НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Владимир Васильевич Гулаков – врач-рентгенолог Давид-Городокской поликлиники – один из представителей этой благородной профессии.
Все пациенты, которым пришлось обращаться к этому специалисту, в один голос говорят: очень чуткий и душевный врач.
Убедиться в этом мне довелось лично, когда пациентом Владимира Васильевича стал мой восьмилетний сын. Сделав снимок и зафиксировав перелом, он смог убедить меня, а самое главное сына, что всё будет хорошо. Это, на мой взгляд, и есть признак настоящего врача.
Видимо, желание помочь людям разглядела и бабушка Владимира Васильевича – Александра Михайловна. Именно она посоветовала внуку посвятить жизнь медицине. И её предчувствие сбылось. После окончания средней школы Владимир Гулаков блестяще поступил в Гродненский медицинский институт на факультет лечебного дела. Проучившись два года, пришла повестка из военкомата. Два года служил в ракетных войсках по всему Советскому Союзу. Вернувшись в институт, многое пришлось начинать с нуля. Но сомнения в своём профессиональном выборе у парня не возникло.
Интернатуру Владимир прошёл в Климовичах Могилёвской области, а в 1993 году вернулся в Давид-Городок. Говорит, что тянули родные места, в которых прошло детство и юность. Устроился работать врачом-хирургом и буквально с первых дней ему пришлось оперировать. Благо рядом были опытные наставники Михаил Иванович Янковский и Михаил Иванович Петрусевич.
Пациентов было много, операций тоже. И плановых, и экстренных. И днём, и ночью.
– Скажите, присущ ли врачу страх? Ведь вы отвечаете за человеческую жизнь?
– Как человеку мне присущ страх, а как врачу – нет, – уверенно отвечает Владимир Васильевич. – В операционной быстро мобилизуешься, делаешь разрез, а дальше всё как на автомате. Только чёткие действия, сомнениям нет места. Действуешь спокойно и, я даже сказал бы, хладнокровно, потому что по-другому просто нельзя. И только выйдя из операционной, в голове опять появляются эмоции. Для нас, врачей, каждый вылеченный пациент – это самая высокая награда.
– Значит, чужую боль вы всё-таки пропускаете через себя, – интересуюсь.
– Пропускаешь скорее через голову, а не через сердце. Потому что не сочувствуешь, а сразу думаешь, как помочь. Это задача врача: быстро найти правильный способ лечения. Но очень многое зависит и от пациента, вернее от его ответственности перед самим собой. Как ни прискорбно отмечать, иногда люди очень безалаберно относятся к своему здоровью, до последнего отказываясь замечать признаки болезни. Тем самым, к сожалению, упуская драгоценное время. Иногда лучше узнать горькую правду чем быстрее, чтобы иметь больше шансов на выздоровление.
– Вы много лет работаете. Скажите, как у вас получается сохранить душевное равновесие?
– Знаете, я всегда стараюсь сначала выслушать и понять человека. И только потом разбираться с его здоровьем. Без этого в медицине можно очерстветь, что недопустимо. Каждый человек имеет право на медицинскую помощь, независимо от статуса и положения. Кроме основной деятельности, по графику я дежурю по выходным и ночам в больнице. На скорой помощи привозят разных пациентов, некоторые матерятся, обвиняют врача во всех своих несчастьях. Больные люди бывают очень непредсказуемы. Но ничего, утром приходишь к человеку, справляешься о его здоровье, и он уже совсем другой. Без терпения в медицине долго не продержишься.
Интересен тот факт, что Владимир Васильевич на некоторое время уходил из профессии в связи с материальными трудностями. Но спустя пять лет вернулся. Переучился, получил специальность врача лучевой диагностики.
– Я очень скучал по профессии и знал, что обязательно вернусь в медицину. На тот момент нужна была финансовая стабильность, строили дом. А совмещать то и другое я не мог. Врач должен быть врачом. А не думать, как бы побыстрее отработать и бежать домой. У меня работа всегда будет стоять на первом месте. Мои жена и дети понимают меня, – говорит врач.
К слову, Владимир Васильевич положил начало трудовой династии. Его сын Матвей окончил Витебский государственный медицинский университет и уже отработал врачом общей практики в Ивацевичах. И как папа когда-то, хочет приехать в район, поближе к дому. А вот дочка Виктория и сын Николай планируют пойти по материнской – педагогической дороге.
В коллективе Владимира Васильевича знают ещё и как… музыканта. Он самостоятельно научился играть на гармони и гитаре. Поэтому в любой компании – желанный гость. А ещё любит природу, с удочкой посидеть возле реки. Это помогает перезагрузиться, чтобы с новыми силами идти на работу. Свою любимую работу.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости