Говорят, выше головы не прыгнешь. Но есть люди, которые в прямом смысле могут опровергнуть эту пословицу. Это прыгуны, которым покоряются запредельные для обычного человека высоты. Один из тех, кто сумел прыгнуть выше головы, заместитель директора ДЮСШ г. Столина, тренер по лёгкой атлетике Сергей БИРЮКОВ, который по итогам прошлого года был признан «Молодым человеком года в области физической культуры и спорта».
Интересные факты
• У Сергея есть родные сестра Ксения (22 года) и брат Влади-слав (13 лет). Примечательно, что все они родились в мае. Сергей – 17 мая, Владислав – 21 мая, Ксения – 25 мая.
• Семья Сергея Бирюкова – единственная пара в районе, которая в разные годы удостаивалась звания «Молодой человек года». Супруга Светлана в 2016 году была признана «Молодым человеком года в области культуры».
• Непрофильную для себя стометровку Сергей в лучшие для себя годы пробегал за 10,80 секунды, а профильную дистанцию 110 метров с барьерами – за 14,64 секунды.
Школа. Латвия
– Родился я в Риге в 1992 году в русской семье, – рассказывает Сергей. – Мой дедушка по линии отца был военным. Сам он родом из Красноярска, но жизнь побросала по странам. Жил в Будапеште, Калининграде. Когда мне было четыре года, мама с папой разошлись и мы уехали жить в небольшой провинциальный городок Зилупе, который находится недалеко от российской границы. Примерно, как Столин от украинской. Поэтому неудивительно, что в городе примерно 95 или более процентов жителей были русскоговорящими. И школа была русскоязычная с разделением потоков. Я окончил латышский поток. Изучение языка шло своим чередом. Не скажу, чтобы он показался мне каким-то трудным. Уроки шли на латышском, но на переменках мы с ребятами всё равно общались на русском. Будучи в старших классах, я грезил медициной, но родители отговорили. Видимо правильно сделали.
Каждое лето я ездил в Калининград к дедушке. Наверное, это один из моих любимых городов. А море! Ну и ничего, что холодное Балтийское. Часто я был и на Рижском заливе. Как сейчас помню: окунулись в воду – и быстрее на берег греться. И вот после класса пятого я приехал домой, откормленный бабушкиными булочками, и мама мне говорит: «А давай-ка ты, сынок, пойди куда-нибудь тренируйся. А то лишний вес просматривается». Нет, это был не приказ или понуждение. Это был совет мамы. Так я попал в лёгкую атлетику. В Латвии нет детско-юношеских спортивных школ, как в Беларуси, поэтому подготовка младшего звена целиком и полностью лежала на плечах учителей физкультуры в школах.
Первые прыжки. Личный рекорд
Первым тренером был Рихард Мишкин, который очень сильно держал спорт в школе. Его воспитанники постоянно участвовали в чемпионатах Европы и Мира в различных дисциплинах. Это было очень солидно для такого маленького городка, как Зилупе. Кроме лёгкой атлетики в школе, когда я учился, не было вообще ничего. Пожалуй, в то время у меня случился лучший прыжок – покорилась планка в 196 см. А мой рост на тот момент был 195 см. Радости не было предела. Участвовал и занимал призовые места в региональных соревнованиях и чемпионатах Латвии. Чемпионом Латвии среди юношей я стал, когда учился в 10 классе. Жалко, что совсем чуть-чуть не хватило до двух метров. А эта высота – знаковая для прыгунов, особенно в юношеском возрасте. Эта высота и осталась моим личным рекордом.
Университет. Рига
После окончания школы в 2001 году со средним баллом аттестата 8,3 я поступил в спортивную академию в Риге. Несмотря на жёсткий отбор, меня зачислили на бюджет.
Само обучение в университете длится четыре года, но я растянул это удовольствие на пять. Для спортсменов, участвующих постоянно в соревнованиях, есть кое-какие поблажки в учёбе. Это – возможность растянуть один учебный год на два.
Поступая в академию, я шёл туда ещё и как прыгун в высоту. Но после первого курса мы не сработались с тренером и мне пришлось уйти. Он был консервативен в своих тренировочных процессах и не слышал спорт-сменов. Я ему пытался донести, что мне не хватает «физики» и надо сделать уклон на неё, а не технику. Так я оказался в беговых дисциплинах. И новый тренер мне сходу сказал: «Серёга, будем делать барьеры». В 2012 году я начал тренироваться в беге с барьерами на 110 и 60 метров. Первые два года были тяжеленными! Только на третий год начало что-то получаться и я перешёл в «нулевую» группу. Это такая условная группа, составленная из спортсменов достаточно высокого соревновательного уровня.
Рига. Очень красивый старый город с запоминающейся архитектурой. Но я не особо люблю ходить по городу и не «тусовщик». Всё свободное время уходило на то, чтобы заработать денег, оплатить проживание на съёмной квартире и прокормить себя, так как мама не могла мне давать деньги. Ей нужно было воспитывать и растить младших сестру и брата. Скажу, что зарабатывал хорошие деньги и на жизнь хватало. Но эмоционально это была худшая работа, и я всеми силами старался поскорее всё это прекратить. К слову, съём однокомнатной квартиры не в самом лучшем районе Риги обходился от 180 до 250 евро в месяц в зависимости от времени года.
Сейчас удивляюсь, как при таком жёстком графике я успевал тренироваться, выступать на соревнованиях, восстанавливаться и подрабатывать одновременно. В итоге в 2015 году я попал в сборную Латвии по лёгкой атлетике и «добегался» до мастера спорта в 2016 году. Участвовал в командном Чемпионате Европы-2015 в первой лиге между 12 командами, который проходил в греческом городе Ираклион. По факту это стали последние крупные соревнования для меня. Я заканчивал университет и нужно было думать о дальнейшем трудоустройстве. Перспектива работать тренером в Латвии меня не прельщала, так как об отношении там к русским не знает только ленивый.
Светлана. Столин. Переезд
Со Светланой мы познакомились в Минске в 2014 году. Я был на соревнованиях, а она была студенткой педагогического университета имени М. Танка. Познакомились случайно, разговорились, нашли что-то общее для себя, обменялись контактами. Потом я уехал в Ригу, а она осталась в Минске. Общались через интернет, ездили в гости. В один прекрасный момент мы поняли, что созданы друг для друга и решили расписаться. Этот торжественный день 30 июля 2016 года случился в Столине, на родине Светланы.
А до свадьбы я три месяца работал в английском Бостоне. Это была также не лучшая работа в жизни, но высокооплачиваемая. Сначала на одной фабрике работал фасовщиком, а чуть позже на другой фабрике уже работал в административной должности, благо специальность спортивного менеджера помогла. Но на работе приходилось «пахать» в прямом и переносном смысле. В любой стране, чтобы заработать хорошие деньги, нужно много и долго работать. Не восемь часов, а 10-12 как минимум. Как-то общался с другом, который уехал на заработки в Норвегию на рыбную ферму. Так он там работает 12-14 часов в сутки. Но за хорошие деньги.
После того, как переехал в Беларусь к жене и получил вид на жительство, занялся трудоустройством. Обратился в ДЮСШ г. Столина с предложением работать тренером по лёгкой атлетике. Но, чтобы трудоустроиться, нужно было пройти процедуру подтверждения диплома. Когда всё было улажено, с 2017 года я начал работать тренером, а с прошлого года – заместителем директора по основной деятельности. Живём в Маньковичах, воспитываем сына Ярополка, которому 1,5 года.
Если сравнивать Беларусь и Латвию, то здесь в плане работы мне нравится больше. Я думаю, что и ребёнка вырастить здесь будет проще. Даже в Столине ребёнка можно отдать в любую секцию совершенно бесплатно – лёгкая атлетика, футбол, баскетбол, гребля. А в Латвии такого нет. А если и есть, то всё решается деньгами. Да, возможно в финансовом плане я проиграл, но я честен перед собой – мне комфортно работать и я могу делать то, что считаю нужным в тренировочном процессе.
За столь непродолжительное время молодой тренер успел зарекомендовать себя только с положительной стороны. Тренировочный процесс налажен таким образом, чтобы дети с удовольствием приходили в детско-юношескую спортивную школу. За время работы многие воспитанники Сергея становились победителями и призёрами региональных соревнований по лёгкой атлетике. Сейчас сформирована одна группа, в которой собраны лучшие юные легкоатлеты Столина, способные в ближайшем будущем добиваться высоких результатов на первенствах области и республики.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора
1 Комментарии
100 метров за 10.8 не профессионально а просто так это круто,рекорд Беларуси 10.3