НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Столинского территориального центра социального обслуживания населения состоялась диалоговая площадка «Старшее поколение – за активное долголетие: вопросы и перспективы».
Поприветствовала участников мероприятия – активисток, которые посещают отделение, его работников, волонтёров – директор учреждения Людмила МОРОЗ. В рамках встречи состоялось обсуждение проекта Конституции и предстоящего проведения референдума. Людмила Васильевна остановилась на нововведениях, касаемо полномочий Всебелорусского народного собрания, местных Советов депутатов, депутатов Палаты представителей, Президента и др. Шла речь о развитии атомной энергетики в мирных целях, исключении военной агрессии, сохранении исторический памяти, проявлении социальной ответственности каждого из нас и внесении посильного вклада в развитие общества и государства.
Остановились на правах и обязанностях каждого гражданина, ответственности за своё здоровье, поддержке государства и социальных гарантиях. Особое внимание уделили обсуждению статьи 47, в которой говорится: «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами». Каждый год на создание доступной среды закладываются бюджетные средства.
Далее к диалогу присоединились женщины с активной жизненной позицией. Первой взяла слово руководитель клуба «Краевед» Галина ГУНЬКО, которая обратила внимание на цифры, опубликованные в докладе ООН «Факторы человеческого развития». В изучении приняло участие 189 стран. И Беларусь вышла на 50-е место, 49-е – Россия, 85-е – Китай, 88-е – Украина…
Галина Гунько обратила внимание на то, что в республике очень развито здравоохранение, но, тем не менее, каждый из нас обязан заботиться о своём здоровье. У нас много спортивных клубов, спортивный комплекс, бассейн, но спортом занимаются единицы.
И ещё один важный вопрос, на который обратила внимание Галина Гунько – сохранение исторической памяти. Её волнует проблема пересмотра событий Великой Отечественной войны. А про Первую мировую мы вообще забыли. Но так не должно быть. Люди погибали за мир, и мы обязаны чтить память. Наши дети не знают героев Советского Союза, имена пионеров-героев… Но почему так? Оказывается, к примеру, в девятом классе на изучение Великой Отечественной вой-ны отводится всего два часа. Что можно успеть рассказать детям? Как пройти столько материалов за два часа? Но создание Великого Княжества Литовского и т. д. в школе изучается целую четверть.
– Я поддерживаю все изменения и дополнения в Конституцию, – заключила Галина Гунько. – А вот наши граждане должны быть более ответственными, добросовестными, активными. И не ждать, что кто-то придёт и всё нам даст.
Руководитель клуба «Спатканне» Людмила КИСЕЛЬ подчеркнула, что сегодня по всей стране на таких площадках проходят обсуждения проекта Конституции. Она обратила внимание на полномочия Президента и срок полномочий, привела пример соседней России. Также Людмила Петровна обратила внимание на Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народо-властия в нашей республике.
Ольга ШОЛОМИЦКАЯ затронула вопрос сохранения нашей исторической памяти, привела примеры того, как в послевоенное время пришлось восстанавливать и поднимать разрушенные города и деревни, развивать промышленность, сельское хозяйство… В первую очередь нам нужно отстаивать традиции, беречь память, ценить историческое прошлое народа. И толк будет в обществе, если воспитание будет закладываться в семье.
Далее затронули молодёжную политику, проблему закрепления молодых специалистов на селе. Татьяна ПОЮТА высказала мнение о том, что мы сами во всём виноваты, стараемся устроить своих детей, создать более благоприятные условия. А раньше получали направление и ехали, привыкали, работали. Вот и появляется новая проблема: деревни вымирают. Да, сказывается и то, что в семье сегодня один-два ребёнка, а раньше – восемь-девять. Поэтому нужно обратить внимание на многодетные семьи, способствовать тому, чтобы они получили жильё, землю, работу и остались в том или ином населённом пункте, а не старались получить квартиру в городе.
Участники встречи единогласно сошлись во мнении, что в наше время нужно владеть ДОСТОВЕРНОЙ информацией и участвовать в решении важных вопросов для всего государства, поэтому обязательно примут участие в референдуме.
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости