимым соперником в районном чемпионате. Только мы не могли одолеть футболистов из Семигостич, как ни мечтали. Я и сейчас очень люблю спорт, участвую во всех ветеранских поединках.
И тут на тебе – завод стал ненужным. Огромная благодарность тогдашнему руководителю Василию Блеяну, который удержал его на ногах. Но многие уходили, ведь большинство станков остановилось, зарплаты не платили по несколько месяцев. Особенно молодые работники не держались, искали новую работу.
– А у вас не было таких мыслей?
– Вообще ни разу. Как я мог оставить завод, в котором прошли мои лучшие годы, который кормил мою семью? Выкручивались с женой, как могли. Благо, уже свой дом был, трое детей подрастало, – рассказывает мой собеседник.
Выкручивался и завод. Осваивали новые вида производства: от квартирных звонков до электрошашлычниц. Даже самокаты и ножницы делали.
В 2000 году Николай Михайлович стал заместителем директора по производству, на должности проработал около 10 лет. Сейчас он опять начальник цеха.
– Вы, как никто другой, знаете, как идут дела на заводе, – интересуюсь у мужчины.
– Медленно, но верно мы движемся вперёд. Помогает завод «Атлант», детали на который мы поставляем бесперебойно. Также делаем запчасти для его филиалов: Барановичского станкостроительного завода, Гомельского радиозавода, ОАО «Брестгазоаппарат». В этом году нашими партнёрами стали компания «ООО АзияОпт» и ОАО «Руденск» — лидирующее предприятие Беларуси по производству светотехнической продукции для автотранспорта. К слову, на днях уже отправили туда 1240 катафотов. Как рассказал наш директор, руководство осталось довольно качеством. Делаем будильники для Минского часового завода «Луч», которые снабдили нас оснасткой. Но самое главное достижение – это то, что на ДГЭМЗе в следующем году будут производить пластиковые контейнеры для мусора. Если раньше их собирали, то у нас они будут изготавливаться методом литья. Чтобы получить финансирование, нужно было доказать, что это инновационный проект. Около года ушло на согласование со всеми инстанциями, держали ответ перед Министерством промышленности Республики Беларусь. И у нас получилось. Безусловно, тут огромная заслуга нашего нынешнего директора Сергея Шило, который очень заинтересованный человек.
– Кстати, за 43 года вы поработали при нескольких директорах. Как вам удавалось находить со всеми общий язык?
– Да, вы правы, при мне было семь руководителей, каждый со своим видением дела и характером. Но у меня по жизни девиз: нужно работать честно и добросовестно. Если не получается, лучше откажись, чем делать плохо. И я тут бескомпромиссен. Особенно, если речь идёт о заводе, на котором успех зависит от производства на каждом этапе. Я без сомнения могу поспорить с руководством, если цели благие. И со своими подчинёнными никогда не церемонился: вижу, что работают спустя рукава – до свидания. Не приемлю халтуры и обмана. Говори правду, делай хорошо и ничего не бойся.
Кстати, накануне нашей встречи – 14 декабря – у Николая Михайловича как раз был день рождения, с чем его и поздравляем. Желаем крепкого здоровья и дальше оставаться в строю. Такие люди нам нужны.
Анна
МЕЛЬНИК
Фото из архива