Республиканский семинар «Об организации работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества в Брестской области» прошёл 24 июня на территории Столинского района.
В нашем районе немало примеров успешной реализации данного направления госполитики. Это смогли оценить участники выездного республиканского семинара: главы областных комитетов Госкомимущества Беларуси и представители местных исполнительных органов власти, курирующие сферу экономики.
Сперва участники семинара посетили объект общепита «Гранд-кафе», который разместился в помещении бывшего клуба автопарка № 12 по ул. Терешковой в г. Столине. Здание практически не использовалось и было выкуплено на торгах за 60 тысяч рублей предпринимателем Василием Невдахом. В дальнейшем в заведение было вложено дополнительно около 370 тысяч рублей и сегодня «Гранд-кафе» является визитной карточкой райцентра.
– Нам приглянулось пустующее здание в тихой и уютной части города, где практически нет жилых домов, и решили приобрести его, – рассказала владелец кафе Виктория Невдах.
Не менее успешным был проект реконструкции здания бывшей райплемстанции, куда заглянули участники семинара. Сегодня это – детская школа искусств. Для реализации проекта из областного и районного бюджета был выделен один миллион рублей. Также спонсорскую помощь оказал Национальный банк Республики Беларусь в размере 350 тысяч рублей. Как итог – уютные и современные классы, творческие мастерские, актовый зал, зал хореографии и ритмики, звукоусилительная аппаратура и сценические костюмы.
– Сегодня в школе искусств занимается 387 детей на бюджетном обучении по трём направлениям: художественное, музыкальное и хореографическое. Также школу искусств посещают 92 ребёнка на платной основе – это подготовительное отделение.
И большие вложения дают отличный результат – многие индивидуальные исполнители и художественные коллективы школы искусств являются победителями и лауреатами не только республиканских, но и международных конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства.
Потом участники семинара посетили урочище Стасино, где почтили память зверски убитых 12,5 тысячи мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятникам.
Следующая точка визита – сельскохозяйственное унитарное предприятие «Грушево-Милк» фермерского хозяйства «Полесье-ГМИ», принадлежащего Михаилу Грибу. Как признался сам владелец животноводческого предприятия, для них работа с животными была в новинку. Сегодня СУП «Грушево-Милк» – один из лидеров по производству молока в районе, где получают в среднем по 24 кг молока от одной коровы в сутки и исключительно сортом экстра.
Бывший комплекс животноводческой фермы КСУП «Бережное» в д. Бор-Дубенец был приобретён в 2019 году за одну базовую величину, но с определёнными условиями. В дополнение к комплексу был выделен земельный участок площадью 567 га для ведения сельского хозяйства. По состоянию на начало текущего года в «Грушево-Милк» насчитывалось 437 голов крупного рогатого скота, в том числе дойных коров – 198. К слову, коллектив совсем небольшой – 26 работников. На реконструкцию, ремонт объектов и покупку оборудования было потрачено 1,44 млн рублей.
Своё мнение высказал и председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий МАТУСЕВИЧ:
– Брестская область за последние годы вырвалась вперёд по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Столин занимает особое место, потому что здесь и люди деловые, и руководство местных органов власти всячески поддерживает инициативы по развитию бизнеса. И, с другой стороны, заставляют этот бизнес подходить к земле рационально, вкладывать то, что они заработали, например, в растениеводстве, как на примере СУП «Грушево-МИЛК», уже и в животноводство.
ххх
В Давид-Городке участники семинара посетили детский ясли-сад № 2 «Жар-птица», который разместился на территории бывшей воинской части. Это стало возможным благодаря Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Тогда и было принято решение о вовлечении в оборот объектов бывшего военного городка.
Сейчас воспитанниками являются 100 детей в возрасте от двух да шести лет. Коллектив заведения составляет 25 человек, из которых 12 педагогов. В данном детском садике отдельный обеденный зал, есть большой зал для занятий, просторные учебные кабинеты и спальни.
– Дети должны постоянно учиться, – рассказывает заведующая детским садом Ирина МИСЮРА. – У нас постоянно сменяются экспозиции, например, сейчас на одной из них рассказывается о прошлом белорусов, их образе жизни, что приурочено к Году исторической памяти.
Рядышком с детским садиком в здании бывшего караульного помещения сейчас находится ещё одно заведение отдела образования – Давид-Городокский центр детского творчества. Его директор Елена Вандич познакомила участников семинара с работой центра и подчеркнула, что их новоселье стало настоящим сюрпризом, ведь теперь для каждого вида занятий есть свой кабинет.
Следующим пунктом остановки стало ЧТУП «Полесские пряности». В данном случае нашли применение неиспользуемой производственной базе областной коммунальной собственности. В частности, тут раньше находилось межрайонное управление осушительных систем (МУОС) отдела мелиорации управления по сельскому хозяйству.
В 2010 году эту базу купил предприниматель из аг. Ольшаны Сергей Быба, который подробно рассказал о том, по какому пути шёл в достижении цели.
– Как и большинство жителей моего родного агрогородка, я начинал с выращивания огурцов. В связи с тем, что ситуация на рынке всегда была нестабильная, мы с супругой задумались над переработкой продукции и начали солить огурцы. Потихоньку бизнес начал приносить доход и мы поняли, что нужно расширяться. Появилась надобность в новых производственных зданиях, и мы приобрели данную базу. На ремонт и модернизацию предприятия с 2011 по 2017 год было использовано более 620 тысяч рублей. В 2018 году мы построили новые цеха, в которых происходит процесс переработки продукции. У нас работает 45 человек.
Далее участники республиканского семинара посетили аг. Ольшаны и, в частности, символ полесского трудолюбия и достижения поставленных целей – крупнейшее фермерское хозяйство «ОльшаныАгро». Его глава Николай Гриб подробно рассказал о том, с чего всё начиналось и как обстоят дела сейчас.
Завершился республиканский семинар пленарным совещанием, которое прошло в Давид-Городокском доме культуры, где были заслушаны доклады о концептуальных подходах, об эффективности принимаемых мер и о некоторых проблемных аспектах при вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.
Своим мнение о республиканском семинаре поделилась начальник главного управления распоряжения имуществом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виктория Красовская:
– Время и опыт – это самое ценное, что есть у людей. Цель республиканского семинара – донести, что неиспользуемое имущество – это не балласт, а это возможность для предпринимательских инициатив. И именно Столинский район нам это показал. Показал, как надо работать с предпринимателями и как должна власть реагировать на их пожелания, находить обоюдные и взаимовыгодные пути и решения как для государства, так и для частного бизнеса.
Что касается вашего района, то я здесь впервые. Меня, как уроженку Могилёвской области, многое удивило. Это невероятное трудолюбие местных жителей, порядок и уважение. Столинщина – земля настоящих хозяев. Спасибо за тёплый приём.
Александр НИКИФОРЕНКО
Анна МЕЛЬНИК
Фото авторов
P. S. Прошедшая рабочая неделя, как и семинар в целом, закончился на хорошей ноте: на аукционе была продана инвестиционная площадка под строительство логистического центра, которая находилась на торгах три года. Так что впереди новая стройка!