НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Накануне Дня медработников определены победители традиционного конкурса «Врач года Республики Беларусь».
В число лучших вошли специалисты страны в пяти направлениях.
Среди победителей и наша землячка – заведующий Белоушской амбулаторией общей практики Анна Куцая, которая признана лучшей в номинации «Врач общей практики».
Мы встретились с Анной Павловной в Белоушской амбулатории, которая для неё, можно сказать, стала альма-матер. Это первое и единственное место работы специалиста. Она работает здесь без малого 30 лет. Молодой девушкой приехала сюда по распределению и осталась.
Анна Куцая родом из р. п. Речица. Все воспоминания из детства связаны с этим посёлком, школой, учителями. Решение пойти в медицину было осознанным и хорошо взвешенным.
Повлиял на выбор профес-сионального пути дедушка, который в годы Великой Отечественной войны был в плену, заболел сыпным тифом и выздоровел только благодаря лечению и уходу «медичек».
– Помню, как дедуля мне говорил: «Анечка, иди учиться на врача. Они спасают жизни!» – вспоминает собеседница. – Эти люди, невзирая на время суток и обстоятельства, всегда приходят на помощь тем, кто столкнулся с недугом. Это профессия благородная, хоть и сложная.
К слову, Анна училась со своей сестрой Ольгой в одном классе. Вместе они получали образование в Гродненском медицинском институте. Сестра Анны Павловны стала хирургом, работает в г. Минске. Брат Павел также связал свою жизнь со здравоохранением.
– Врач не может работать без сострадания, доброты и любви к людям, внутренней целостности, – делится Анна Куцая. – И, безусловно, без профессионального выполнения своих обязанностей. Эта работа, по сути, – служение людям.

На сегодня в Белоушской АОП обслуживается 2 771 пациент, из них 75 процентов – это дети и лица трудоспособного возраста, 630 человек – пенсионеры.
– В нашем агрогородке хорошая демографическая ситуация, – рассказывает Анна Павловна. – С начала года родилось 16 детей, в прошлом – 41 ребёнок. Здесь живёт большое количество многодетных семей. Это видно и на примере нашего коллектива – у нас немало сотрудниц, у которых большие семьи.
В амбулатории можно получить помощь терапевтического, хирургического, педиатрического и других профилей. Здесь трудятся 17 человек: два врача, зубной фельдшер, 10 медицинских сестёр, три санитарки и водитель.
– В день на приём приходит более 30 человек, – отмечает Анна Куцая. – У нас очень хороший коллектив. Без него не были бы достигнуты хорошие показатели. Правду говорят: один в поле не воин. Мы всегда стараемся обучаться. Приезжаю с совещания, и безотлагательно внедряем полученные знания в практику. Врач в сельском населённом пункте – больше, чем просто человек, который выписывает лекарственные средства, отправляет на процедуры. Мы в некотором роде психологи – человека обязательно надо выслушать, поддержать и внести нотку теплоты в общение с каждым.
Чтобы оставаться бодрым и активным при современном ритме жизни, своим пациентам Анна Куцая рекомендует придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, исключить вредные привычки, периодически сдавать анализы и мыслить позитивно!
– Иногда прямо на приёме показываю людям упражнения, которые помогают снять мышечный спазм или облегчить боль в спине, – говорит врач. – Пациенты пробуют делать аналогично и отмечают улучшения в состоянии здоровья. Если у человека уже есть то или иное хроническое заболевание – важно его контролировать, поддерживать здоровье специальными препаратами. Стараюсь делать для пациента по максимуму всё здесь и сейчас. Здоровье зависит и от хорошего настроения, а положительные эмоции помогают справиться с недомоганием.
Здравоохранение – сфера сложная и напряжённая. Врача радует, когда человеку становится лучше, лечение идёт на пользу. Например, на днях в кабинет к Анне Павловне заглянула пациентка элегантного возраста только для того, чтобы поблагодарить за эффективно назначенную терапию.
– Я проходила интернатуру в Столинской ЦРБ, – отмечает Анна Павловна. – В то время заведующим терапевтическим отделением был Аркадий Ефимович Яснюк. Мне повезло трудиться рядом с таким специалистом. Он многому меня научил, что я использую в работе и сейчас. Никогда не считала зазорным то, что врач может учиться у медсестры. Очень благодарна медицинской сестре Любови Филипповне Сень за её советы и помощь.
На стене в кабинете врача – многочисленные дипломы. Видя мою заинтересованность, Анна Павловна поясняет:
– Считаю, что учиться надо постоянно. Всегда двигаться вперёд, идти в ногу со временем. Я использую не только те знания, которые получила в институте много лет назад – регулярно повышаю свои знания по разным направлениям. Периодически езжу на курсы повышения квалификации, а также прохожу обучение онлайн по разным заболеваниям и актуальным методам лечения.
Интересный момент в биографии собеседницы: муж Анны Куцой Александр Валерьевич, с которым они вместе проработали более 20 лет, становился «Врачом года» в 2008 году.
Чем наполнена жизнь моей собеседницы кроме работы? Снимая белый халат, она надевает передник, чтобы приготовить для своей семьи вкусные и полезные блюда. У Куцых пять детей: три сына и две дочери. Кстати, старший сын Кирилл пошёл по стопам родителей. Он возглавляет травматологическое отделение в больнице г. Орши. А также особую радость доставляет внучка Эмилия.
На праздники, которые семья отмечает вместе, Анна Павловна печёт фирменные бисквитные торты. С прошлого года у женщины появилось новое увлечение. Она с удовольствием делает яблочные чипсы, сухофрукты, ягодную пастилу.
Когда все домочадцы легли спать или заняты своими делами, Анна Куцая любит уютно расположиться в кресле-качалке, включить торшер и взять в руки книгу. Любовь к чтению у неё из детства. Любимая литература – классическая (Достоевский, Ремарк), психологическая и развивающая.
Светлана МОРОЗ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Окончание отопительного сезона
Белавиа рейсы

Белавиа рейсы

15 апреля, 2025
Блюда на Пасху 2025

Блюда на Пасху 2025

15 апреля, 2025
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости