Как утверждают аграрии страны, в Беларуси в этом году ожидается небывалый рекордный урожай сахарной свёклы – планируют собрать не менее 5,2 миллиона тонн корнеплодов.
Свой вклад в общую копилку вносят и аграрии Столинщины. И, несмотря на то, что возделыванием этой высокотехнологичной культуры занимаются всего три хозяйства – УП «Рубельский», ОАО «Новая Припять» и КСУП «Видиборский» – доля корнеплодов со знаком столинского качества ожидается существенная. Всего площадь сахарной свёклы в районе составляет 598 га. На этой неделе уже приступили к уборке в ОАО «Новая Припять» (убрано 6 га из 200 га) и УП «Рубельский» (убрано 15 га из 88 га). В КСУП «Видиборский», где подлежит уборке 310 га, пока ещё ждут необходимых кондиций.
За ходом уборки сахарной свёклы мы проследили на примере УП «Рубельский». Показать и рассказать о процессе любезно согласился главный агроном Дмитрий Пашковец:
– Для меня нынешний сезон уборки сахарной свёклы – третий из шести, что я здесь работаю, – говорит специалист. – Помню, как поговорили с руководителем хозяйства и пришли к единому мнению, что нужно попробовать. Авось получим хорошую прибыль. И не прогадали. Если использовать хорошие семена, выполнять вовремя весь агротехнический регламент, то заниматься этой культурой весьма выгодно. И даже несмотря на то, что своего уборочного комбайна у нас нет. Судите сами – наёмный комбайн обходится более чем в 400 рублей за один гектар.
К уборке корнеплодов приступили третьего сентября во второй половине дня. Пока приезжие механизаторы настроились, прикинули что и как (так как были здесь впервые), к вечеру освободили около десяти гектаров. А работать они могут и днём и ночью, убирая в среднем за сутки около 20 гектаров. Иногда получается и больше – зависит от размеров корнеплодов.
К своему удивлению, за работой самоходного свёклоуборочного комбайна довелось наблюдать впервые. Принцип довольно понятный и банальный – спереди установлены фрезы, которые срезают ботву и отбрасывают в сторону, далее корнеплоды поднимаются и отправляются по транспортной ленте в бункер. И, почему-то мне казалось, что чем больше корнеплод – тем лучше. Но эти мифы быстро развеял Дмитрий Пашковец. Как говорится, век живи – век учись.
Для наглядного примера Дмитрий поискал в поле необходимые образцы различного размера:
– Вот этот, который побольше, почти никуда не годится – он и в комбайн попадает с трудом, механически травмируется и, главное, содержит в себе меньше сахара, – проводит ликбез главный агроном. – А вот этот, который поменьше, то, что нам надо. И размер, и количество сахара в нём почти идеальные. Так что большой размер здесь – не главное.
– Начали мы с не самых лучших полей, – продолжает Дмитрий Пашковец. – Средняя урожайность пока на уровне 520-530 ц/га, но в итоге ожидаем не менее 600-650 ц/га. В прошлые годы было примерно на таком же уровне. Также практически мы не увеличиваем площади под сахарную свёклу – хватает и этого.
Как отметил в беседе главный агроном, в этом году есть все предпосылки «замахнуться» и на рекордные 700 ц/га, но боится сглазить».
– Чтобы иметь такой результат, в культуру нужно вложиться, – философски рассуждает Дмитрий. – Она требовательна, начиная от выбора наиболее подходящего поля и заканчивая строгим технологическим регламентом на каждом этапе – от сева до уборки урожая. От этого зависят и качество, и объём. Например, сахаристость в этом году даже в начале уборки выше базисной – 16,5-17 процентов.
Тем временем комбайн, быстро сделав два прохода, подъехал к бурту на краю поля и буквально за минуту освободил бункер для приёма нового урожая. Да и в самом бурте сахарная свёкла долго не задерживается, как бывало в некоторых хозяйствах ранее, а сразу своим же транспортом отвозится в г. Пинск на приёмный пункт. А оттуда же по железной дороге сырьё отправляется прямиком на сахарный завод в г. Жабинку.
– Долго держать корнеплоды в бурте – это, как говорится, «стрелять себе в ногу», – резюмирует Дмитрий Пашковец. – Сахарная свёкла влажная, на солнце быстро начнёт преть, а потом подгнивать. К тому же теряется и вес. Поэтому для нас, производителей, важно как можно быстрее отправить сырьё на переработку.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора