• ru
  • by
  • 30 июня

    USD

    EUR

    Столин

    25C

    Пример героизма и мужества

    17.05.2024

    564

    0

    Rate this post

    В средней школе № 2 г. Столина имени Степана Павловича Каплуна состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь легендарного человека – командира второй диверсионно-разведывательной бригады особого назначения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Полесья, Степана Павловича Каплуна.


    На празднике присутствовали почётные гости – участник второй партизанской бригады особого назначения под командованием подполковника Степана Каплуна, почётный гражданин г. Лунинца Павел Акимович Добринец, председатель Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», полковник в отставке Александр Битус, член совета Военно-научного общества, координатор научно-патриотического движения «Спектр», подполковник в отставке Сергей Гомолко, заместитель председателя Белорусского общественного
    объединения «Ветераны военной разведки», полковник в отставке Олег Горбач, заместитель председателя объединения, полковник в отставке Владимир Горобчук, начальник главного управления администрации Национального банка Республики Беларусь, член Совета Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», руководитель поисковой секции Анатолий
    Петрович, председатель правления Брестского областного отделения общественного
    объединения «Белорусский фонд мира» Лидия Романюк.
    Перед гостями выступила директор СШ № 2 г. Столина им. С. П. Каплуна Наталья Лешкевич:
    – Мы сегодня здесь собрались, чтобы стать свидетелями исторического события в жизни нашего учреждения. Открытие доски герою войны – дань памяти легендарному человеку, который показал пример настоящего патриотизма. За последние два года мы сделали многое – открыли музей имени Степана Каплуна, который стал центром патриотического воспитания учащихся. В нём бережно хранится память о прошлом, изучается история родной Беларуси и нашей Столинщины на примере героизма и самоотверженности участников второй партизанской бригады. Человек не может быть по-настоящему счастливым без своего Отечества. Мы гордимся мужеством и смелостью тех людей, которые защищали нашу Родину и не вернулись в родные дома.
    Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий поздравил ребят и
    гостей с Днём Победы. Он отметил, что созданный музей является достоянием города, района и республики в целом. Почтительное отношение к историческому прошлому говорит о том, какая у нас талантивая и образованная молодёжь. Глубокое изучение истории позволяет воспитывать патриотов, достойных граждан своей страны.
    Война – это сложнейшее
    испытание для народа, страны и каждой семьи. Память о дедушке-герое хранят члены семьи
    С. П. Каплуна. В знаменательном событии приняли участие родственники командира: внучка из
    г. Санкт-Петербурга Елена Гребнева, внучка из г. Ханты-Мансийска Ирина Исаева, внучка и правнучка из г. Ставрополя Татьяна и Екатерина Колокольниковы. Они рассказали, что впечатлены тем, какую огромную работу провели учителя и учащиеся школы № 2 нашего города по увековечиванию памяти их дедушки и прадедушки и благодарны им за это.
    Всё, что связано с Великой
    Отечественной войной, хранит в себе много страданий, боли, памяти о трагических событиях.
    Военные разведчики под командованием Степана Каплуна наносили врагу невосполнимые потери, уничтожали вражеские коммуникации и живую силу врага, отправляли руководителю важные разведданные сведения о замыслах гитлеровских войск на оккупированной территории, обеспечивали успешную подготовку военно-стратегической операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
    Павел Акимович, которому сейчас 99 лет, воевал под руководством Степана Каплуна. Это свидетель страшных событий, которые происходили почти 80 лет назад. Павел Добринец поделился своими воспоминаниями:
    – Мне приятно, что в школе г. Столина создан музей имени моего боевого командира. Я лично был партизаном бригады, которой он командовал. Он принимал меня в партизаны, провёл беседу, дал указание остаться при штабе бригады № 2. Когда был создан отряд имени Кирова, меня направили туда. Я почти ежедневно посещал Степана Павловича Каплуна с информацией.
    И вот настал торжественный момент – открытие мемориальной доски подполковнику Степану Каплуну!
    Присутствующие возложили цветы к памятному знаку.
    Гости посадили три плакучие ивы в знак неугасаемой памяти и искренней благодарности герою войны за его мужество и подвиг.
    Мероприятие продолжилось в музее в честь знаменитого партизанского командира, где учащиеся провели экскурсию и рассказали о деятельности Степана Павловича. Родственники из Российской Федерации привезли экспонаты для музея, среди них – документы, написанные рукой С. П. Каплуна, личные вещи командира и пионерский галстук, подаренный Степану Павловичу школьниками в послевоенное время.
    Герои, сражавшиеся в боях и на поле битвы, отдали свою жизнь, чтобы подарить нам мир. Мы, молодое поколение, преклоняемся перед подвигом этих отважных людей. Сохранять историческую память о прошлом, в котором переплетаются мужество, сила духа, стойкость, боль и горечь утрат, обязательно необходимо. И пока будут живы имена героев в сердцах и памяти современников, память будет жить…
    Светлана
    МОРОЗ
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика