НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

За время своей работы не единожды приходилось удивляться, насколько непредсказуемыми бывают повороты судьбы. Как, например, у героя моей статьи – Какагелди Аллабердиевича Кемедова. Сейчас он трудится мастером леса в Колоцком лесничестве Полесского лесхоза. Парня на все голоса хвалит руководство. Говорят о нём как об ответственном, добропорядочном, уважительном и очень скромном человеке. Почему не познакомить читателей с ним поближе?
Конечно же, все обратили внимание на его ну совсем не местное имя. Всё верно. Гелди, как его называют коллеги и друзья, приехал из далёкого Туркменистана. Его родной город – Дашогуз. До столицы Беларуси – 3420 километров. Ещё почти 300 километров до Пинска, куда юный туркмен приехал учиться в 2016 году.
Почему в Беларусь? Дело в том, что когда-то тут учился его двоюродный брат Шатлык и пел нашей стране хвалебные оды.
Но до того, как приехать на Полесье, Гелди закончил школу, поработал на стройке и даже два года отслужил в армии в танковых войсках. К слову, корней белорусских у парня тоже нет. Отец работает учителем физкультуры в школе, а мама – помощником воспитателя в детском саду. Единственная сестра Чинар получила педагогическое образование в Харькове и вернулась на родину.
А Гелди решил познакомиться с Беларусью. Поступил в Полесский государственный университет и получил специальность «Садово-парковое строительство». За четыре года учёбы парень по-настоящему полюбил нашу страну. И не только страну. Тут он встретил свою любовь – Надежду, которая сейчас учится в том же учебном заведении на биотехнолога. Парень при первой возможности приезжает к своей возлюбленной, а в будущем они планируют пожениться.
В Полесский лесхоз он попал неслучайно. У парня был свободный диплом, поэтому он сам искал место работы. Ближайшая вакансия была в Колоцком лесничестве, которое находится в деревне Букча Лельчицкого района. Где мы, собственно, и встретились.
Гелди хорошо понимает по-русски, так как изучал этот язык в школе. Поэтому легко отвечал на вопросы.
– Гелди, ты, наверно, сильно скучаешь по дому?
– Конечно, ведь это моя родина. Как уехал оттуда пять лет назад, так больше и не был. С родителями созваниваемся, хорошо, что связь сейчас развита. Хочу поехать туда со своей невестой.
– А к чему было сложнее всего привыкать?
– Когда учился в Пинске, очень быстро освоился. Там в основном говорят на русском языке, и у меня вскоре появилось много друзей. А вот когда приехал в Букчу, то долго привыкал к местному диалекту. Некоторые слова совсем не понимал. Поэтому премного благодарен лесничим, лесникам и другим коллегам, которые, можно сказать, были моими переводчиками. Да и вообще, белорусы – отзывчивые и искренние люди, которые всегда придут на помощь. Это я заметил, и учась в университете, и работая здесь. Очень доброжелательный народ.
А ещё я долго привыкал к лесу, которого на моей родине очень мало. Моя родная страна расположена в западной части Центральной Азии и три четверти площади страны занимает пустыня Каракумы. Туркменистан ещё называют страной чёрного песка и сильных ветров. У нас очень жарко, а тут климат намного комфортнее. Даже морозы меня не пугают, – улыбается парень.
А мечта у Гелди, как и у большинства мужчин, простая: построить дом и вырастить сына. А деревьев он уже посадил предостаточно.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости