НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В преддверии Дня Независимости управляющий делами Ремельского сельисполкома Любовь Акулич и специалист Василий Дорох посетили узников, которых осталось совсем немного, и вручили юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Память о войне у таких людей не стирается и не тускнеет с годами. Они пережили войну, помнят и бомбёжки, и голод, и холод. Огромное количество детей нашего района стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Ни в чём не повинные, они терпели каторжный труд и издевательства. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, делали забор крови в больших количествах, морили голодом, а порой заставляли копать рвы и выкидывать трупы своих же соочественников.


Выжили немногие, и биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
– Время войны – это страшные годы моего детства, пережить которые не пожелаешь никому, – говорит Феодосия Петровна Кисель из аг. Ремель. – Я два раза чуть не осталась без мамы во время войны. Первый раз немцы забрали её в тюрьму в Давид-Городке за то, что она являлась местным депутатом. А после того как мама вернулась, нас вместе с остальными жителями окрестных деревень собрали, и как скот погнали на Германию.
Там я второй раз чуть не потеряла маму, когда бомбили завод. А дело было так…. Из-за того, что я была ещё ребёнком, быстро покалечила свои руки на станках. Поэтому меня перевели работать на другой завод. В один из дней завод начали бомбить. Я от страха не знала куда бежать. Кругом чужие люди, и мамы рядом нет. На глаза попался старый дом, там я и спряталась. Позже заметила дрожащего старика напротив себя, чуть-чуть успокоилась, что не одна в доме. Смотрели друг на друга и молча сидели. На тот момент боялась лишь одного, что больше не увижу мамочку. Но, видимо у Бога на меня были свои планы, поэтому осталась цела в тот день. Вскоре нашла и маму.
Помню, что в лагере наших людей сильно били, унижали, морили голодом, поэтому я и другие дети часто сбегали из бараков, ходили по домам и попрошайничали. Хочу сказать, что не все немцы были бессердечными – многие еду и даже сладости давали.
Несмотря на то, что мне 94 года, то время вспоминать мне очень больно. Надеюсь, что мои дети, внуки и правнуки, а там и будущие поколения, никогда не узнают горести войны.
Григорий Михайлович Суп-рунчик из аг. Ремель также попал в концлагерь со своими родителями. Многое пережил в плену, и не раз на страницах нашей районной газеты рассказывал о том времени. Тем не менее с радостью вспомнил и хороший момент из своего военного детства.
– Одна из жительниц д. Мочуль как раз родилась в Германии. Очень хорошо помню этот день. На счастье, в бараке среди пленных была медсестра. Она организовала место для роженицы, кто-то поделился своей одеждой, кто-то принёс воду. Помню, как девочка появилась на свет и закричала. От этого у меня на душе так тепло стало. Несмотря на тяжёлые условия, голод и холод, девочка и её мать выжили и вернулись в родной Мочуль. Мамы давно нет в живых, а вот та девочка – Тамара жива. Вышла замуж, родила и воспитала детей, есть внуки и правнуки.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости