В рамках республиканской профилактической акции «Извещатель в каждый дом» работники Столинского РОЧС, члены смотровых комиссий проводят рейдовые мероприятия на территории населённых пунктов нашего района.
Больше всего их беспокоят те граждане, которые входят в так называемую группу «риска». И в каждом населённом пункте найдутся те, к кому нужно заглянуть не раз и не два. Поэтому вместе со спасателями мониторим пожаробезопасное состояние домовладений граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих аморальный образ жизни. Такую работу проводим в Столине, Ольманах, Белоуше, Федорах… Перед спасателями стоит задача – максимально охватить район и провести профилактические беседы с гражданами, потому что сегодня многие пока не очень чётко понимают важность установки автономного пожарного извещателя, и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и спасти людей и имущество от пожара.
В ответ часто приходится слышать, что, мол, мы не пьём и не курим, поэтому пожарный извещатель нам не нужен. А ведь пожары случаются не только по этой причине. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытые утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость с огнём… И это далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС. Как показывает практика, в домовладениях, оборудованных извещателями, значительно повышается уровень безопасности проживающих. Только в 2020 году в республике благодаря вовремя сработавшим АПИ спасены 65 человек, в том числе 21 ребёнок, за десять месяцев нынешнего года уже 86 человек и 23 ребёнка.
Заходим в дома злоупотребляющих граждан. Им часто приходится доказывать ещё и то, что курение в доме, а тем более в постели, может привести к печальным последствиям. А курение в паре с алкоголем приводит, в лучшем случае, к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или смерти человека.
Очень показательна в этом плане ситуация, с которой пришлось столкнуться во время рейда в Белоуше. Три товарища хорошенечко отдохнули. К одиннадцати часам на столе стояло уже пять пустых бутылок из-под спиртного. Гости «внимательно» смотрели телевизор, а вот хозяин дома мирно спал.
В доме накурено. Видно, что сам хозяин курил в постели. Хорошо, что установил извещатель, но, к сожалению, он оказался нерабочим. Спасатели попытались даже разбудить мужчину с помощью АПИ. И им удалось это сделать, правда, не сразу. Установить АПИ мало, нужно следить за его исправностью и порекомендовали заменить элемент питания. А вредная привычка может привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких.
Ещё одна частая проблема – антисанитария. Порой кровати, диваны стоят рядом с грубками, печками, которые завалены всякой всячиной. А у кровати ещё и стул, на котором лежат окурки… И в случае чрезвычайной ситуации человек теряется, особенно если он ещё и выпил. Поэтому спасатели порекомендовали устранить неполадки с печным отоплением, обратить внимание на наличие притопочных листов… и самое элементарное – навести порядок.
Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по пожарной безопасности ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей, которые помогут вовремя оповестить вас о пожаре!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора