Ежегодно 22 марта вся Беларусь вспоминаем погибших жителей деревни Хатынь и других населённых пунктов на территории нашей страны, уничтоженных карателями во время Великой Отечественной войны.
Бывшая деревня Хатынь Логойского района Минской области стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времён Великой Отечественной войны.
В Хатыни жили простые люди, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей, справляли свадьбы и праздники.
Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов. Чудом спаслись пять детей и один взрослый – Иосиф Каминский, который после стал прототипом скульптуры «Непокорённый человек».
На месте бывшей деревни, 54 км от Минска, в память о жертвах фашизма на территории Беларуси возведён мемориальный комплекс «Хатынь». Мемориал открыт 5 июля 1969 года и с тех пор стал местом всенародного поклонения. Посетителей встречает бронзовая скульптура Непокорённого человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мёртвого мальчика и несёт его, несёт через годы, как бы произнося своими сжатыми губами вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле.
Рядом, на месте сарая, где фашисты сожгли жителей Хатыни, чёрная плита, которая напоминает крышу, ставшую последним приютом погибшим. На братской могиле Венец Памяти из белого мрамора со словами наказа мёртвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!». С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в чёрные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею».
22 марта – скорбная дата. За годы войны страшную судьбу Хатыни разделили жители многих белорусских деревень и сёл. Многие из них так и не возродились. Белорусы свято хранят память обо всех жертвах войны.
В их числе д. Ворони – единственная в нашем районе деревня, память о которой увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь». И авторы книги «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Столінскага раёна» назвали Ворони сестрой Хатыни. В этом населённом пункте в годы Великой Отечественной войны произошли две страшные и жестокие трагедии, которые до сих пор будоражат сознание людей, которые помнят…
Первая из них вошла в историю под датой 27 сентября 1942 года. В этот день фашисты расстреляли десять жителей деревни. Десять мужчин, которые были активистами советской власти и за это поплатились собственными жизнями.
Среди расстрелянных – отец и сын Нестеровичи. В воспоминаниях, записанных в книге «Памяць», сын расстрелянного в тот день Михаила Козули Александр стал очевидцем кровавой расправы над отцом и односельчанами. Он вспоминал, что слышал, как «…схваченный вместе с сыном Алексеем активист Андрей Александрович Нестерович просил: «Расстреляйте сначала меня, чтобы не видеть смерти сына». Фашистские палачи убили на глазах отца его сына, а затем и самого.
Вторая страшная трагедия произошла 14 февраля 1943 года. Чёрная дата в истории района, которая перечеркнула всё: жизни, судьбы, планы и мечты завтрашнего дня… И навсегда забрала наших соотечественников. Фашистские каратели сожгли деревню с частью её жителей. Правда, большинству жителей удалось спастись благодаря тому, что их предупредили об опасности партизанские связные Антон Мельник и Филипп Бабич из Речицы. Антон совершенно случайно зашёл в дом к знакомому, где фашисты разместили штаб. Он услышал о коварном плане гитлеровцев, который они собирались осуществить ранним утром 14 февраля. Причиной тому стало то, что деревня размещена вблизи лесов, где находилась партизанская зона. Жители деревни неоднократно помогали партизанам, были их связными, сами становились партизанами. Вот фашисты и решили так жестоко расправиться с жителями Вороней, чтобы проучить других.
За помощью и советом Антон Мельник поспешил к своему соседу Филиппу Бабичу. Вместе решили, что нужно любой ценой успеть предупредить людей об опасности. Ночью, накануне трагедии, они вместе преодолели тяжёлый и опасный путь по подорванным фашистами льдинам через реку, по непроходимому снегу, но успели сообщить людям о замысле карателей. И благодаря этому спасли многих.
Ранним утром огонь охватил деревню. Немцы сожгли Ворони вместе с жителями. В огне погибли женщины, старики, дети. Точное число жертв карателей до сих пор неизвестно.
Благодарные потомки на местах трагедий установили обелиск и гранитную стелу, а возле школы – памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками односельчанам. Память о трагедии Вороней жива!
И в День памяти жертв Хатыни активисты молодёжной организации, учащиеся, представители власти, многие наши земляки присоединяются к патриотической акции «Память», чтобы очередной раз вспомнить всех тех, кто погиб от рук карателей, отдал свою жизнь за мир на Земле и остался верен своей Родине. 22 марта молодёжь Столинщины посетила Ворони, чтобы в скорбном молчании отдать дань памяти нашим землякам – жертвам страшной войны и напомнить подрастающему поколению все ужасы того страшного времени, которое не должно повториться. Мы, белорусы, мирные люди и мы не должны допустить того, чтобы на нашей земле вновь пролилась кровь. Наши деды и прадеды ценой собственной жизни принесли нам спокойствие и мир, которые мы должны беречь и преумножать, и никак иначе.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото Наталии ЦЕЦЕРСКОЙ